Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月13日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 3-5 章)(路 24:1-12) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门继承大卫王位之后,肃清了身边的宿敌,从而完成大卫临终遗言并坚定了他的国位。接下来3:1-3讲到所罗门接受当时政治联姻的风俗,娶了法老的女儿,而之前所罗门已经娶了亚扪人的妻子,并生了长子罗波安(14:21)。这些都是效法他父亲大卫所行的,不符合摩西对君王的律法规定,所以失败的征兆往往在成功之前隐藏,这也是人类根深蒂固的罪性本质。当然所罗门刚作王时是愿意忠诚耶和华的,也遵行大卫的律例,可是却在邱坛献祭烧香,其实邱坛的危险就是对异教或混合宗教的包容。今天的教会很容易因为泛爱而不加分辨地包容世上各种宗教和文化,例如对神的属性、地狱及来世的观念,只是在自己的三观上加上一个上帝信仰而已,我们对此一定要警惕啊!4-15节讲述所罗门与神的首次相遇,这是在耶路撒冷西北10公里之外利未人的基遍城发生的,因那里有著名邱坛。在献祭的那个晚上神向他显现,问他需要什么赏赐。所罗门就在四方面来祷告:一是感谢神在过去使大卫的恩典临到自己身上;其二是求神继续施恩,因为自己是经验不足的幼童,不知道怎样管理众民;其三是神因亚伯拉罕的应许赐他众多子民,需要有神的能力和智慧来治理;其四求神赐一颗聆听神和分辨是非的心(心包括理智和意志而不是情绪感觉)。所罗门求智慧让神非常喜悦,真正智慧不是指人所认为的聪明,而是对神产生一种敬畏之心。这种敬畏才能明白神的话并产生高度管理和正确分辨能力,从而活出与神相似的道德生活。于是神不但赐给所罗门智慧,连富足、尊荣、长寿都一并附送,但前提是谨守神的律例诫命。所罗门醒来后,不料发现是个梦。正如本仁约翰写的《天路历程》,其实异梦才是真实的,反而没有神的世间生活却真是一场梦。所罗门得到异象,回到京城就去约柜那里感恩献祭并向臣民们分享爱宴,接下来马上就有一个离奇难断的案子来到,以证明神已赐下智慧的真实。话说两个妓女来所罗门面前上诉,她们两个人先后生了孩子。一天夜里,她们在同一张床上睡觉时其中一个压死了自己孩子,醒来就把另一人的孩子抱走,只留下了死婴。之后两个妓女都说这活着的孩子是自己的,怎么办呢?所罗门就吩咐把这孩子劈开两半分给她们,结果真正的母亲就放弃了孩子。所罗门就下令把这孩子还给那真正的母亲。因王断案的智慧是从神而来,所以子民都敬畏他。4:1-19所罗门以神的智慧行事,他任命国家各部门领导;还有以色列全地的十二个行政长官,每年每人按次序轮流供给王一个月的食物,于是国家就富足起来。20-27节描述以色列子民生养众多并有丰富物质生活,从所罗门每日食物供应就一目了然,真正达到了太平盛世。29-34节描述神赐所罗门极大智慧和心胸,个人灵性高超。当时犹大人传统认为以探便是亚伯拉罕,希幔(意思是信实的)就是摩西,甲各(意思是供应者)是指约瑟,而达大(意思是知识的珍珠)是旷野的智者。所罗门的箴言被收集成书,他写的箴言、传道书和雅歌书,显示他对天上地下百科精通,天下列王也来听他的教导,连新约耶稣也称赞他(约7:49),但耶稣超过他。接下来第5章,神赐所罗门智慧的主要是为了什么呢?原来建造圣殿才是首要,正如摩西被神启示要建造会幕时,神就赐智慧给比撒列(意思是“在神的荫庇之下”)和亚何利亚伯(父亲的帐幕)来建造会幕。建造圣殿首先要解决宝贵木头和石头问题,推罗王希兰(意思是“尊贵的”)与大卫关系密切,他听见大卫继承人所罗门作王了,就差遣人见他。所罗门也差人去见希兰,这里出现美好的字就是“差遣”,二人你来我往,把父亲大卫的状况和建圣殿遗愿并耶和华的应许讲明白。于是一方供应优质木材并运输,而另一方则供应对方工价和食物,二人和好你来我往,神的殿就开始建造起来,彼此合作使双方都喜悦地赞美神!庞大圣殿工人队伍、美好的数字和尊贵石头、木头让我们看见将来耶稣基督是如何预备自己成为房角的头块石头,还有众圣徒成为活石,靠着合一和真理的圣灵建成了教会这样一座属灵圣殿!

(路24:1-12)主耶稣被钉死在十字架上并埋葬了,接下来是一周的第一天,也是主日,妇女们就拿了香料去坟墓那里膏抹耶稣的身体。她们惊奇地发现坟墓门口的大石头早已辊开了,进去也找不到耶稣身体。石头打开不是让主耶稣出来,而是让见证人进去。到底谁把石头打开的呢?主的身体去哪了呢?正在困惑时,不料有天使显现,吓得她们俯伏在地。天使告诉她们不要在死人中寻找活人,耶稣早就复活了,并宣告耶稣以前对她们的教导说“人子必须被交给罪人、钉十字架、三天复活“。但门徒们太健忘了。今天我们看到圣经上记载的话,如果没有神的圣灵和牧者们提醒解释,恐怕教会很多人都不会明白和理解神的话语。于是妇女们想起耶稣的话来就向十一个使徒及其他人传讲这个复活信息,而那些理性的男人们不信这些妇女,还以为她们迷信胡说,人死了怎么可能复活呢?彼得赶紧跑去坟墓调查取证,看完坟墓中的一切场景,也不知究竟发生了什么事呢?为什么会这样呢?

【应用】所罗门求智慧,神就给了他一切。而我们现实生活中很多人都求财、求长寿、求功名、求运气,虽到处求神拜佛,但求到了吗?关键是他们本末倒置,不知道当求的是什么?而所罗门之所以得到一切,根源就是圣经上的一句话:“敬畏耶和华便是智慧开始。” 耶稣的死亡和复活使单纯的妇女们产生了信心,为什么信?因为妇女们敬畏神而门徒中的男人们却缺乏这些,若不是主耶稣怜悯他们,恐怕他们永远也不会相信并看见复活的主耶稣基督。今天的我们常常以为耶稣满有恩典,这是不错的,但我们对耶稣基督有没有一点敬畏之心呢?不敬畏怎么会有智慧去明白并接受教会的权柄和属灵意义呢?教会建造很不容易,耶稣来到世上33年多,用智慧教导属灵的真理,叫人得到心思、意念、情感、道德及属灵生命上的智慧,可是有多少人听得进去呢?我们到教会来祷告求什么呢?不外乎求一切顺利即不缺钱花、不要失去工作、不要倒霉、不要找不到对象,而一切不顺的都不要,到处作见证只是叫别人羡慕我们的耶稣有多灵。以为一祷告问题就解决了,可是教会的事他们一点也不关心,一学圣经就打嗑睡,从来不为教会建造奉献一砖一瓦和一点时间。耶稣已经为教会牺牲并成为房角的头块石头,现在需要每个信徒作上面的活石、木料、装饰品。可是我们却到处活动游走,说自己要成为宇宙性教会的活石,今天这里坐一下,明天那里挤一下,人多真热闹啊,真是国度胸怀呀!可是地方教会却没有人委身,召开布道会培灵会也请来著名讲员牧师,其实来参加活动或者赶集的,也就是那些从不委身任何一个教会的老油条。我们参加布道会信主了就当先在一个地方教会委身,接受牧养和门徒训练。试想我们在看得见的地方教会都不愿意去服事弟兄姊妹,也不学习顺服教会权柄和纪律要求,怎么能在宇宙或国度性的教会中展现宽广胸怀呢?

【新唱】