Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 2 章)(路 23:39-56)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】因为亚多尼雅造反之事,让大卫提前把王位传给了拔示巴的儿子所罗门,这里有个问题我们要思考:神为什么要传王位给所罗门呢?在(撒下12:24-25)很清楚地表明耶和华喜爱所罗门,并赐名字给他叫耶底底亚(意思是耶和华所爱的),最重要的是所罗门是大卫彻底悔改之后而生的,这是非常重要。我们看见神喜悦父母悔改认罪后的家庭,当我们认清自己的罪恶时,对后代也是一种莫大的祝福,这才叫义人的后裔。接下来2:1-4大卫离世的日子近了,他对刚继承王位的所罗门有重要吩咐,他说自己要走世人必走的路,就是人人都有一死的必然规律。大卫的话也象申命记8:6-12中劝勉的话,他以约书亚为榜样,要所罗门在精神、体力和灵性上刚强壮胆,作大丈夫,最要紧的就是谨守遵行摩西律法所写的一切话,这是做王和国家亨通的保证。以色列王没有资格立法律,一切都要服从摩西律法,神的应许是有条件的,一切取决于所罗门和他的子孙是否按律法正确生活,尽心尽意的把真理活出来,否则国位必不能长久。今天神也呼召牧者都当以圣经为标准行事为人并管理教会,哪怕有人反对也阻挡不了神的工作,一切必会亨通,但如果牧者与会众都不按圣经行事的话必会陷入危机。5-9节是一个交叉结构,大卫虽把他无法完成的难题留给所罗门,那就要看所罗门的智慧了。首先要做的当然是解决罪恶,伸张正义。5-6节约押元帅杀了两个无辜的元帅,不是出于自卫,乃是出于野心和嫉妒,而所罗门凭智慧不让他老年平安死去;对应8-9节是示每用狠毒言语咒骂大卫,就如杀人一样,后来又厚着脸皮投降大卫,大卫不知为何发誓说不用刀杀他,所罗门是聪明人当然知道如何去处死这个小人。第7节是中心,杀戮是对待恶人和背叛者,但接待并供给神仆人食物的巴西莱全家,他们应当与王同席吃饭,接待客人的邻居是谁呢?主耶稣说凡接待先知和义人的必得到赏赐(太10:41)。接着10-12节记述了大卫的死亡、统治时期和继承人,有承上启下作用,预示新的王朝即将开始。13-46节记述所罗门是如何一步一步用智慧肃清了一切不稳定因素:首先是亚多尼雅的问题,本来所罗门已经放他一马了,但他仍不甘心,他想利用计谋得到大卫的侍女亚比煞为妻,以此作为再夺王位的资历。而缺口就在太后拔示巴身上,他托拔示巴向所罗门求亚比煞。而所罗门王坚定拒绝他母亲愚昧的行动,把这女子给亚多尼雅无异把大卫所传的王位供手相送,连神都不会容许这乱伦的丑事发生,就叫比拿雅去杀了亚多尼雅。所罗门撤掉了以利家后代亚比亚他的祭司职位,因他帮助亚多尼雅谋反,这都应验了神的话。然后是与亚多尼雅同谋而背负血债累累的元帅约押,当他听见所罗门要杀他的风声就逃到神的帐幕那里抓住祭坛的角,以为摩西律法会保护自己(出21:13-14)。但他不懂圣经,圣经是庇护无意杀人者,而他是故意谋杀(申5:17)。所罗门的圣经比他熟,神必血债血偿,不是爱不爱、包不包容的问题,功绩大就可以横着走了吗?所罗门执行公义反而使流血之罪不归在大卫和他后裔身上,并任命比拿雅作元帅代替约押,祭司撒都代替亚比亚他,这样就迎来了新王朝新气象。还有最后一个遗嘱所罗门必须忠诚执行,就是咒骂大卫的示每,所罗门命令他必须呆在巴户琳,免得与便雅悯人又一同谋反,千万不可走出汲沦溪,否则必死无疑。示每同意,但三年后就放松了警惕,为了逃跑的仆人竟忘记誓言,结果这个出尔反尔的投机分子就自取灭亡。因为神使所罗门的国坚定,而所罗门也坚定执行了摩西律法和公义。

(路23:39-56)主耶稣被钉在十字架上是为了世人代罪受死,不同的人看到此情此景都有不同的反应,有因爱而哭泣的、有冷漠而观望的,但更多的是嘲笑和讽刺。39-43节连两边一同钉十字架的其中一个罪犯也来讥诮,口气里带着亵渎之意,意思是说:你怎么会是基督呢?有本事就救救你自己和我们吧!另一个罪犯就斥责他,并问他说:“你还不怕神吗?你自己都在受一样的刑罚,有什么权柄斥责耶稣呢?难道你高人一等吗?罪有应得还不快闭上你嘴巴,而耶稣是无辜的,连官府都不出罪来,所有人都认为祂是一个无罪之人”。这个为耶稣说话的人就转向基督并提出一个请求,就是在耶稣得国降临的时候纪念他。他向耶稣悔改认罪并斥责罪恶,口里承认并心里相信耶稣是那位要再来的弥赛亚。所以耶稣对他承诺说:他要和神儿子去到属于义人的乐园里了。我们看到耶稣要断气的时刻还在不停地拯救罪人。求主帮助我们,我们在最难甚至被冤枉嘲笑的中,仍在努力挽救灵魂吗?44- 49节正是午正,遍地都一片黑暗,持续了三个小时,而黑暗代表审判(摩8:9)。然后圣殿圣所的幔子从中断裂了,通向神的路因耶稣的死被打开了,因为耶稣的身体成了永远赎罪祭,他用自己的宝血带我进入神的至圣所当中。圣殿奇迹之后还有天地间的神迹出现,耶稣最后引用(诗篇31:5)说:“我将我的灵魂交在祢的手里。” 百夫长看见在耶稣身上发生的一切,就赞美神,祂真是一个公义和无罪的完美之人哪!会众都开始后悔了,他们捶着胸回家了,因连百夫长都说耶稣是义人,如今才恍然大悟,但大错已经造成,改变是很难的了。50-56节讲到有一个为人正直的公会议员,他当时不同意议会对耶稣的非法审判,于是从秘密信徒变成一个公开见证的信徒。他向彼拉多要了耶稣的身体,取下来用细麻布包好,又放进一个财主新坟墓,这是君王葬礼规模。安息日前一天必须在日落之前埋葬死人,很多妇女亲眼看见祂被埋葬,因为他们认得约瑟。并约好在安息日后再来膏抹主的身体,也是为了减缓尸体腐烂,最后一句是“安息日那天,他们照诫命休息,”等到她们从旧约礼仪中出来,安息日周六已成为过去,复活主日就来了!但这些人仍然没有复活盼望。所以,复活的事实是我们信仰中心,我们如果对复活都不信,那就真是死人一个了。

【应用】大卫死了也埋葬了,把王位传给所罗门,还把很多麻烦事都交给他。那些曾经因嫉恨或野心而杀人的人,还有因别人倒霉而顺便踩上一脚的人,他们见风使舵,装作「好人」来讨好人。人总是对神的真理看不上眼,只看到现实好处。耶稣的忍耐和饶恕多大啊!在十字架上受苦都在不停救人。然而谁能拥有永远的福乐呢?就是那个悔改的强盗,还有那放下自我而不怕失去名誉的议员。主所拣选的基督徒啊!我们活在世上不是为了得到多少钱财、多少名利地位、多么少人拥护支持;也不要以为我们把自己的秘密包裹得严严实实,就没有人知道了,总有一天神要揭露这一切,因为神会兴起公义审判官,毫不留情地报应这一切。我们对看得见的东西太看重了,但主耶稣不是死的尸体,祂说祂必须受死埋葬、复活、并且升天,将来还要再来审判万民,人类如何迎接这位被他们拒绝并杀害的万王之王呢?所以,让我们来到这古旧十字架面前,跪拜并放下罪我,接待耶稣进入心中,那直达天堂的道路就通了。

【新唱】