Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(列王纪上 1 章)(路 23:26-38)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们完成撒母耳记,接下来进入列王记。这卷书分为上下两卷,其实希伯来文的旧约中是一卷书,与撒母耳记是连续的历史,都称为以色列王国书卷,其内容分为三个时期:大卫所罗门统一王朝,南国北国分裂王朝,北国被掳和南国末代王朝。列王记的作者是谁呢?可能是以斯拉、以西结或耶利米三人中的一个。写作时期在公元前560-538年之间。我们要从这两卷书中思想几个主题:首先是主耶和华掌管历史,祂有很多名字,例如祂是有主权的神、唯一真神、创造主、赐生命者、列祖的神、大卫的神、所罗门的神、超越一切、无所不在的等等;其次神是管教和审判的神,不遵守神的律法和道路就必受到报应性的审判,审判的标准是君王行耶和华眼中看为“正”或为“恶”之事;其三神是施行拯救的神,也是赐大卫应许的神;最后是神是通过先知向君王传达预言,主要先知是北国的以利亚和以利沙,占了书卷四分之一长度,还有一位敢讲真话的南国先知以赛亚,而先知被迫害是王国失败的特征。今天教会怎么对待宣讲圣经真道的牧者传道人也是一个兴衰标志。大卫王朝辉煌时期是公元前971年所罗门登基后作王建造圣殿时期,而衰落是始于南北国分裂之时。北国在公元前722年被亚述帝国所灭,因为北国的王都是行耶和华眼中看为恶的事;而南国在公元前586年被巴比伦帝国掳去,圣殿被拆毁,原因是君王不守律法并跪拜各种偶像。列王记上分段如下:1-11章大卫与所罗门王朝; 12-22章所罗门王朝分裂的初期历史。首先1:1-4是紧接前面撒母耳记大卫辉煌的勇士排行榜和买下了圣殿地点的历史,这里开头讲到大卫王已经老了,甚至睡觉也手脚冰凉,人生七十古来稀,来日不多了。臣仆就建议找一个年轻美貌童女用体温来治疗这症状,这个女子名叫亚比煞(意思是“我父亲是个流浪汉”),来自书念(意思是“双倍安息之地”)。大卫卧病不起,其实靠这女子也帮不了多少,反而成为争权夺利的导火线,因当时大卫没有正式立王位继承人。5-10节大卫第四个儿子亚多尼雅(意思是“我主是耶和华”)自以为是长子身份,就高举自己。他的母亲叫哈及(意思是“节日的”),他想做第二个押沙龙,就拉拢元帅约押和祭司长亚比亚他,而撒督和比拿雅及众勇士都不跟从这些野心家。亚多尼雅学习押沙龙设宴请客,却唯独不请所罗门他们,然后在犹大与便雅悯交界处的隐罗结旁(意思是装满的泉水)开始称王。11-27节先知拿单与想成为太后的拔示巴商议,让拔示巴按程序先去见大卫并告知亚多尼雅的事,然后拿单才进来作见证。接下来28-31节大卫当着拔示巴的面向耶和华起誓并应许所罗门接续自己作王。32-40节大卫吩咐祭司、先知和军队守护长送所罗门下基训(也称为阶梯之母),骑上王的骡子,膏抹并吹角向全以色列宣告所罗门作王了。新的王朝开始,众民都参加膏抹与加冕仪式并大声欢呼,声音传到亚多尼雅筵席上。大卫的信使约拿单向叛乱者讲述大卫如何膏抹所罗门作王的事,并屈膝下拜称颂耶和华立所罗门坐在大卫宝座上。49-53节亚多尼雅知道大势已去,于是树倒猢狲散,又怕所罗门杀他就去会幕抓住祭坛的角以求免死(民35:6)。所罗门刚刚上任执掌君权,暂时不杀这个行恶之人,因为王国还需要时日稳定。

(路23:26-38)主耶稣被审讯并折磨了漫长的一日一夜,终于被民众弃绝,于是背起十字架走向各各它山。因为祂缺乏休息,又被残酷鞭刑抽打几乎骨头都露出来了,所以需要人替祂背那沉重的十字架。古利奈人西门刚好从乡下来过逾越节,倒霉地被罗马士兵抓来做苦役,就恰好帮耶稣背了十字架,虽有怨言,但他后来却成了教会重要领袖,而且全家人都得到救恩。今天有些人突然被带进教会就莫名其妙的信了耶稣,难道不是恰巧的福份吗?当时很多人跟在耶稣后面,他们很多只是看热闹,而流泪痛哭的是那些妇女们。耶稣对这些绝望的妇女们同情地说:“耶路撒冷的女子,不要为我痛哭,应当为自己和自己儿女哭泣。”因为审判一定会临到这个民族,在那个审判来到的时期,不生育的妇女就有福了。犹太人都以为儿孙满堂是福气,而面对审判却是严厉的灾祸。当时犹太人让罗马人对基督这样,将来罗马人也不会对他们仁慈,可悲的是他们连自已在做什么都不知道。于是耶稣引用(何西阿书10:8)来描述神所发怒对象是何等痛苦:这件事今天行在有汁水的树即无辜人身上,那枯干的树即有罪的人将来会如何呢?耶稣不是单独钉十字架,还有两个罪犯一同被钉死,而以赛亚先知早已预言此事(赛53:12)。钉十字架地点是髑髅地,亚兰文叫各各它,拉丁文叫加略山。当耶稣在十字架上等候最后死亡时刻时,就向天父祷告说:“父啊!赦免他们,因为他们所作不知道。” 主耶稣最后一刻还为仇敌祷告,这完全实践了祂所教导的道德标准,面对如此的戏弄并冤枉至死,试问谁害能为敌人祷告并饶恕呢?十字架旁的士兵在等候受刑者死亡时间时,就拈阄分了耶稣的衣服,刚好应验了诗篇22:18。现场的百姓看耶稣的热闹,政府官员也讥笑祂,还带着讽刺来试探祂说:“你救了别人,你如果真是基督,神所拣选的,应该可以救自己吧!”嘲笑的人怎能明白正是耶稣不救自己,这些嘲笑的人才有可能因信耶稣而得救,到底谁在讽刺谁呢?士兵也这样戏弄并拿解渴止痛的酒醋给祂喝。耶稣头上有一块牌子写着“这是犹太人的王”,而这嘲笑的罪名却是耶稣有一天再来审判世界的真正身份!

【应用】亚多尼雅用尽各种能力和关系,准备称王称霸,没想到神的先知出来扭转了整个局面,反而叫所罗门继承王位的事情提前实现了。同样耶稣被宗教政治的联合势力送上了十字架,在世人眼中,祂只是一个可怜的加利利木匠,因得罪了宗教分子和世界的利益,以犹太人之王的罪名被钉死十字架上。实际上是那看不见的黑暗权势要起来做王,反而间接地把王的头衔给了耶稣。君王登基方式竟然是一个石山上的十字架,而靠近耶路撒冷的基训水泉,不正是所罗门登基作王之地吗?但世人哪知道啊!这些钉死耶稣的人是自己选择拒绝并杀死了神儿子,但神旨意就是要耶稣成为赎罪羔羊,而且必须死在十字架上,从而真正打败那引诱人类始祖亚当犯罪的那条古蛇魔鬼,从而真正使被罪奴役的世人可以因信耶稣得到赦免啊!今天我们常常以为我们可以用人的方法和所谓的爱心解决别人或自己的问题,也常常用以暴制暴的革命或示威方式改变这个世界,但一不小心竟是与神的主权对抗。所以安静反省很重要,首先要在内心钉死自我的罪恶情欲和骄傲,先去掉自己眼中的梁木,才能去掉别人眼中的小木屑。其实我们都是杀害耶稣的凶手,但如果我们听见耶稣已经向父神祷告并饶恕了我们无知的罪,那就赶快来到十字架面前认罪悔改,而不是看热闹或嘲笑那个耶稣真可怜。这样十字架的救恩才能临到我们,使生命被翻转,看见神的救赎计划,顺服并接受耶稣基督成为我们的君王!

【新唱】