Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 11-12 章)(约 1:19-34)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】所罗门王朝的辉煌就如昙花一现,很快就走向衰败,不是神不赐福给他,而是他富足了就忘记神的恩典。所罗门不但在智慧、文化、宗教、经济、政治和军事各方面开始骄傲,而且在情欲上比他父亲更加放纵。接下来11章讲到所罗门在法老女儿身上花费众多财富,在这之外还宠爱许多外邦女子,这些都是摩西律法对君王严厉禁止的(申17:14-17)。所罗门不但加添马匹军队,还为自己设立很多妃嫔。他爱恋这些外邦女子,有妃子七百,还有嫔三百,这些拜异教偶像又虚荣的女子天天诱惑他的心。他觉得自己有智慧能看透世事,没想到年老的时候,竟然会去拜各种各样的假神,真是晚节不保啊!所罗门拜的「亚斯他录」是性与土地肥沃的女神,敬拜过程中伴随着淫荡的仪式,她的名字发音有羞耻的意思。「米勒公」是亚扪人的国家之神,代表王的头衔,与摩洛相似,伴随着杀孩童的献祭仪式。7-8节记述所罗门所爱的这些妃嫔们不断诱惑他拜假神,并在耶路撒冷圣殿对面山上建邱坛,一边献祭给耶和华,一边又献祭给外邦人的假神。第6节是这段经文中心,原因就是所罗门行耶和华眼中看为恶的事,也不效法大卫跟从神,让所有以色列人都走向混和宗教的深渊当中,真是上梁不正下梁歪啊!于是神开始发怒了。9-13节讲述神对所罗门发怒的原因是:听见神的话却不遵守。所以神对他宣告判决,就是把国夺回赐给臣子,但因大卫的缘故,还留下犹大支派。宣告判决之后就是内外仇敌的兴起,首先是14-22节神兴起以东人哈达(意思是风暴之神),其实是神允许撒旦兴起,而以东人自古以来就是以色列人的仇敌。此仇恨要追溯到大卫与以东人争战时期,那时哈达还是小孩子;约押率领以色列人在以东用六个月杀光所有男丁,只剩下哈达几个人逃到埃及。埃及法老支持他,还与他结亲,这种仇恨直等到大卫王和约押元帅死了,他获得法老支持在军事上开始侵扰以色列边境。不但如此还有琐巴以南的亚兰人王利逊(意思是王子)也是所罗门的仇敌。不但有外患也有内忧,26-40节所罗门的臣仆尼八(意思是星相)的儿子耶罗波安(意思是百姓将要争斗),人如其名,是以法莲人。这个人物极有才干,又勤奋,所罗门曾重用他,派他管理北方约瑟两个支派的一切工人。这个不安心的野心家在京城外遇上了示罗人先知亚希雅(意思是耶和华的兄弟)。先知在田野里把身上一件新衣服撕成十二片,交给耶罗波安十片。先知性的动作预言耶罗波安将统治以色列十个支派,因为所罗门背叛了神。但神仍要存留犹大支派给所罗门的后代,如果耶罗波安能听从神的话并效法大卫,就必得到神的建立和赐福。但所罗门是何等聪明人啊!他把耶罗波安追赶到了埃及,而埃及地却是一个藏人的地方。41-43节对所罗门的去世写的非常简单,一个举世闻名的智慧财富都称霸世界的君王竟然晚节不保,他的死死在神眼中毫无价值。12章讲到所罗门王朝的继承人罗波安是如何狂妄自大而丧失半壁江山的,这也是神一早就预告的事了。他只是导致分裂的一个人物而已,早在大卫时期,以色列十个支派与犹大支派就有隔阂了。以色列南北分裂年代应该是主前931年,分裂事件是这样的:罗波安(意思是已经膨胀扩大的人)来到北方重要城市示剑,在那里的分裂势力很严重,所以他为了得到北方以色列支持他做王,就定意要去北方,但北方早就受不了所罗门王朝大兴土木的劳役了,他们渴望新王登基后能减轻负担。于是他们向罗波安请求减轻苦工,罗波安只好暂缓三日决定,他去找了父王手下老臣征求意见,老年人劝他用好话回复。可是年轻的王不听这些老头的,竟去找少壮派商议,结果少壮派吹牛的计划得到王的欢迎,不但叫以色列民继续做苦工,还加重劳役,说他的小拇指也比父王的腰还粗,这正应验了先知对耶罗波安的预言。以色列人听后就高呼(撒下20:1-2)背叛大卫的示巴名言“我们与大卫无份啊”,来宣告与犹太人分裂,导致反抗的内战爆发。耶罗波安从埃及回来马上就被以色列拥戴为王,而罗波安决意与北国开战,但神借先知介入告诉他这事是出于神,才免于内战杀戮。耶罗波安为了占有北国,又怕百姓回耶路撒冷献祭,就擅自违背神的话语,制作了两头金牛犊,一北一南把以色列人陷入他的罪里。这个人在埃及什么也没学会,倒是学会了制造金牛犊,还有自立平民为祭司,自定宗教节日,故意与南国神定的节期冲突,又自立为献祭者。今天有的基督徒为何在星期六主日崇拜?到底主复活日子重要?还是犹太教或旧约的周六重要?世上很多宗教节日是谁定的呢?

(约1:19-34) 太初有道,道就是神。要作神的儿女,首先就是要相信并接待耶稣。前面讲完[耶稣是神]的整卷书总纲,下面讲到为真光耶稣作见证。19-51节讲到真光耶稣被见证的四天时间,里面提到耶稣基督的12个名号。今天我们先看第一天和第二天的六个名号。19-28节耶稣被见证的第一天,当施洗约翰一出来,就有许多人到他那里受冼,特别是祭司和利未人问他是谁?约翰明明告诉他们他不是基督,也不是那个先知,而是以赛亚记载的那个呼喊的声音,只有耶稣是先知书上的那一位“受苦的仆人”。24-26节法利赛人又来问约翰凭什么替人施洗,他就宣告耶稣第二个名号是“住在你们中间的那位”。27-28节宣告耶稣第三个名号是“在约翰之后要来的那一位”,约翰替祂解鞋带也不配。约翰在约旦河施洗并做了见证之后第二天,29-31节他看到耶稣来到他那里受洗,就喊出了耶稣第四个名号“神的羔羊”,是除去世人罪孽的唯一方法。32-33节约翰认为自己是用水洗来显明耶稣,又作见证宣告了耶稣第五个名号“他是用圣灵施洗的那一位”,因为圣灵无限量地住在耶稣身上。最后34节约翰宣告了耶稣第六个名号,那就是“神的儿子”。

【应用】所罗门王的成功被很多世人羡慕,甚至很多基督徒也羡慕他在地上的一切财富、地位和上千妃嫔,认为这才是信神而应有的蒙福之道,甚至觉得所罗门王朝应该代代相传才符合神的心意。但罗波安的表现却断送了以色列王国的统一,神为什么不让所罗门王国一直兴旺发达下去呢?很简单!因为他们行神眼中看为恶的事,财富、金钱和美女是不是神的赐福呢?但神要的是什么呢?那就是敬拜独一真神并谨守遵行神的话,并效法基督仆人的榜样。施洗约翰在众多人的质问下,没有说自己是先知基督,而说自己为基督提鞋也不配,他把所有焦点和名号都归在耶稣身上,这种人才是真正伟大,才是真正倒空所有而单单拥有耶稣的富有!我们要好好思想历史上的王朝更替,英雄人物名人一代又一代,他们所留下的都是自己在别人身上学来的,又在上面发挥一点自主创新的东西,在价值上添上价值,三观上添上某个观点,从来都没有实现前无古人后无来者的地步。唯有一个完全的人和完全的神,那就是道成肉身的耶稣基督才是真正创造主和救赎主,人一切价值如果离开了祂,那将毫无价值。

【新唱】