Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 13-14 章)(约 1:35-51)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】北国耶罗波安王为了不让百姓回耶路撒冷参加耶和华的节期,就自己造了金牛犊并建立偶像崇拜制度,还擅自献祭和烧香,哪里还把神放在眼中啊!于是耶和华派了一位无名先知从犹大地来到北国的伯特利,向王宣告审判的信息。1-10节用“神人”来称呼表明他是真先知,他来到伯特利的邱坛那里。正当耶罗波安烧香给金牛犊时,神人就奉耶和华的命令向祭坛发出预言说“坛啊!坛啊!”好像祭坛会听人讲话一样,其实是指着王说的。神人这个预言将会在290年之后发生,而耶罗波安的金牛犊把整个以色列陷在大罪里差不多300年。但等到公元前640年约西亚作王时才应该验了这个神人的预言(代下34:1-7),并把这个假神邱坛彻底拆毁了。当时神人一发出预言祭坛就马上破裂了,证明耶和华的预言准确。耶罗波安不但不悔改,还伸出手指着这个不知哪里冒出来的先知,就叫手下抓拿他,但天上更大权柄叫他的手马上枯干了。厚脸皮的王赶紧求先知为他祷告医治,可为什么不求他自己设立的金牛犊呢?被神人治好的王在众人面前想请神人吃饭,但神命令神人不许吃喝敌人的食物,就从别的路离开了。这一场景相信所有在场的人都知道了,但神人一定会遵行神的话吗?相反,可怕的试探即将来临。接着11-32节讲述真假先知的较量:有一个老先知住在拜牛犊的伯特利,可能从来不敢对君王背叛神的行为说一句话,而他只关注神人结局,等他儿子回来报告了神人所行的事并知道那神人去向之后,就备上驴急速追赶,最后邀请神人到家里吃饭。神人就再次把神给他的禁令重复一遍,但老先知就撒谎说他也是先知,别以为神人你年轻又有启示就骄傲了,就这样死缠烂打地把神人请回家里了。也许这位年轻先知太单纯了,以为天下先知传道人都是一家,盛情难却就去了。吃饭的时候,神也使用这个撒谎的假先知,像巴兰先知一样,对这个神人宣告了审判。神人违背神的话后果有严重呀,他将使神的话失去见证。吃饱喝足后,老先知用驴子送给神人回家,结果神人在路上被狮子咬死了,而狮子竟守着尸体不走,就是让所有人都看见神人违反了神的话而被咬死的。这对今天的传道人是多大警示啊!如果你在台上讲的头头是道,在私下里却让人看见你讲的和做的不一致,那神必要严厉审判。那个老先知想安慰自己的良心,就帮神人收了尸体,安葬之后还让儿子们日后也把自己与神人同葬,因他知道这个神人是真先知。耶罗波安仍不悔改认罪,照样拜金牛犊,表明听见神启示的人并不一定真的信神。接下来14章耶罗波安的儿子亚比雅(意思是我的父亲是耶和华)病得快要死了,因为他背弃了神,所以拜偶像之人的后代也会受到咒诅。王就叫妻子乔装去见先知亚希雅,说当初是先知给了十片衣服并告诉他要作以色列的王。这女人带了十个饼预示着回报先知的恩典,还带来一瓶甜言蜜语给先知,想以此知道他儿子将会如何。虽然亚希雅老迈昏花,但灵性清楚并得到神的启示。女人还没进门,先知就揭穿了她的一切,宣告神的审判很快来到,原因就是王从不感谢神赐他的高位和顺利,甚至不效法大卫去遵守神的话,竟自己造神来拜,直到惹神发怒,导致后代遭到灭绝的诅咒,那就是被狗吃被鸟啄。果然妇人回到家,儿子就死了。神必将立另一个王统治以色列,接下来北国命运如何呢?公元前722年,神兴起亚述帝国把以色列掳到大河那边,最终失去了应许之地。北国一共20个王而耶罗波安最有权势,他分裂以色列和犹大之国,最后把整个以色列都陷在拜偶像的网罗中,他的一生除了争战就没有平安过。21-31节讲述南国罗波安作犹太王的事迹,他的母亲名叫拿玛(意思是可爱)是亚扪人。22-24节记载犹大人有圣殿不去敬拜,反倒在山上拜偶像,甚至有娈童即男庙妓,属于迦南敬拜假神的淫乱仪式,这些都叫神及其厌恶。最后25-28节看到犹大国被外敌埃及王入侵,夺走了所罗门引以为傲的金盾牌和一切圣殿及宫里的财物,虚荣的王不思悔改竟以铜盾牌代替,表示国力衰退,这一下他的小拇指比不过他父亲所罗门的腰那么粗了吧!

(约1:35-51)前面讲完约翰所见证的耶稣六个名号,接下来35-42节,就是第三天,施洗约翰向他两个门徒约翰和安德烈介绍了耶稣,并叫他们离开自己去跟随神的羔羊耶稣。两个门徒听从老师的话就跟随了耶稣,耶稣问他们要什么,他们就喊出了耶稣第七个名号“拉比”。耶稣教导门徒只有一位拉比就是基督(太23:10),而门徒开始观察老师的生活。40-42节这两个门徒经过跟随和观察耶稣的为人后,又去找哥哥西门并宣告耶稣的第八个名号是“弥赛亚”,并说他们遇见了耶稣。43-51节讲到见证的第四天,耶稣在加利利呼召腓力做门徒,而腓力又找到拿但业并向他传扬耶稣的第九个名号是“旧约所记载的那位”,还顺便讲出耶稣的第10个名号是“约瑟的儿子拿撒勒人耶稣”。腓力看到拿但业不信就叫他来亲自看看,可就在无花果树下(代表祷告默想和学习神话语的圣殿)拿但业被耶稣看穿了内心,于是拿但业突然明白并说出耶稣第十一个名号“以色列的王”。谁能结束这个冒充基督和救世主泛滥而混乱的世界呢?除了耶稣作王那就无人能做到了。最后耶稣教导门徒,不要单单停留在把耶稣看成是一个先知和心理学专家,或者特异功能层面,而要看到犹太人祖先雅各所看到的那个「天梯」已经来到了以色列民当中,天梯已经不再是祖先的梦了。门徒已经看到神与人之中保的第十二个名号“人子”,祂才是唯一通向天堂的道路啊!

【应用】看到那个神人是多么勇敢地指出耶罗波安的罪恶,并宣告了审判的预言;在暴君面前都毫不惧怕的神人,为何在一个假冒的老先知面前就不能坚持神的话语了呢?神人在公众面前所宣告的话就必须遵守,一旦有违背,那神的惩罚是严厉的,很多人都说神对这个神人也太严厉了吧?那老先知虽然撒谎,但他不是公开犯的罪,所以审判程度也不一样。今天站教会讲台的传道人牧者如果在台上讲神的话,在实际生活中却不兑现,甚至公然犯罪,那他就让神的话语失去了权威。当一个领袖不忠心而被停止服事时,旁观的会众要小心用“人人都是罪人,领袖也是人”来为其开脱。而一个牧者犯了大罪,也被众人揭露而曝光了,那他就必须做好被神击打的准备,因为你在台上讲的圣经,却在公开场合明目张胆的违背神的话,那将让神的名受到多大羞辱啊!圣经中耶稣的名字要实践在我们日常生活中,这种生命才是圣洁并有感染力的生命。我们要以基督所赐的属天生命向世人见证神,信仰和生活千万不可脱节。最后以一段经文来警醒我们:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 ” (雅各书 1:21-24)

【新唱】