Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 15-16 章)(约 2 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】南国罗波安王死后,他的儿子亚比央(意思是耶和华是我父亲)接替他做犹大王。亚比央的母亲名叫玛迦,是押沙龙的女儿,表明母亲对儿子的影响至关重要。3-5节亚比央像他父亲罗波安一样不效法大卫去顺服耶和华,若不是神与大卫的应许,这些后来的子孙早就灭绝了。大卫是一个愿意悔改的君王,除了谋杀拔示巴丈夫乌利亚那件事情之外,其他方面在耶和华眼中还算是一个义人。而罗波安和他的儿子在位时常常与北国打仗,没有多少和平的日子。9-34节的写作方法是交叉结构,首先9-15节是南国的亚撒少年登基接替了亚比央作王,然后贬了祖母玛迦的太后之位,砍断并烧毁太后所造的各种偶像,行了耶和华眼中为正的事,但邱坛还在,这是他前半段的执政功绩;对应33-34节是北国第二代巴沙王朝将耶罗波安王朝废除了,但仍在拜金牛犊,行耶和华眼中看为恶的事。16-24节讲述犹大王亚撒的后半时期,开始不再依靠神而与巴沙王征战,打不过北国就把圣殿和王宫的财富拿出来,买通亚兰王便哈达出战,这样迫使巴沙王放弃筑垒攻城而退兵;亚撒为什么得了脚上的怪病呢?这病是他在老年时期犯了很多罪,从而受到诅咒,因他不敬畏神而靠钱靠政治联盟暂保平安;对应31节用了一句话概括亚撒王和巴沙之间常常发生战争。25-26节讲到拿答(意思是丰富慷慨的)接替耶罗波安作王,这是北国第一代王朝的延续,以色列人仍然陷在拜金犊的罪里;对应29-30节北国第二代王朝巴沙(意思是邪恶的)被神使用而杀了耶罗波安的全家。中心句27-28节讲述第一代王朝是在侵略南国时灭亡的,表明巴沙建立第二代王朝应验了先知预言。接下来16章巴沙的罪恶更加严重,神就派先知耶户去责备他滥杀无辜必受报应,如果对神的赐福不感恩,与前朝一样,结局就是被狗吃,被飞鸟啄。他儿子以拉(意思是橡树)登基作王后,先知的话真的应验了。他手下的将领心利(意思是我的音乐)趁他喝醉后杀死了他,结束了第二代王朝。还把以拉的全家和朋友都斩尽杀绝,因他们都拜假神。这样心利就建立了北国第三代王朝,这又应验了先知耶户的预言。众民听见心利背叛并把王杀了,就拥护军中元帅暗利(意思是耶和华的门徒)攻入王宫,结果心利用火烧死了自己,因他仍然跪拜金牛犊。简单交代了心利的事迹后,暗利又建立了北国第四代王朝,接着他打败北国另一个想作王的对手提比尼(意思是聪明的)。暗利作王之后更加邪恶,他向撒玛(意思是“被保守的”)买下了撒玛利亚山,在山上造城,就是今天的撒玛利亚。他不但行耶罗波安拜金牛犊之罪,还跪拜更多假神而惹动神的怒气,所以,暗利就死在自己建造的京城里。他儿子更加邪恶,名叫亚哈(意思是父亲的兄弟)。最后29-34节讲到犹大王亚撒在位期间北国就换了三代王朝,真是败坏到了极点。亚哈比前面的王更加狂妄,他认为犯了耶罗波安的拜牛犊之罪根本不算什么,还娶了西顿王谒巴力(意思是与巴力同在)的女儿耶洗别(意思是“我愿嫁给巴力”),最终把巴力当作以色列的国教,又造亚舍拉,犯属灵淫乱之罪。这些罪恶惹怒耶和华到了忍无可忍的地步,而他手下的大臣们胆敢重建被神诅咒的耶利哥城(书:6:26),公然挑战神的权柄。这个重建耶利哥的人叫希伊勒(意思是神活着),他立城的根基时死了长子亚比兰(意思是“我父被颂扬”),还不惧怕,安城门时又死了小儿子西割(意思是“被高举的”),真是一群可怕的撒旦教徒。或许他们既信耶和华、又拜巴力、又造亚舍拉。他还有重建神诅咒之城的勇气,与天斗与地斗与人斗其乐无穷,死几个人算什么,为了混乱宗教信仰死都不怕!难怪神会派大能的先知以利亚出来,誓要与魔鬼之子的亚哈王斗上一斗。

(约2章)施洗约翰和他的门徒见证了耶稣的十二个名号。接下来第2章的主题是创造与救赎。首先,1-12节讲述耶稣的第一件关于创造的神迹,因为第三天在加利利的迦拿(意思是芦苇丛生之处)有婚宴,正如创世记1:2地是空虚混乱之时,而耶稣来到了这里。第三天特指犹太人迎娶童女,正是庆祝的高潮,突然发现没有酒了。于是耶稣的母亲找他解决,耶稣称呼母亲为“妇人”,并说自己的那个时候还没有到,是解决人的困难重要?还是上十字架解决人的罪重要呢?但必须先让这些人看见自己是创造的主宰,因祂创造了男女并赐福他们的婚姻。所以衪吩咐把缸里的水倒满了,神的灵运行在水面上,就吩咐他们把水舀出来并送去宴席,让尝到新酒的人赞不绝口。主耶稣变水为酒的目的是什么呢?就是荣耀神、管理和生养众多,所以,门徒看见就信了耶稣。12节耶稣来到迦百农(意思是安慰之村),创造完成之后耶稣就安息了。来看13-22节讲的是耶稣的救赎,而创造和救赎是整本圣经的主题。主耶稣出道的第一个逾越节做了什么呢?祂来到耶路撒冷并看到圣殿的象菜巿场一样混乱。神不但要创造,还要洁净和恢复次序,于是衪要把这些做生意的商人赶出圣殿。一个敬拜神的地方不祷告、不教导真理反而成了菜市场,怎不叫耶稣心里着急呢?神必须要洁净他的殿。之后,耶稣告诉那些挑战自己有洁净圣殿权柄的犹太人说:“你们拆毁这殿,我三日内就要建立起来。” 他们听不懂耶稣在讲什么,而听不懂也不悔改并谦卑受教。其实耶稣预言犹太人要杀死祂的身体,但耶稣死后必定三天复活,这才是十字架上的救赎计划。那相信祂的人就必跟随,而那些看神迹和热闹的人,神不会向他们显明。

【应用】北国以色列所有君王都背叛离弃了神的话,而南国犹大还有一些好的王,可多数都不是真心依靠主。世人往往越不信的就越顽固,连上帝禁止做的事,他们死也不怕,只要是为了自己的信仰和利益,就不惜与神对抗到底。耶稣基督不单是救赎罪人的神,更是创造和维持宇宙的神。世界上不是常常有狂妄的无神论者或哲学家高声呼喊“上帝已经死了”的口号吗?其实不是上帝死了,而是他们穷尽一生也没有找到真神之后作出的主观结论,可怜的是他们从来不会意识到自己的灵性已经死了;还有的甚至尝试去拜世上所有的假神,也想过一万种以上恢复与神沟通方法,最后找到的却是邪灵,这就是灵里的瞎子。但耶稣知道万人的心,祂用不着人类去见证或为祂拿出什么证据来。请问我们谁能为耶稣基督证明什么呢?谁能说出什么惊天动地的话语来叫人信耶稣呢? 许多人看见神迹也不会真的相信,更可怕的是有人读了几个博士或出了几本书并拿了诺贝尔奖就觉得自己就是神了。但是如果我们不信耶稣基督的名字,祂也不会将自己交托我们的。而对于那些愿意谦卑相信和敬畏神的人,每时每刻都可以经历祂的创造和救赎,因为「清心的人有福了,他们必得见神」。(太5:8)

【新唱】