Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上 17-18 章)(约 3:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】亚哈王比前面所有的王都邪恶,他不但拜更多偶像,还娶了虔诚信奉巴力的耶洗别为妻,并把巴力奉为国教。而这个耶洗别养了450个巴力先知和400个亚舍拉先知,如此邪淫的王朝,还有哪个神的先知敢讲真理呢?偏偏这么邪恶的时代,却出现了两位大有能力和敢讲真理的先知,那就是以利亚和以利沙。17:1在约旦河东的基列地靠近提斯比人(意思是俘虏)居住的地方,有一个人叫以利亚(意思是“耶和华是我的神”)。神把他装备好了就差遣他出去向全以色列民宣告:只有耶和华才是独一真神,而不是巴力。亚哈王把整个以色列都勾引到巴力崇拜当中,违背神的话就必然带来饥荒的审判(8:35-36)。先知以利亚一出道就向亚哈王宣告:只有耶和华才是以色列的神!并发誓说这几年如果他不祷告,天就不降露不下雨。不下雨难度不大,难的是连露水也不下。巴力之神不是掌管雨露的神吗?看看巴力厉害还是耶和华厉害?于是一场属灵拉据战就这样拉开了序幕。2-6节神吩咐以利亚离开撒玛利亚,去到约旦河东的基立溪水旁,并吩咐小乌鸦每天按时叼饼和肉来给神的仆人吃,这是第一件神迹。7-15节因为长期干旱,连溪水也干了,神就吩咐以利亚去西顿的撒勒法(意思是提炼厂)一个寡妇那求口饭吃。新约耶稣说到先知在家乡不受欢迎时也提到这个寡妇的例子(路4:24-26)。以利亚看到寡妇出来捡柴就向她要水喝,不但要水还要饼吃,而寡妇穷得只剩儿子的一点面和油了。以利亚叫她不要怕,先拿来招待他,神必丰富供应,于是妇人听从吩咐,结果神不但使她不缺乏,还丰富有余,这是第二个神迹。17-24节寡妇的儿子突然得病死了,她认为是神人来到自己家,显出了自己的罪从而惩罚自己。寡妇由于不认识神,甚至把良心当成神的感动,以为与罪有关,所以责怪先知。以利亚却把那死的孩子带到楼上,祷告神怜悯这个可怜的寡妇,不要降祸给她。第一个祷告是出于同情和怜悯,后面三次伏在孩子身上,是凭信心求神让孩子的灵魂回来,结果神听了义人的祷告,孩子就复活了。寡妇终于承认以利亚是神人,并相信神的话都是真的。接下来18章干旱持续了三年多,神的话终于临到以利亚,并要他去见亚哈王,宣告要下雨的命令。2-15节撒玛利亚饥荒非常严重,却有一个亚哈的忠心管家叫俄巴底(意思是“耶和华的仆人”),因耶洗别的迫害就把一百个耶和华的先知藏在山洞里,在困难环境中供应他们水和食物,真是一个忠心仆人。恰好他和亚哈王为了给王的牲畜找水草,二人分开行动时,恰好就遇上以利亚,这让他很惊讶,于是他强求以利亚一定要去见亚哈王,不然自己就有杀身之祸。以利亚去见亚哈,他不但不悔改,还控告先知才是饥荒发生的罪魁祸首。但先知勇敢指出是亚哈家族拜巴力,离弃了神的诫命才受到咒诅;并命令他去招聚所有以色列人来,包括事奉巴力和亚舍拉的所有假先知,准备在迦密山一决高下。聚集好了,以利亚就在山上对众民说:耶和华和巴力到底哪一个是你们的真神呢?所有人哑口无言,因他们的信仰太乱了。以利亚一个人对抗850个假先知,于是在祭坛上各自放上祭物,谁的神能让祭物自然烧毁谁就是真神。巴力先知们就从早到中午拼命求啊求啊!还用刀划身,狂喊乱叫;以利亚就嘲笑他们的神可能走开了或者睡着了,快点叫醒他们呀!以利亚却把神迹难度加大,不但把祭物倒上了水,连沟里也倒满水,到了献晚祭时就向神发出一个简短祷告:求主垂听祷告并使看见的这些人民回转。于是天上立刻降下天火把祭物包括石头和水都烧尽了,众民看见就跪拜承认耶和华是神。以利亚命令手下把450个巴力先知都杀了。然后以利亚让亚哈王去摆宴并等待第一场大雨来到,自己则在山上屈身并把脸伏在两膝之间,表示谦卑哀哭的祷告。在迦密山顶一连七次叫仆人上去看海上有没有云上来,七次表示完全的数字。他又命令亚哈赶快回家去,免得暴雨无法回去。亚哈半信半疑地先坐车回耶斯列的宫殿。当雨下来时,以利亚就被圣灵充满一口气跑了27公里,比亚哈的马车还快,但这么大的神迹也不能叫亚哈认罪悔改,所以拜偶像者的心有多硬啊!

(约3:1-21)主耶稣通过变水为酒和洁净圣殿的神迹,宣告他是创造和救赎的主;祂不单是一个完全的人,还是道成肉身并住在我们中间完全的神。接下来通过一个法利赛人尼哥底母(意思是征服者)的事迹,展现了三幅图画,阐明了人必须经历重生才能进入神的国。首先3:1-8第一幅图画是“圣灵如风”:这个有钱、有地位、有道德修养的犹太拉比,为什么要夜晚来见耶稣呢?他可能不是真心寻求真理,因为他用“我们”来跟耶稣说话,表明他是代表一群人来寻求行神迹的秘密。耶稣却要这个拉比好好思想自己的重生问题,并责备他没有重生,若没有神的灵在里面,那连看神的国也不可能。尼哥底母说人怎么能再从娘肚子里生出来呢?耶稣回答他说:圣灵如风随着自己意思吹。风预表圣灵,圣灵有自己主权,照自己意思进入人的心里。一个被圣灵之风吹进去的人,他突然对于耶稣的话会爱慕起来,地上的事也不再那么重要了,而天上的事开始吸引他,不知不觉就进入了神的国。可是尼哥底母不相信有这样的事,而耶稣是从天父那里来,只有祂知道重生的事情。其次、第二幅图画是9-15节耶稣看到这个拉比熟悉圣经却不明白重生的问题,就把”我们”与“你们“分开说了:你们只知道律法礼仪的信仰,而我们就是指耶稣与愿意相信跟随的人。怎么才能使重生发生在我们身上呢?就如摩西在旷野举蛇一样,那些被古蛇魔鬼所咬的人,只要仰望挂在木头的铜蛇,就立刻得到医治。所以耶稣将会被钉在木头上,凡仰望十字架上的耶稣的人,就是把自己的罪像蛇一样钉死了,这样生命就重生了,「永生」在这里第一次出现。一个重生的人有什么表现呢?来看16-21节首先就是认识神是爱的本质,就是神爱世人,甚至把独生子耶稣赐给他们,叫悔改认罪的人不至灭亡反得永生。耶稣来是要救赎那些愿意相信的人,不是来审判人,但那不信的人不是耶稣定他的罪,而是他自己选择不信,就定了自己的罪。真光耶稣来到世上,指出黑暗中隐藏的罪恶,一个重生基督徒不怕别人指出自己的罪恶和缺点,反而会主动认罪,喜乐地追求认识耶稣并努力读圣经,每天都在改变,因为他所行的不靠自己,乃是圣灵帮助他靠神而行。

【应用】以利亚先知指出北国亚哈王的罪恶,并宣告灾害来到。先知不但宣告神的话,还在日常生活中靠信心而活:乌鸦送来食物、依靠寡妇供应,并勇敢的杀死王后的450个巴力先知。主耶稣也是如此,他敢指出高官和宗教权威人士还没重生事实。我们在现实生活当中,里面有圣灵重生的证据吗?做事方法、说话为人、内心动机真的是按圣经真理而行吗?还是觉得自己有一点圣经知识和经验阅历了,就觉得别人没有资格教训自己了,这些都是在考验我们的信心。重不重生不是我们自己说了算,而是事情一出来,我们是赶紧逃避呢?还是放下面子勇敢面对呢?我们行事为人是光明还是黑暗?是虚伪还是真诚?马上就可以显出我们的生命是否真正重生。

【新唱】