Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 05月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(王上19-20章)(约3:22-36)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】经过迦密山一场正邪先知的大比拼,以利亚以一敌千,使整个北国以色列的巴力和亚舍拉的信徒们颜面扫地。那献身给巴力的王后耶洗别受到严重侮辱,就以强烈报复之心来对付以利亚先知。她差人恐吓说二十四小时之内,必取以利亚先知的性命,为被杀的巴力先知报仇血恨。19:3-8没想到勇敢的先知竟被耶洗别的淫威吓坏了,刚才与上千假先知对抗的勇气一下子消失了。于是他拔腿就逃,逃到了南国犹大最南部别是巴,还觉得不安全,就留下仆人,独自往旷野走了一天路程,最后来到一颗罗腾树下(一种旷野灌木,可长到12尺高,有些树荫),就坐在那里向神求死。一个属神的伟人般的先知,竟如此软弱,也许此刻还患上了严重的忧郁症,甚至失去了食欲,表现出强烈自怜自艾的症状。谁能安慰医治他呢?他觉得在恐惧中看不到神,在属灵战争上也比不上他的列祖们,于是忧虑憔悴地在树下睡着了。突然有天使拍醒他,并带来热烘烘的饼和许多水供给他肉身所需,他吃完后又睡了。第二次天使又来拍他,劝他多吃点食物,因为要跑的路程还更远。他吃喝完之后,竟有力量走了约400公里路,来到神的山何烈山,那正是神向摩西和以色列显现并立约的地方,这条路不正是以色列人旷野四十年的老路吗?他就躲在山洞里不出来了。神开始责备以利亚说:“你在这里干什么?”神引导他思想自己的问题,而他始终认为自己是为神大发热心,也为以色列人悖逆而忧伤,并抱怨只剩下自己一个人孤身奋战,最后敌人还要杀他。神就叫他走出自己黑暗的山洞,看看神的作为:狂风地震、火焰,而耶和华却不在里面,外面的环境却是那么吓人。但等了一会,以利亚终于听到微小声音,是神那温柔的声音再次问他:“以利亚啊!你在这里做什么?”他答复还是一样。接着15-18节神要他回去,不要再躲避,因为有三个人需要他去膏抹,他们会起来接替以利亚的使命完成清除巴力的势力:一个是亚兰王哈薛(意思是看见神的人);一个是宁示(意思是被拯救的)的孙子耶户(意思是“耶和华是他”);最后是先知以利沙(意思是“神施行拯救”),这三个人将会陆续起来直到消灭巴力。耶和华告诉以利亚不可骄傲,祂还有七千个忠信之民没有向巴力低头。所以基督徒不要以为牧者就是全能铁人,很多牧者也有忧郁症,可是谁能理解他们呢?如果牧者不与神有良好关系,又没有呼召,正如马丁路德说“要像逃避地狱的火一样逃避作传道人”,但若真是出于神的呼召那神一定开路。接下来19-21节以利亚去找到耕地的农夫以利沙,他正用十二对牛耕田,表示完全驾驭十二个支派。以利亚把外衣披在以利沙肩上,以利沙马上就放弃工作,并回家开了一个告别宴会,然后就跟随以利亚并服事他。20章的场景又回到北国亚哈王那里:首先1-25节讲述北方亚兰王便哈达(神明哈达的儿子)率领32个部落首领前来抢掠以色列首都撒玛利亚。亚兰使者向亚哈要金银和女人孩子,他就低三下四的愿意臣服,但之后又后悔答应了这条件。但亚兰王下定决心要掠夺以色列,就提出更严厉条件,要求直接进入城中抢夺,被逼的亚哈与臣仆商议决定回绝并直接开战。第一场仗来了一个先知,告诉亚哈说神已经把敌人交给他,条件是他必须亲自率领少年军队出战去击溃亚兰王。然后那先知又来警告亚哈要防备明年亚兰王再犯,原因是这些亚兰人竟羞辱耶和华是山神,打不过他们的平原之神,所以亚兰人第二年的战争选择在亚弗(意思是“围住”)平原地带展开。因为敌军狂妄,神人才来帮助亚哈王击败亚兰军队。于是,亚兰人负荆请罪乞求亚哈放过他,没想到这个亚哈竟把亵渎神的仇敌给放了,还与其立约。35-43节因亚哈不顺服神,最后机会也浪费了。神就差了一个先知的学生演了一出戏给亚哈看,并说他没有看好这个亚兰王,放走他了。这罪导致以色列将会伤亡惨重,还间接加速了北国以色列的亡国。这场话剧竟让狮子咬死了一个人,说明问题严重性,当这个门徒表演和讲完之后就除下蒙脸头巾,亚哈才知道这是个先知。亚哈将代替亚兰王去死,以色列人也代替亚兰人去死。很多时候我们何尝不是轻易用自己“大爱”放过罪恶,甚至为神的仇敌开脱。教会不审判处理罪恶,就必自己活受罪啊!

(约3:22-36)这些事之后,耶稣和门徒就进入犹太地区,走出耶路撒冷并走向更宽广的地区传扬神国福音,在那里开始与门徒一起也为人施洗,但是约翰在撒玛利亚境内哀嫩多水的地方为人施洗。两个洗礼开始出现矛盾,产生了争论,主要是施洗约翰的门徒受到一些犹太人在洁净礼仪上的挑战。他们来问约翰说:“耶稣是你所见证的那位,他也在施洗,眼看我们的人都跑他那去了,你也不管一管吗?” 耶稣的事工引发了纷争,而约翰多么谦卑啊!他认为若不是从天上来的权柄  人不能够得到什么。约翰告诉门徒他不是基督,而是被神差遣行在耶稣前面的;耶稣被比喻为新郎,而约翰是朋友也是伴郎,能看到新郎得到更多快乐,伴郎就满足了。约翰愿耶稣的事工兴旺,而自己必须卑微下来。31-36节是约翰的见证也好,还是作者被圣灵感动所说的也好,都表明从天上来的才是超越一切的,从地上来的无论怎么传扬或做广告,也永远是地上的。天上来的事,地上的人根本无法明白和领受,但如果听到的人领受基督见证的,就是圣灵盖上了印记,因为上帝是真实的,没有圣灵感动和上帝拣选怎么会接受耶稣的话是真的呢?从神那里来的就必定宣讲神的话语,因为他赐给耶稣的圣灵是无限量的。父爱独生子耶稣,已经把万有都交给了耶稣,信靠耶稣是神儿子的人现在马上就有永远生命,而那不信不顺从的人将永远不会经历永远的生命,这种人将会有神的愤怒临到他身上。

【应用】先知以利亚有他的软弱的一面,但也有勇敢的一面。我们也和他有同样的性情,伟人不是厉害才是伟人。先知愿意在神面前表现出自己的软弱和隐藏的骄傲,而以利亚以为自己是世上唯一为主忠心的人了,这是一种隐藏的骄傲。而那个亚哈王就更不用说了,见到以利亚的神这么厉害,也见到神一再差先知帮助他打胜仗,他也不悔改认罪,也不接受独一真神。后来亚哈竟然违背神并对咒骂神的亚兰王网开一面放走敌人。今天的社会应该很少像以利亚这样的人了,但很多人像亚哈王,他们对罪恶纵容,爱罪人和爱罪恶也分不清楚,见到同性恋者、吸毒的人、妓女或严重犯罪者,当牧师传道人有权指出他们罪的时候,他们就起来宣讲大爱:“你说别人都是罪人,你有什么资格指责别人呢?爱就是‘包容’嘛!”但爱不仅是包容而已,耶稣来到世上指出罪恶,而那不信耶稣的人却说耶稣也太霸道了吧。神的震怒是什么呢?天灾、人祸、战争、疾病、死亡吗?……不一定,最可怕的是神任凭人不信、不听,这就是真爱吗?弟兄姐妹啊!那些神都不管教也不理睬的人那才是走向恐怖地狱的人啊!

【新唱】