Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 37-38 章)(彼前 2:1-10)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以色列人被掳异国他乡,他们一来以为自己会很快回归故土,但看到目前状况,就开始怀疑神的回归应许,毕竟已经有那么多人灭亡了,哪还有希望复兴以色列呢?于是以西结书37章神的灵就充满先知,把他带到一个平原,那里遍地都是人枯干的骨头。首先3-14节神问以西结说“这些枯骨能复活吗?” 先知哪敢在神面前随便开口呀,他回答说神知道一切,于是神叫先知向枯骨发出预言:先是气息进入骨头,然后加上筋长出肉,又长出皮,最后生命气息进入;当先知顺服说预言的时候,就有响声和地震,果然骨头真的变成了有灵的活人,并成为极大的军队;神启示解释说这些枯骨就是被掳的以色列全家,他们以为自己象枯骨一样没有指望了,但这些骨头复活,预表以色列的回归和复国。其实人类灵性的死亡就象这枯骨的生命,只有神能让余民在绝望中灵性复兴,而在新约中所应许的圣灵能使人重生,当基督再来的时候,祂将建立千禧年国,并聚集相信祂的真以色列人在应许地安然居住(耶31:33)。以西结讲完枯骨复活的征兆之后,接下来15-28节神又启示另一个征兆,就是两根木杖合而为一。首先15-17节讲述这个异象,就是神让先知取两根木杖,一根写上犹大和同伴以色列,表示犹大当中也混杂有其他支派的人;一根写上北国以法莲为首的和同伴以色列的名,因为这两国从所罗门王朝即主前931年就分裂了,后来北国被亚述所灭而掳去,南国被巴比伦所灭并掳走,如今神要使这两根木杖合一,成为一个国家。18-20节神解释了合杖的意义,表示神要叫南北国回归,重新合一,神已洁净了他们的住处,统一之后,将由大卫王亲自统治,而这个大卫王不可能活到永远,所以除了大卫子孙耶稣基督,没有人可以永远统治下去;神要与他们立和平的约,基督要成为两国永远的君王,并牧养他们;神要在千禧年设立圣殿,之后新城耶路撒冷将从天降临,基督将永远作王。38-39章讲到将来千禧年基督作王时,预言将有一场极大的世界大战发生,神让以西结预言玛各地的歌革(意思是山岗),歌革是罗施(意思是最大的王)、米设(意思是拉长)、土巴(意思是“你应当被带出来”)三个地区的王,最后神将与歌革为敌。38:1-16的1-6节讲到歌革王是被神用钩子钩来与以色列发生战争的,当然歌革心里早已有攻击以色列的想法,人有邪恶而被神利用并以恶制恶,那就不能怪别人了;其次7-16节神召聚列国军队,由歌革统帅并铺天盖地攻打以色列,攻击目的是想掠夺平安居住的以色列,达到欧亚非的统治,虽然世界大战是可怕的,其实只是让他们学习认识神的圣名。17-23节直到29章都是在讲对歌革的审判,这末后的战争,神一早就让先知预言了,何须再问歌革是不是那个要上来攻击以色列地的王?什么时候开战,神的怒气就什么时候攻击他们,并使歌革大军全面混乱,彼此互相攻击,还有大自然的各种灾害也来帮助彻底毁灭他们,这都是神为了向列国彰显祂的圣名。

(彼前2:1-10)1-3节使徒彼得继续前面「顺服真道而重生」的内容,基督徒一定要重生,而悔改是重生的重要特征,所以要除去一切不良的居心:例如诡诈就是故意不诚实;假善就是伪装的敬虔和爱心;嫉妒就是不知足而产生恨恶的情绪;毁谤就是在背后故意损害别人清白的谎言。这以上的每一种罪,都不应该在重生信徒里面存在,顺服神就当立刻与以前的罪恶划清界限。彼得命令信徒要像婴孩爱慕奶一样来爱慕神的话,这里不是说成不成熟的意思,乃是说神的话是纯凈有营养的,要吃到纯凈正意解释的真理,没有清洁的心和思想是不会健康成长的;若随己意理解圣经会出问题,因神是美善的,不会给不好的东西给儿女。得救是一个被神话语喂养的过程,灵命不成熟就不能把得救持续下去,直到身体得赎的日子,所以第三节引用诗篇34:8来表明通过神的话可以尝到神美善滋味。接下来4-10节是本书交叉结构中心,也是读懂本书关键。首先当我们来到基督面前,重生加入教会即圣灵的圣殿,这是信徒的家和服事神的地方;信仰生活的第一步就是与基督这块教会房角石有一个联结,基督磐石是其它活石的榜样,是生命的源头,通过跟随祂,与神建立个人关系,虽然基督被人丢弃,但却是被神拣选的,同样信徒如果不被世界丢弃拒绝,那就没有蒙神拣选的味道了;我们来到基督面前也成为与祂一样的,因为圣灵在我们里面,从而成为属灵圣殿中的一块石头,世人虽然看不起,但神却让我们作了圣洁的祭司;在教会中参与祷告、服事、奉献等等,与旧约圣殿里的祭司一样,我们洁净之后,就可以参与教会事奉,献上神所悦纳的祭物,例如讲道、诗班献唱、奉献金钱、彼此相爱、祷告、学习神的话等等都是在献祭。6-8节彼得首先引用以赛亚书28:16,证明基督是神所拣选的宝贵房角石,也是教会的基础,不以基督为中心的教会是站立不住的,不信耶稣的人是无法加入教会的;其次引用的经文是诗篇118:22),证明基督是被犹太宗教领袖拒绝的;最后引用的经文是以赛亚书8:14,证明那些弃绝基督、不顺从神的话语、怀疑圣经是权威的人,他们面临的就是被基督这块石头绊倒或打碎。这也是从古到今很多人不信也不加入教会的原因,各种异端和离经叛道者几乎都是从教会中出来,证明是基督这块石头把他们砸出教会的,也有人在这块石头上跌得头破血流,还以为自己比神更聪明呢。9-10节彼得最后鼓励和强调基督徒在神国度里的身份是蒙神拣选的,以前是用在以色列身上,现在同时用在犹太和外邦基督徒身上,即新约教会(出19:6)。今天教会时代是圣灵运行的时代,基督徒被称为有君王荣耀的祭司,即效法神圣洁的国度并属神而不是属世的子民;神拣选我们的目的是向那些不信之人宣扬基督的美德,因祂就是那位召我们离开黑暗罪恶世界的,并进入光明而又奇妙基督国度的父神!所以我们要如何生活呢?彼得引用何西阿书2:22解释这位神的荣美:神一早就预言从前的外邦人,如今在基督里蒙怜悯成了神的选民,这是多么浩大的怜悯哪!作为神儿女,难道不应该在这个弯曲悖谬的世代里,将身心献上作为活祭,且回应这浩大救恩,活出神圣洁子民的形象吗?!

【应用】以西结先知看见枯骨复活的异象,为将要亡国灭种的以色列带来复兴盼望,也看到以色列南北国的合一,这些都是神恩典的作为。新约彼得所论述的君尊祭司、圣洁国度在犹太人和外邦人当中真的成就了。我们的教会因基督十字架上的救赎,成为合一的一群,并在圣灵大能工作中彼此相爱。全世界凡相信基督和传讲圣经真理的教会,都是基督的身体,不分彼此,这也是我们每一个基督徒必须具备国度胸怀的根源。我们教会不是个人的,也不是哪个机构或国家的,乃是属基督的,所以我们要认识自己在神家中的尊贵地位,好好委身教会、参加服事、彼此认罪悔改、彼此相爱,同心合意建造圣灵的圣殿,并在每一个事工上忠心而殷勤的服侍;当主再来的那一天,我们就可以向主耶稣我们的和平之君、万王之王万主之主交上满意的答卷,我们相信主必按各人所说所行给予奖赏。

【新唱】