Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 36 章)(彼前 1:13-25)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书36章与前一章审判以东的西珥山恰恰相反,神要使以色列的山得到祝福。首先1-7节神藉着以西结对以色列山发出预言,因为以东和外邦人对以色列的嘲笑、掠夺和仇恨,所以神发誓要叫周围外邦人担当自己羞耻。其次8-21节预言了除去以色列众山过去羞辱的三个步骤:第一步8-12节以色列山将会长出枝条结出果子,土地必会恢复耕种,人和牲畜必加增并得地为业;第二步13-15节神必使以色列不再被万民辱骂;第三步16-23节回顾以往的罪恶历史,以色列曾在应许地流人血、拜偶像而被分散列国,被掳列国仍叫神的圣名被污辱,所以神必为自己圣名除去羞辱,以色列复兴不是因为以色列如何,乃是因为神自己的名。其三24-38节预言了复兴以色列,并确立新约的三个步骤:第一步24-32节神要从各国召聚以色列人归回应许地,用清水洁净他们,并赐给他们一颗新心,把新的灵放入他们里面,除去石心,换成肉心,而且赐下圣灵在他们里面能顺从神律法,那时他们必住在应许地,神要作他们的神,从此五谷丰登、田地多产,使他们想起自己以前罪孽深重就厌恶自己,神这样做不是为他们,而是为神自己的名,因为耶稣基督将来到世上,为新以色列人除去罪恶,等待圣灵浇灌下来,以色列在末世千禧年国度将会大大复兴;第二步33-36节神洁净他们之后,必使城市重新建造起来,从前荒废的土地变成伊甸园;第三步37-38节主耶和华说祂要使以色列家生养众多,多如羊群,这一切都是神的作为,神子民如羊群一样,被当作活祭献给神并永远服事祂。这不正是新约保罗在罗马书12:1说圣徒要把自己当作活祭献给神的景象吗?!以西结作为一名祭司,早已看到旧约圣殿献祭更长远的属灵含义了,圣灵的工作真是奇妙啊!

(彼前1:13-25)彼得称颂并论述完主耶稣的救恩之后,接下来要教导那些被社会逼迫和毁谤的基督徒们,如何活出与福音相称的生活,需要从四个方面来勉励:首先13节是约束我们的心并盼望主耶稣再来,其实就是束上我们心里腰带的意思,古代衣服很长,做事时要先卷起衣袖,进行运动前最好先热身运动,心灵也是如此,否则心就不能自由运动了或思想了,所以要头脑非常清醒,怎么能一直保持清醒呢?那就不要喝醉酒,目光要寄托在将来耶稣再次显现的时刻,因为这个世界不会认可基督徒,以为他们是社会麻烦分子,尤其那邪恶之人不会公平对他们,所以基督徒不要看眼前,乃是盼望与主团聚之日,并为我们身体得赎的荣耀而活。其次14-16节是做顺命的儿女追求圣洁,顺命不是认命,而是顺服天父命令,在思想行为上不再效法从前那样对神无知而活在罪恶中,要重新塑造自己品格;谁是我们真正父亲呢?当然是呼召我们的主耶稣的父神,而在生活上如何才能圣洁呢?作者引用利未记11:44-45说“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。一个真正被神呼召的基督徒一定会像神一样,追求圣洁生活,圣经上已经启示了神是如何的神,一个不爱学习圣经的信徒,怎么会知道生活各方面要圣洁呢?圣洁是一个渐渐完全的过程,必须从每件小事去效法神。其三17-21节是借着基督宝血得蒙救赎并亲近神,我们的救恩是靠基督宝血重价换来的,要想过圣洁生活,先要敬畏神,然后通过圣经认识父神是公平公义、审判万人的神,而要向神祷告就当用敬畏之心去听并遵行祂的旨意,怕神的人才会在每一件事上战战兢兢,唯恐父神不喜悦。我们在世上是一个旅客,我们曾经和祖先一样在世上过着罪恶虚空而没有盼望的生活,以钱财或地上东西为价值,根本不能救自己脱离罪恶和死亡。但我们救恩是靠着耶稣基督的宝血,是全然无罪的神羔羊之血所付的赎金,已经将我们从罪恶世界买赎回来了。基督的救赎计划,早在创世以前就预备好了,只是到了这个末世,因着人的需要,主耶稣就道成肉身并为人类的罪死在十字架上,但神叫祂从死里复活,并把荣耀赐给了祂。我们的信心和盼望都因着相信基督,祂的宝血就买赎了我们,并加入神的大家庭,称神为父。最后22-25节是借着真理使我们彼此相爱并获得重生,有了盼望和圣洁,又有了基督宝血,但不可缺少的是真理,否则不能真正懂得爱兄弟姐妹,也不会真心认罪悔改,更不会有渴慕属灵生命的成长,诗篇119:1说“少年人用什么洁净他的行为呢?就是要遵行神的话”。一个顺从圣经真理的基督徒,就洁净了自己的魂或心了。很多基督徒无法和教会兄弟姐妹真诚开放而相亲相爱,乃是心里不纯洁,有自私、邪恶的念头或感觉,怎么除去呢?有的人行为莫名其妙的冲动并经常得罪人,但让兄弟姐妹受伤后,若没有悔改之心,就会弄虚作假、装模作样,慢慢就不和兄弟姐妹敞开交心了;他首先要悔改,求主的宝血洁净,然后好好顺服真理,开始努力学习认识圣经,并竭尽全力或超出极限地追求真理、追求爱兄弟姐妹,这样就得以内外生命改变,不是单单内心,连行为也完全不同了,这种改变不是用世上的教育、科学方法、内在医治、心理治疗等等方法达到,而是那不能朽坏的种子,是什么种子呢?就是神永远有生命、有活力永存的真道,因为世上万物,都是属物质的「种子」长出来的,而且所有人都像草一样短暂,人所追求地上的荣华富贵都如草上的花,很快就枯干凋谢了,这也是主耶稣登山宝训的教导;彼得眼前也许想到主耶稣在世时的教导,因为主就是真道本身,主的话永远长存,祂告诉门徒“天地废去,我的话却永不能废去”(太24:35)。彼得所传的基督福音就是影响和改变人生命的真道。

【应用】以西结先知提前被神启示把新约告诉了我们,以色列人一直背叛神,本应该完全被神弃绝,但神为自己圣名的缘故就赐下圣灵,当圣灵进入那愿意接受祂真道的子民心里时,一个刚硬的、没有爱的人却因神救恩临到就马上被改变了。彼得也告诉活在残酷而罪恶世界环境中的基督徒,要想重生必须信基督,并盼望神的救赎,通过圣经上的话使我们重生,就能与兄弟姐妹彼此相爱了。今天我们活在一个自私自利、完全虚拟的网络世界中,人们除了电脑或几个家人朋友外,几乎不再与陌生人面对面的沟通交流了,更不要说什么彼此相爱了,没有了敬畏神的世界,以为网络上的世界才是绝对真理,以为流行的世界才是一种好的生活方式;人与人之间只有利益和相互需求,说话慢慢不经过冷静思考了,良心也被网络上血腥暴力的游戏或电影给完全麻木了;有人甚至离开电脑后,在生活中可以拿起机枪把人扫射,还以为是游戏场面呢。但是,我们作为这末世顺命的儿女,我们是基督宝血买赎回来的,并且已经加入教会与神和好了。我们拥有圣经真理,为什么不能委身教会、服事神、彼此相爱呢?我们怎么能把世上恶人的行为带到教会、家庭里呢?这符合神圣洁公义的属性吗?一个重生的生命怎么会与世上邪恶之人一样呢?我们要谨醒啊!当神的儿子耶稣基督再来那一天,我们所有的言语和行为在祂审判台前能经得起公正的审问吗?

【新唱】