Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 11月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(结 48 章)(彼前 5 章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以西结书1-10章先知目睹神的荣耀离开了圣殿,并看见以色列民如此败坏和邪恶,真是叫圣灵充满的先知如同火烧,其对应最后40-48章先知在异象中又看到神的荣耀回到新圣殿,因以色列背叛而失去了圣殿,被掳巴比伦70年。虽然先知还没看见子民回归故土,但作为一名祭司的先知,对于象征神同在的圣殿是多么渴慕啊,而这个异象中的圣殿,必会在基督的千禧年来到时建立。接下来本书最后第48章是关于十二支派分地的异象,对照启示录21章对我们的理解更有帮助。首先1-7节讲到土地分配先从以色列北部的哈马口开始,从北往南分别是但、亚设、拿弗他利、玛拿西、以法莲、吕便、犹大共七个支派;8-20节讲到圣殿区域是一个边长二万五千肘的正方形,正方形由北向南分成三个长方形区域,北边是利未人居住,中间是圣殿和祭司居住区,而南边中间是城市工人居住区,东西两边用来作圣地种植区,种植圣地需要的食物;21-22节讲到圣地东西两边的地,从约旦河西直到地中海的土地都划归君王所有,若王有了土地,又敬畏神,就不会有掠夺百姓土地的事情发生了;23-29节讲到其余五个支派,从圣地开始一直到埃及小河依次是便雅悯、西缅、以萨迦、西布伦、迦得,以上都是各支派拈阄所分的地业,这个地区才是千禧年国度的中央地带,以新圣殿为中心,但圣城地点没有说是耶路撒冷。30-35节圣城东西南北每边都有三个门,按以色列十二支派命名,北边三门是雅各即以色列的妻子利亚所生的吕便、犹大、利未;东边三门是以色列的妻子拉结和妾所生的约瑟、便雅悯、但,这里把以法莲和玛拿西归到约瑟身上;南边三门是利亚所生的西缅、以萨迦、西布伦;西面三门是其妾所生的迦得、亚设、拿弗他利。启示录21:12-14讲到新耶路撒冷也有十二个支派名字的城门,但城墙十二根基上有耶稣基督的十二个使徒名字,加上了新约教会的意义。以西结看见这个新城名字叫耶和华沙玛,意思是神的所在,表明千禧年神与子民同在并亲自统治他们;先知在异象中看到以色列的未来,圣殿和圣城将充满辉煌和公平公正,以马内利的神与子民同在。先知以西结和使徒约翰看到的,将成就在以色列圣者即为我们赎罪的羔羊耶稣身上,祂是永远的大祭司和万王之王,而我们与先知使徒一起盼望那位弥赛亚的再临。

(彼前5章)使徒彼得讲完受苦的内容之后,最后一章将对教会的领袖、年轻人和会众进行结束的劝勉。首先1-4节是对长老的嘱咐,彼得说自己也是作教会长老的,这不单是嘴巴上的权威,而是生命影响生命,因他是基督受苦的见证人,曾与基督一起受过苦,并确信自己离世就能与基督分享永远的荣耀。彼得命令各教会长老要按神旨意牧养神交给他们的群羊,就是按真理去关顾、带领和保护那些委身教会里的信徒。牧者对待神交托的羊群,要在事奉的动机和心态上注意三个「不是」和三个「而是」。首先是三个「不是」:不是出于外来压迫,不是出于社会和经济上的压力,不是控制或斥责信徒。其次是三个「而是」:一是出于甘心并自由主动地服事主,而不图钱财并殷勤服事,没钱有钱都当照样服事教会并看顾和教导信徒,牧者不象世上的雇员,也不是老板用钱聘用的总经理。今天有的教会以为传道人是他们聘来的,相信拿人钱财替人办事的生意法则,就把牧师当作职业来看待,这其实是教会的耻辱;二是牧者要有骨气,不因三斗米而折腰,否则会失去真理原则,牧者是神的仆人,属神的教会供应他们是神的命令,但牧者也要做好没有报酬的准备,有钱没钱、再苦再累也要对神负责,否则教会容易走向世俗化,被世人嘲笑和轻看;三是牧者要作群羊榜样,用生命来带领教会,而不是命令信徒做这做那,信徒愿意跟随是圣灵的工作,没有人做的事,牧者自己多担当,说会众也没有用,用生命影响生命才是做领袖的关键。这样等到大牧者耶稣再来的时候,小牧者就会到得到永不朽坏的荣耀冠冕。第5节彼得劝年轻人要顺服年长的,因年轻人有主见、有干劲,但不知深浅,容易走错路,加上经验不够,所有要服从和跟随那忠于真理的牧者领袖。彼得在上半节讲完年轻人,下半节就转向众人,劝他们要彼此以谦卑束腰,服事主就要对众人谦卑自己,不可以为自己懂得多、做得多就看不起别人。接着彼得引用箴言3:34劝诫众人说神阻挡骄傲的人,却赐恩典给谦卑的人。有人在教会里不愿谦卑自己,以为自己在社会上拥有荣誉头衔或专长,就想在教会里趾高气扬,让别人有求于他;但神必敌挡这样的人,不用牧者和弟兄姐妹指出,神自己就会出手管教他,而这种人在教会的服事是坚持不下去的,除非他放下自己,才能被神悦纳。6-11节是对教会众人的劝勉,因为经上说要谦卑,所以我们就当顺服神的权能治理;其实命令我们谦卑是为我们好,而谦卑的人可能现在暂时会受点苦,例如挣扎或放下面子的对付,只要忍耐到一定时候,神就会叫我们升高,并被众人认可和尊重!虽然我们经历苦难中熬练,但神一直会关心并知道我们谦卑和忍耐的极限;另外一方面就是要头脑清醒,在忧虑中要警醒祷告,因为那控告、论断、杀害人的魔鬼时时刻刻在找机会,对信徒进行恶毒攻击,就如罗马竞技场上咆哮的狮子,被暴君随时放出来想吞掉基督徒的生命。教会里一些参与服事的信徒为什么会软弱并抱怨而离开呢?因为魔鬼把他们吞吃了,而对付撒但的攻击,我们唯一办法就是用从基督而来的信心抵挡牠,如果没有真理的信心,就很容易被吞吃掉,所以我们要思想那些经历过苦难的弟兄姐妹。彼得劝他们要把自己交托给赐恩典的神,这种苦难对于有信心的人来说是暂时的,而要得到比赛的胜利,必须忍受苦难的过程,等我们受苦之后,神必赐我们恢复的力量,并使我们比上一次更加坚固,这样的生命才有坚定根基。神的权能使彼得忍不住发出了荣耀颂。最后12-14节是书信的问候和祝福,彼得特别提到了与他一起受苦而弟兄西拉,因他忠心地把信送给了在巴比伦的众教会;巴比伦就是当时罪恶之城罗马,充满金钱、奴隶、享乐、同性恋、吸毒、偶像崇拜、权力欲望等等。教会要在这样的城市守住神的使命呼召,那真是不容易,但平安必然归给那在基督里忠心的人。

【应用】以西结最后看到的圣殿和圣城,是神永远的同在;彼得也劝基督徒在教会要看到耶稣基督的永远同在。我们在地上作为神的选民、天国的子民、圣洁的国度、君尊的祭司,应该如何在神的圣殿或教会中参与服事呢?以前的以色列人不愿意忠于神的命令,宁可贪恋地上的钱财名利、宁可依靠世上的各种关系,也不信靠爱他们的神,结果被掳到列国,至今仍分散各地。有智慧而又有钱的犹太民族真是世界第一吗?如果不悔改归向基督,异象永远是异象,靠人手是不能实现的;我们作为新约基督徒,明知教会是我们圣灵的圣殿,每个信徒都是活石,理当学习放下自己,顺从神的真理,在教会里作一块顺服的活石。可是很多人不愿意在固定的岗位上委身,要做到处乱窜的硬石头,结果被自己私欲和撒但拖到世界的污水沟里,失去了应有的尊贵身份。我们要警醒啊!求主帮助我们来到父神面前并进入属灵的耶路撒冷,相信经历苦难之后,必有永远的荣耀为我们存留。愿真理的圣灵赐我们力量和信心,甘心在教会微小的事上学习谦卑和忠心。

【新唱】