Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(摩1-3章)(约壹5章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完「神将用圣灵浇灌并为信徒施洗」的《约珥书》,接下来进入「惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔」的《阿摩司书》。本书背景如下:作者是南国的阿摩司(意思是默示或负担),他本是一个牧人和种植桑树的工人,神却呼召他去北国作先知;本书写于约主前750年,当时先知生活的时代正是乌西雅王和北国耶罗波安二世在位时期,两国安定繁荣并积极向外扩张,当时亚述国君王昏庸,直到提哥拉比列色(主前745年)才强大起来;以色列掌握贸易通道,商业发展导致统治阶级和商人追求荣华安逸,他们有钱有势就剥削或轻看穷苦人,使更多人沦为奴隶,道德败坏,宗教信仰变得功利和仪式化,所以神呼召阿摩司发出严厉的审判信息。本书是 A B C D‘C‘B‘A交叉结构:A部份1-2章是对列国的定罪和审判,对应‘A部份9章是对以色列的审判和复兴;B部份3-4章指出以色列的罪恶事项,对应‘B部份7-8章启示以色列的罪恶事件;C部份5:1-15是神对以色列人发出的哀歌,对应‘C部份6章是神对安逸之人发出的哀歌;D部分5:16-27是本书交叉结构中心,宣告神所要的是公平和公义。首先1:1-2讲述阿摩司所处的南北国年代,有一场地震被历史学家约瑟夫记下来,与历代志下26:16-20的事件有关,当时骄傲的乌西雅王要强行进到神的殿烧香,结果惹怒神马上长了大麻疯,多年后考古发现主前760年真有一次强烈地震。神呼召阿摩司开始宣讲审判信息,因全地罪恶使神如咆吼的狮子,神必先震慑然后撕碎吞吃,审判已成定局,以色列最肥美的畜牧地迦密将会枯干。审判先从周围列国开始,每个国家都是三番四次地犯罪:首先是亚兰人将被火烧和被掳;其次是非利士人将被火消灭;其三是推罗将被火烧;其四以东竟三番四次地追杀兄弟以色列,也将被火烧;其五是亚扪人因为凶残而被火烧和被掳;第2章继续对列国审判的内容,其六是摩押人因为邪恶而被神烧毁并杀戮;其七是南国犹大一直弃绝神的律法,并拜偶像而被火焚烧;其八是北国以色列人毫无怜悯、犯淫乱并欺压穷人,忘记神救他们的历史,虽然神兴起先知和义人,但他们却玷污圣洁义人,阻止先知讲预言,所以神必打得他们连走路的力气也没有。第3章详细列举了以色列的罪恶,1-6节神先对选民追讨罪孽,就用了七个反问句,没有前半句就没有后半句:除非两个人相遇交谈,就没有同行,而没有两人一同作恶,狮子怎能咆哮呢?没有诱饵怎能把人网罗呢?没有城中的号角,人怎会惊怕呢?没有灾祸临到人怎能知道是神要降祸呢?7-10节神必将这个奥秘启示仆人先知,以色列人听了多少先知的预言却死不悔改,结果会如何呢?11-15节神必兴起仇敌来围攻并抢夺他们的一切,要想在灾祸中得救,等于牧羊人从狮子口中夺羊啊!最后主耶和华万军之神要先知警告南北国,神必毁掉北国的伯特利宗教中心,将他们装修豪华的房子拆毁,这是他们用不正当手段在经济政治商业中获得的,所以神必使他们归于无有,人有什么可夸的呢?这是耶和华说的!

(约壹5章)使徒约翰告诉我们一个人有爱心并不一定认识神,也不一定是神的儿女,而有神的话语并遵行的、又愿意委身教会并彼此相爱的人才是神的儿女,因为神就是爱!接下来约翰论述从神生的儿女之特点,5:1-5是A B‘A交叉写作结构:首先1节对应4-5节讲述凡信耶稣基督的都是从神生的,信心是关键,信耶稣的就胜过了这个世界;这一段中心是2-3节,真正爱神的人一定遵守神的诫命,不遵守神话语的人怎么会是神儿女呢?那些摩门教、耶和华见证人及其他各种信仰,有的也说信耶稣,有的什么都信,但为何擅敢删减或增加圣经内容呢?他们甚至敢拒绝圣经权威,这种人怎么会是神所生的儿女呢?6-12节约翰开始证明谁是从神生的:6-8节从人经历的证据来看,水和血是指耶稣基督道成肉身,并死在十字架上所流出的血和水,证明耶稣是人性完全的死亡,也表明我们洗礼之后要领受主的饼和杯,而不相信这些看得见的证据就不是真正基督徒;然后还要有圣灵的见证,圣灵就是真理圣灵,教导我们想起主耶稣的教训,明白圣经,以上这三样都使我们在基督里同归于一。其次9-12节如果人所见证的都可信,那父神的见证就更大了,信神儿子耶稣的人一定相信父神,而父神在主耶稣受洗时就说“祢是我的爱子,我今日生祢”,旧约预言都应验在主耶稣身上了,有了神儿子生命就有永生;敌基督的假教师坚决否认神儿子道成肉身,只说耶稣是个先知或伟大的老师而已,所以人的信心有圣灵、血和水还不够,必须与主耶稣的父建立和好关系。13-15节约翰有个习惯,就象约翰福音一样直接表明写这书信的目的,为的是让信神儿子的人知道自己有永生生命;有永生的人就会向神祷告,但祷告不是求自己想要的,而是按神旨意祈求,基督徒祷告不要像外邦人那样求神拜佛,谁给好处就向谁拜,这是迷信;我们的祷告要合乎圣经真理,先求神的国和义,我们日常所需的神都会赐给我们,这一点是基督徒必须确信的。16-17节约翰教导代祷的原则,面对有人叫我们为他们祷告,那什么都可以代祷吗?例如看见教会里有兄弟姐妹犯了不至于死的罪,其实所有罪的工价都是死,但有些罪不致于引起肉体的惩罚或死亡,这种罪还有可能悔改得救,所以我们应该为犯罪的人祈求,而那不至于死的罪是误犯或无心之失;前面提到有些人一直持续活在罪中难以自拔,谁劝也无用,那就不必再为他代祷了,而那导致身体死亡或得病的罪,很大程度是故意犯罪,他们明知真理都敢违反,就如保罗说这种人应该交给撒但,特别是那践踏神儿子宝血的人(来10:29)。18-19节讲到凡从神生的就不会持续活在罪恶当中,绵羊不会一直呆在污水沟里;但世界的王撒但及恶者根本无法害属神的儿女,有人天天怕鬼赶鬼,其实是不认识真理,若保持在真理中并与兄弟姐妹彼此相爱,魔鬼还能对你怎么样呢?早就逃跑了。最后20-21节回应前面引言部份,我们已经知道生命之道的基督已经来到世界,祂在十字架上已经破坏魔鬼掌权的世界体系了,也通过圣灵把真理智慧赐给了我们;我们知道耶稣基督就是真神,就是永生!耶稣必须是完全的人也是完全的神,否认这个福音就是假福音。约翰最后呼吁孩子们哪!要认识真理呀!要保护看管好自己,虽然有主耶稣圣灵保守我们,但自己要有属灵装备并提防偶像,凡世界上使我们不爱神、不亲近神的东西都是偶像,例如金钱名利、儿女父母、虚伪的宗教,及假教师的胡说八道等等,一定要小心提防啊!

【应用】阿摩司先知向以色列人和列国定罪的审判预言,说的最多是什么呢?那就是不公义、不公平、官商勾结压榨百姓;还有那些没有道德良心的宗教领袖,他们好吃好住、好玩好乐,觉得神祝福他们是应该的,其实他们所崇拜的一切都是自己私欲的偶像。约翰最后告诉神的儿女不要拜偶像,要过与世界不同标准的生活,远离世上各种引诱我们偏离真理的东西。基督徒在赚钱的态度上应当按公平公正原则,而不是剥削榨取的暴力手段;在政治上为官要清正,按神公义律法执行手中权力,不贪污受贿,不屈枉正直;在社会上家庭中要用真理装备自己,不被歪风邪气、社会流行的污言秽语及价值观所影响;在教会中要爱兄弟姐妹,多服事有需要的人并为他们祷告,面对错误而违背圣经的牧者领袖和宗派,要勇敢并有智慧的指出,如不改变就离开,因为我们是神的儿女,跟随的是耶稣基督。

【新唱】