Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(珥1-3章)(约壹4章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完「神是买赎以色列并永远忠于婚约的丈夫」的《何西阿书》,接下来进入「呼吁悔改并圣灵浇灌」的《约珥书》。先了解本书的背景,作者约珥(意思是耶和华是神)(1:1)是耶路撒冷人,被神呼召向犹大说预言;写作日期是主前8-6世纪;本书是旧约中最优美的文学作品,注重句子的韵律节奏和均匀对称,充满了灭亡气息的蝗灾,采用以犹大现状来默想将来情形的“透视法”写作方法,也是启示书卷惯用方法,这在但以理书、启示录和主耶稣的末世论中也很常见;约珥书是原始启示录,直接从神领受启示,关系到初期教会圣灵降临的预言。本书三章经文结构都是:现状、审判、悔改、复兴的四步曲,但主题是圣灵的浇灌,是A B‘A交叉写作结构:A部份1:2-2:27是临到犹大人的蝗灾之审判和悔改复兴;B部份2:28-32是临到新约子民的圣灵浇灌的预言;‘A部份3:1-21是临到犹大和列国末后审判和千禧年复兴。先来看1:1作者的背景,这里没有君王年代介绍,只有神的启示,超越时间和空间。2-20节是一首典型哀歌,命令长老们和居民要听神的预言,这是列祖到今天都没有听过的独特事件,要传到以后的世世代代;将会有四类蝗虫的连续袭击,原文是蝗虫群、大蝗虫、幼蝗虫,以及其它各类的蝗虫,表现临到犹大的灾难是一波又一波啊!面对这种情形怎么办?5-7节劝醉酒的人要哭泣,因无数蝗虫用狮子般的牙毁坏犹大地;8-10节居民要哀号,因为地必荒凉;11-12节农夫要哀号,因为一切庄稼果树都枯干了;13节祭司也要痛哭,殿中没有供物献祭了。14-18节第三步曲先知呼吁全国上下悔改认罪,因为耶和华的日子临到了;19-20节第四步曲是先知的祷告,先知也与百姓一起受苦啊!第2章强调耶和华的日子近了,首先1-5节是犹大的现状危机,守望者看见敌人入侵就要在圣山上吹羊角发出警告;其次6-11神审判之日像黑暗密云,有晨光一样的军队象蝗虫一样飞来,简直如现代飞机,它们前面喷火、奔跑、蹦跳,这都是神指挥的军队;其三12-17节神又呼吁他们悔改并撕裂心肠,不要只撕裂衣服作样子,神是有恩典怜悯的,不轻易发怒;其四18-21节百姓只要悔改,神就必怜恤,并赐下应许和五谷新酒,不再受列国欺负,把蝗虫一样的军队赶入海中,神必安慰田地野兽,锡安之民也必蒙福,祂差来的蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫军队所毁灭的,必加倍偿还百姓,百姓只要悔改就永不羞愧。接下来28-32节是本书中心句,包括了三方面的预言:首先28-29节讲到将要来的新约时代,神要将圣灵从天上倾倒在人身上,圣灵充满就会得到神的启示,水就是指圣灵,当圣灵充满时,人就能明白和传扬神的话语,儿女要说预言,老年人要作异梦,少年人要见异象,神会启示各年龄层的人说出预言、做异梦、看异象,这些都是神的启示方法,也是彼得在五旬节讲道所证明的预言(徒2:17-21);其次30-31节圣灵浇灌之后,基督再来之前天上地下会有很多神迹奇事发生,地上要被战火弥漫,世界陷入混乱,日月变色,大灾难是前所未有的,新约彼得预言地上要被火消化;最后32节这个时候凡求告耶稣基督的名字就可以得救(徒4:12)(罗10:9-12)。3:1-3提到基督再来的那日情形,神要聚集万民在约沙法谷施行审判,对恶待神子民的列国施行最后审判,因为列国将童子换妓女并把神子民当作妓女一样玩弄。4-11节审判对象包括推罗和西顿,他们把神子民卖给希腊人;神必把列国交给犹大人,转卖给遥远的示巴人,末后将聚集蝗虫般的列国军队在哈米吉多顿,那时基督降临将他们全部毁灭。17-21节这样神的子民才知道耶和华是他们的神,到那日耶路撒冷将成为圣山,千禧年国有神的宝座,有生命泉源流出;神的国将要永存,外邦之地必然荒凉;耶和华必住在锡安,确保以色列的美好未来,而不悔改之人将永运无份于此!

(约壹4章)使徒约翰论述完彼此相爱的真理,接下来1-6节开始教导分辨诸灵,与彼此相爱息息相关。教会要对一些自称有圣灵光照的灵恩派进行试验;约翰所在的教会里有说预言的假先知,也有一些谬讲圣经的假教师,他们的言论到底是来自真理的灵,还是来自谬妄的灵呢?约翰呼唤灵命尚轻信徒,不要每个灵都相信,而要试验这些灵是否出于神;教会里面分裂、挑拨离间往往是由假教师造成的,他们是过分热衷于灵恩和内在追求,自称是神的灵如何感动他们;初期教会都是家庭式的小教会,还没有教义信条和新约圣经,大家在一起只读旧约和分享使徒的书信,由于缺乏受过装备的牧者,导致很多假教师的出现。约翰教导我们测验假教师假传道人的标准:其一他们讲的是否承认耶稣基督是道成肉身来到地上?如果是那就是出于神,福音包括童女怀孕、生平、受苦受死、埋葬、复活升天,这就是读「使徒信经」重要性;很多人以为敌基督的那位还没有来,其实在很多崇尚灵恩而否认耶稣道成肉身的教会里已经存在了,只是不认识而已;4-6节第二个测试标准就是世人愿意听假教师的言论,真基督徒里面的圣灵比世界撒但的灵更大,教会分裂发生是因为有人喜欢听假教师讲那些符合世上标准道理,于是吸引一些属世的信徒,但神的羊认得牧人的声音,神学或讲道若忽略了道成肉身的基督和十字架信息,那教导的人讲得再好,也当防备远离他们!今天的异端、邪教 及各种宗教运动,包括灵恩运动都要以圣经为判断标准,试验他们背后的灵是什么,不可盲目跟风。7-21节讲到要分辨诸灵最好方式就是彼此相爱。有人认为神就是爱,一切有爱心的人都是神儿女;但约翰讲的彼此相爱并非如此,因为爱是出于神,而从神生的才能认识神,反过来没有爱就不认识神。前提条件是效法神,是神先让祂儿子降世为人为我们舍命,神的爱是舍命的爱,千万不要以为我们很爱神,而是神先差祂的儿子为我们献上赎罪祭,这才是神的爱;我们没有资格说自己很爱神,因为我们亏欠,所以我们必须彼此相爱,否则神怎么能住在我们里面呢?13-16节论述了爱的确据,圣灵只住在那些承认耶稣就是神儿子的人里面,我们必须认识并相信神对我们的爱,因为神就是爱,基督徒之间有真爱,不是靠自己去爱别人,而是神把爱放在我们里面,能爱人都是圣灵的推动。最后17-21节,一个属神的生命会流露出成熟的爱心,这种爱使我们在审判的日子毫无惧怕;耶稣在世上如何我们也当如何,真爱没有惧怕,一个怕这怕那的人在爱里是幼稚的。人如果说自己很爱神,那行动在哪里呢?心里为什么恨兄弟姊妹呢?看到的都不爱,还能爱那看不见的神吗?

【应用】约珥先知从头到尾都劝以色列人要悔改归向神,因神会因子民真心悔改赐下圣灵来复兴他们的属灵生命。使徒约翰教导我们要分辩诸灵,不要像以色列人一样被假祭司假先知欺骗,否则最终背叛神也不自知!今天教会面临的现状越来越危险,因为电子网络,各种信息爆炸,充斥着多少假教师、假先知、假布道家和极端灵恩医治等等;甚至教会当中有人被摩门教骗走、有人被耶和华见证人骗走、有人被全能神骗走、有人被极端灵恩派骗走、有人被世界宗教大联合骗走等等,面对这些怎么办呢?很简单!教会一定要有蒙召的牧者领袖持守圣经真道,每个基督徒要接受真理装备,并揭发假教师假牧者的错误教导,更重要的是要在真道上与信徒彼此相爱。教会要作好随时与不同形式偏离圣经的异端邪教作斗争,对内部错误教导和分享要及时揭露和制止,勇敢在真理基础上用爱心说诚实话。

【新唱】