Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(何11-14章)(约壹3:11-24)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】何西阿书11章讲到第二个审判的盼望与复兴的预言,首先1-7节神说以色列出埃及时,祂就爱他们了,之后神不断差先知去劝,而他们却去亲近偶像;神一直教导和医治,他们竟不知道;神像主人一样用慈爱牵引以色列这头犟牛,给自由给粮食,他们却认亚述作他们的王,并故意背叛神,就是派再多先知也是无用啊!8-11节一连用了四个反问句,表达神不愿舍弃和毁灭以色列,这是圣经中描写神的爱最让人动容的地方,以色列人如此背信弃义,神却依然爱他们;神能回转心意,完全是因圣者耶稣基督甘心舍命地为人向神代求;将来在神所定的日子,祂必会像狮子一样,吼叫着把以色列余民从各地召集回到应许地,谁能阻挡呢?除了神谁能有这样的大爱啊!11:12-14:9讲到第三个审判的预言,以色列南北国都违背了与神所立的约,并用谎言和诡计对待神,首先11:12小字部份讲到犹大向神和圣者们怀疑不定,而以色列一边想联合亚述,另一边又虚伪讨好埃及。12:2-6节讲到雅各(意思是抓住)的例子,神劝以色列从祖先历史中学习认识自己的罪,首先雅各年轻时与哥哥以扫争长子,壮年时与神摔跤,然后与天使较力获胜,得不祝福就绝不放手,在伯特利梦见了天梯上的神,蒙神启示并赐予以色列的名号,所以以色列人当向拣选他们祖先的神委身!虽有这么好的传统,那以色列人怎么反应呢?7-10节主要原因就是北国以法莲是商人,他们喜欢欺骗人,就象雅各年轻时的为人,而南国犹大的特点有诡诈、欺骗、骄傲,觉得自己做的是正当生意,也没有犯罪,但如果他们忘恩就会再次入旷野住帐棚。11-14节讲到基列和吉甲地都是邪恶和伪善,并提到雅各如何以诡诈待人,他到他舅舅家为了获得妻子,甘愿放羊做苦工;最后神藉摩西先知拯救了以色列,可是他们如今忘恩负义以诡诈对神,必自取报应。13:1-3因以法莲在以色列十二支派有地位(创48:13-20),刚好北国的第一个王耶罗波安就是以法莲人,他造金牛犊把以色列人陷入偶像崇拜,尤其是拜金牛犊,所以他们很快被狂风吹去。4-8节神再次借先知教导以色列人关于神拯救他们祖先出埃及的事迹,神在旷野主动认识了以色列并供养他们,但他们吃饱喝足就忘记了神,所以神要用猛兽撕裂他们。9-13节神与以色列辩论说他们常与神反对,并立自己的王和首领,还强求神立扫罗王,之后又在北国立耶罗波安作王,于是神在怒气中赐他们要的王,也必以怒气废掉他们要的王。14-16节神发出质问说死亡啊!你的灾祸在哪里呢?阴间哪你的毁灭在哪里呢?(林前15:55-56)面对一个不悔改认罪的民族,神不再怜悯他们,因淫乱背叛已经够了;神必使东风即亚述王入侵北国并实行掠夺,甚至邪恶的事件包括摔死以色列的婴孩、剖开孕妇等等悲惨结局也必临到。14章虽然灾难如此可怕,但神仍有怜悯,首先1-3节神呼唤背道的以色列回归,可是这个最后的呼唤也被以色列拒绝了,所以神的子民当赶快祷告求神除去罪恶并行善,把嘴唇的祭代替祭物献上,保证不依靠亚述、埃及,不再向偶像跪拜。4-8节只有在将来基督千禧年国度中,神才彻底医治子民背叛的怪病,甘心爱他们,祂必再次赐福,以色列的繁荣将会在应许地再次显现,但复兴源头是从基督的救恩而来。最后9节何西阿用箴言的写作方式,问谁是智慧和通达人,而只有敬畏神的人才能明白以上启示,神的道是正直的立约,忠心的义人必顺服并蒙福,而不顺从神的话就会跌倒;有人会以为何西阿娶了淫妇是神强人所难吗?但神的仆人却凡事顺服!只要犯罪者愿意真心认罪悔改,神就不会让他跌倒。

(约壹3:11-24)使徒约翰论述完基督已得胜并除灭魔鬼犯罪作为之后,接下来又回到主耶稣彼此相爱的命令上来,这也是对待魔鬼和犯罪的最好武器。首先,什么是魔鬼的儿女和神的儿女呢?11-15节约翰为我们举了一个例子(创4:1-6),基督徒要彼此相爱,就不要像亚当的长子该隐那样把自己弟弟给杀了;该隐杀人原因很简单,因神悦纳亚伯献上的羔羊,没有悦纳他的土产;关键不是献什么的问题,乃是该隐心里充满嫉妒和仇恨而谋杀了亲兄弟,当神质问他时,他反责备神苛待他。其实有此心态的基督徒不少,他们在教会中常常充满嫉妒和复仇的心态,责怪神对一些人好,而不对自己好,这就是从魔鬼来的罪。世人恨基督徒不要以为震惊,但在教会中有嫉妒和憎恨是不正常的,所以约翰说爱兄弟姐妹的就是重生之人了,若没有真爱的,只是活死人而已。这里约翰提到主耶稣登山宝训中的教导,凡恨兄弟的就是杀人,恨不解决又怎么能爱呢?那么真爱是什么呢?16-18节该隐恨人杀人并夺人性命,以为是天经地义,但主耶稣却愿意为罪人死在十字架上,仅从这一点我们就认识了真爱;约翰命令我们应该为兄弟姐妹舍弃生命,先不说为人去死的精神,哪怕是生活上一个简单的动作也能看出我们有没有真爱;例如一些富有的信徒明明知道兄弟姐妹缺乏,却只顾自己吃喝玩乐,这样的人怎么会有神的爱在他里面呢?自家有钱却从不向人分享,来到教会看见到好东西就抢着打包回家,从来不思想有兄弟姊妹更需要这些东西。接下来约翰呼唤“孩子们”啊!爱心的测试不是一个人到处张扬自己对人多有爱,舌头言语谁不会说呢?但默默甘心为别人付出行动的爱,才是合乎真理的真爱啊!最后19-22节我们如何才能证明我们是出于神呢?从以上我们可以知道:首先如果我们用行为和真理活出爱,将会知道我们是属于真理,这是最基本的感觉;其次当心中有责备时,我们的心就可以在神面前安稳,一个从不愿受责备的嫉妒和自私的人,怎么会安心呢?心里有责备表明神知道我们认罪了,看到圣经、听见讲道,内心有感觉有责备就赶快去弥补,马上认罪悔改并顺服真理,那在神面前祷告时就可以坦然无惧了;这样我们无论祷告什么,都必从神得到,只有按神的命令并做神喜悦的事,就不会为自己的那点自私而祷告了。23-24节约翰再次重申神的命令,而这个命令首先是相信神儿子耶稣基督,然后才能照神的命令彼此相爱。有人错误地认为,赞同基督教,不反对别人信仰,就可以和弟兄姐妹彼此相爱了,或者就是基督徒了;但约翰告诉我们只有遵守神命令并住在神里面的人,神才会住在他里面,并通过赐给我们的圣灵来证明。

【应用】何西阿先知最后总结说神的真理是正直的,真正因信称义的人才能在其中行走,罪人却必在神的真道上跌倒。一个不悔改的国家民族或信徒,往往以自己的欲望为中心,也不听神的话,怎么会成为智慧通达人呢?使徒约翰告诉我们什么是真爱,首先要认识自己是一个罪人,良心会告诉我们哪里有问题;我们要认识自己的罪是没有盼望的,愿意做决志祷告就是先放下自己,而那觉得要等自己明白了才认罪的人,是今生骄傲的表现。如果不是神怜悯,我们能了解什么是信耶稣吗?圣经是什么?永生又是什么呢?一个真正有爱的人,首先愿在基督面前信靠,愿做决志祷告就是顺服,而顺服才能入门,不然来到教会看了多少年的热闹,也不会明白什么是彼此相爱;决志之后就要遵守主的命令接受洗礼、学习真理、与教会信徒一起生活并学习服事,否则怎么能让圣灵在我们里面工作呢?教会不是一个慈善机构,也不是一个医院或收容所;教会是真理的柱石和根基,永生神的家并圣灵的殿。而我们是神儿女,要学习顺服并认识神,追求真理、追求圣洁、言行一致,因为父神是真理、慈爱、圣洁和公义的神。

【新唱】