Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(摩7-9章)(约翰三书)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】阿摩司先知对以色列发出审判的哀歌之后,开始进入神所启示的四个异象。首先7章是三个异象和一个历史插段,由于以色列的罪恶和麻木到了无可救药的地步,神必须审判,就如今天的我们有时根本不知道自己错在那,活在罪中还以为自己敬虔,这是极其可怕的灵性黑暗啊!1-3节是神启示的第一个异象,北国以色列的第一季庄稼收割之后,正当第二季庄稼刚长出来的时节,神已预备了大量蝗虫,而蝗虫灾难是对百姓背弃盟约的严重惩罚,所以先知为子民代求;耶和华听见代求就后悔了,后悔意思是怜悯和忧伤,于是第一灾就免了。4-6节是第二个异象,神要用火来烧灭以色列,火代表战争或天灾,先知看到又求主怜悯,耶和华再次听祷告,把火灾也免了,说明神仆人的代祷非常重要。7-9节是第三个异象,先知看到一根系着铅铊的绳子,代表建筑工人用的直尺,而以色列就如一堵墙,已经凹凸不平快要倒塌了;神经过标准的测量,不会再宽恕以色列了,北国的宗教和政治都偏离了神的标准,必须拆毁重建。10-17节为了证明拆毁的必然,异象中插入一个邪恶败坏的祭司例子,本段写作手法是A B‘A交叉结构:A部份10-13节讲到伯特利敬拜牛犊的祭司亚玛谢,派人到以色列王那里告阿摩司的状,说先知天天讲“王要被刀杀,民要被掳去”的凶恶预言,自古以来谁讲罪讲真理,谁就得罪那些想听好话或吉利话的人,若不是神呼召这个人讲,那这人必死无疑,于是亚玛谢就恐嚇先知赶快逃命,到南方犹大去讲预言吧,因伯特利是耶罗波安王的宗教政治势力范围,你先知最好闭嘴;对应‘A部分16-17节阿摩司当场对这个威胁他的假祭司宣告审判,说他和家人必被杀,以色列一定被掳去;此插段的中心是B部份14-15节,先知回答假祭司说自己本是牧人和修理桑树的,但神却拣选他向以色列人说预言,有谦卑又有从神来的呼召,人能把他怎么样呢?8:1-2讲到第四个异象,神启示先知看见一筐夏天熟透了的果子,收割代表死亡,说明以色列结局必不再宽恕了,而先知代求也无法阻止这个审判了。3-14节是A B‘A结构,A部份3节对应‘A部份9-14讲述宗教的悲哀就是不听神的话,审判的日子很快来到,黑暗、饥荒和干渴来到时将尸横遍野,无人做声;中心句B部份4-8节是宗教、商业、政治上败坏的罪行让神不能再宽容。第9章是对以色列审判和复兴的启示,这里以交叉中的小交叉结构来结束这卷书,宣告神是公正公义、决不偏袒的真神!A部份1-6节讲到毁灭与审判,神要先知攻击圣所,而以色列无法躲避,甚至被掳到列国还要被杀,真是降祸不降福,为的是让人知道谁是宇宙的君王;对应‘A部份11-15节讲到神将在未来重建大卫倒塌的圣所并建立千禧年国,使外邦人和以色列人都归向祂,那个日子是充满丰富而平安的日子,真正降福不降祸!交叉中心是B部份7-10节,a对应‘a讲述百姓不要自以为是神的选民,灾祸必不临到,但神却恩待列国;主题中心是b部份8-9节宣告神是公平审判之主,审判目的是要把子民像筛麦子一样,只留下悔改的余民,这是耶和华说的。神对子民要求的是什么呢?那就是公平公正的宗教、政治、经济和敬拜神的生活!今天基督徒所面对的不也是如此吗?!

(约三)这是使徒约翰的第三封书信,主题仍是围绕真理与彼此相爱,本书对教会中教牧领袖与平信徒领袖之间的矛盾处理有很好指导意义,特分段如下:1-4节是书信问候;5-8节讲述接待神仆人的例子;9-11节讲述恶待神仆人的例子;12节讲述神仆人称赞的例子;13-15节是最后问候。首先来看开头的问候,这封信是约翰写给他亲自带领信主并培训过的属灵孩子该犹(意思是主)的;该犹是约翰在真理中所爱的,不单是私人感情上的关系;约翰用当时惯用的问候语说“愿你事事顺利,身体健康,正如你心灵丰盛一样”。这句话被一些极端灵恩派滥用,并以此支持他们的成功神学,由此发展出举世闻名的治疗牧养事工,到处教导基督徒如何赚钱和经营的神学,提倡所谓追求地上财富和健康的福音,居然非常受世人和一些教会人士追捧,但这不是约翰的原本意思。约翰的问候就如今天我们写信或见面说“你好吗”差不多,更多的是盼望对方在圣经真理上多花点功夫。约翰非常喜乐是因听见有人为该犹作见证,说他忠于真理并按真理行事为人,没有什么比这事更让神仆人喜乐的了。想像一下约翰如果来到我们教会里,看到一些人用他的问候语当作物质金钱、身体健康保证的金字招牌,会作如何反应呢?5-8节是约翰对该犹的嘱咐并称该犹为亲爱的弟兄,表扬他对作旅客传道者的接待,而这些被接待的弟兄在教会面前为该犹的真爱作见证;该犹不但接待服事,还慷慨给予路费,这些传道人是为主耶稣的缘故而出去传福音、培训门徒,他们一般不会向不信者寻求帮助,所以信徒一定要慷慨帮助和接待这些传道人,其实就是接待主耶稣了!如果我们不能出去宣教,但至少可以在物质和住处方面作点贡献,这样我们也与传福音的一起同工并得到一样的赏赐。同时也有反面例子在教会出现,9-11节就讲到在约翰牧养过的教会中有一个喜欢作平信徒领袖的人,叫丢特腓(意思是朱比特神所供养的),他收到约翰写给教会的一封关于帮忙接待约翰同工的短信,可能看到此信中有对假教师的批评和真理教导就大为不悦,他以为自己是教会元老级人物吧,他可能是当时极端灵恩派领袖,对假教师言论颇有好感等等,而对约翰所讲的真理与彼此相爱不以为然;他作为平信徒领袖,很会利用人际关系拉拢一批无知信徒起来与教牧领袖约翰作对。今天很多的教会不就是一些会众领袖起来把牧者赶出教会,自己上位吗?他们是教会中极大的分裂因素,如果不回到真理中来,迟早会用世上的理学和手段毁掉神的家。这个丢特腓控制会众不接待约翰的教牧团队,还仇恨约翰,拒绝这位长老的权威,在背后到处恶言毁谤,想尽办法摧毁牧者的声誉,这种虚假的捏造竟然如此明目张胆;他不但只动动嘴皮子,还到处上门游说其他会众,警告谁接待或支持约翰和同工的话,就把他开除出教会;他自己犯罪也就罢了,竟用邪恶手段强迫其他信徒也成为旁观冷漠之人。该犹把这事报告给牧者,约翰劝该犹不要效法恶,而要效法善,因这些行恶的人根本不认识神,他们在教会中人前一套、背后一套,神必定报应他们。12节约翰例举了一个好的见证,就是低米丢(意思是属于谷物之神柯瑞斯),也许曾经是一个异教徒,现在却有众人和真理为他作见证,对比那个丢特腓真是天壤之别啊!最后13-15节是结束问候,见面沟通比书信更好,相信约翰要与那些控告毁谤并分裂教会的人当面对质,像使徒保罗一样看看他悔不悔改,如果不改就与两三个见证人一起对其施行教会纪律惩治。

【应用】阿摩司先知对祭司的审判和约翰对平信徒领袖的控诉,表明神的家中会有很多冲突和矛盾;因每个人都有一套自己的理解和判断,结果都觉得自己是正确的,甚至有人犯罪了还敢对天起誓说自己是天地良心呢!但无论是以色列人或丢特腓都觉得自己对神多么忠心,甚至以为先知和使徒是害群之马,竟然利用政治、经济、世上的各种手段把真理拒之门外。那些属神的仆人和忠心的基督徒怎么办?要不要孤军奋战呢?如果这些所谓忠心的假宗教领袖或假敬虔人,明知真理也不悔改,一定要与神为敌那怎么办呢?那我们就要坚定持守圣经真理,祈求主耶稣监察和审判,另外也当在教会中勇敢地按真理施行公正公义的纪律惩治。

【新唱】