Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月15日(音频+文字+新歌)

【读经】(俄 1 章)(犹⼤书)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完「神盼望子民活出公义和公平」的《阿摩司书》,接下来进入「祂是拯救以色列的神」的《俄巴底亚书》。本书作者俄巴底亚,意思是“耶和华的仆人”,按书中事件推算写作日期约在主前848-841年;本书是旧约中最短的,经文中很多内容与耶利米书49章相似。以色列与以东的仇恨从旧约以撒就开始了(创25:21-26),他的妻子利百加所怀双胞胎以扫和雅各就在肚子里相争了;这种争战一直到雅各后裔即新约耶稣基督与以扫的后代希律王,仍在持续;直到主后70年罗马将军提多毁灭圣殿之后,以扫的后代以土买才退出历史舞台,所以先知很有必要记录这一卷书。此书分段如下:第一部份1-9节预言以东被毁灭;第二部份10-14节讲到以东被毁灭的原因;第三部份15-16节预言神审判恶待以色列的列国;第四部份17-21节预言以色列得拯救的情形。首先1-9节神赐先知异象使先知听见对以东的审判信息:首先、神已呼召列国来与以东人争战;其二、以扫以为自已住在山里,却被强盗偷窃,还被结盟国出卖,到了审判的日子,神要除去他的智慧人。10节以东最大的罪是向亲兄雅各行强暴,因为雅各向以扫买了长子名分,以扫因此杀弟兄,而不饶恕弟兄的罪就是被报复;11-12节以东看见外邦人抢惊雅各,耶路撒冷被瓜分时,竟然冷眼旁观,幸灾乐祸,甚至说狂傲的话;13-14节不但如此,以扫还进入被攻破的城门趁火打劫,更可怕的是站在岔路口,杀害那些逃出来的人,并把抓到的人交给仇敌,如此恶待亲兄弟的民族不应该遭报应吗?15-16节神要审判以东和恶待以色列的列国。17-18节预言神必使被审判的以色列人存留余民,因为神的立约不会改变,而以扫的产业将会一无所有;最后19-21节描写千禧年国度开始时期,以色列余民将回归故土,扩张领土,那时必有弥赛亚救赎主降在锡安山,审判那代表骄傲势力的以扫山,基督将亲自统治万国万邦。

(犹大书)我们读完靠着真理和彼此相爱来分辨并预防假教师的《约翰一、二、三书》,接下来进入为真道竭力争辩的《犹大书》。作者是教会传统公认的与耶稣同母异父的弟弟犹大(太13:55);写书日期约在主后65-80年,收信人应该是犹太基督徒。本书有希罗世界的雄辩特色,不是模仿世界的文化,而是在圣经基础上的护教手法,其分段如下:1-2节是书信问候;3-4节是辩论论点和引发原因; 5-16节是辩论的论据和实证;最后17-25节是辩论和动之以情环节。首先1-2节犹大称自己是基督的仆人即奴隶的意思,他是在主复活之后,才彻底重生的。3-4节引出辩论的主题,作者曾经迫切地想写信给他们,但因着有假教师混入教会当中,所以犹大要写一封为真理争战的护教书信;那起初的信仰是关于耶稣基督的福音,这是一次交付信徒的,谁敢改变或删减,圣徒决不妥协;辩论的原因是那些偷偷混入基督徒当中的假教师,他们有四个特点:其一他们早就被判定要受审判的了,这在旧约就有了;第二他们是不敬虔的、没有信仰、拒绝聚会和主日敬拜的人,说自己有多么属灵,他们上教会只是形式主义,甚至以为可以过不道德的生活,只要内心圣洁就没问题,就如和尚说“酒肉穿肠过,什么什么心中留”一样;第三他们把神的恩典当作淫荡放纵的机会,以为主耶稣已经洗净人的罪了,自己也不用再认罪了,正如今天的“恩典福音”派;第四他们否认耶稣基督是独一主宰和救主,其实就是否认主耶稣是真神。5-16节作者用旧约和传统例证来论述假教师审判的三个方面:第一方面5-7节是三个连续的旧约例子,先是神拯救子民从埃及地出来,在旷野把那不顺的第一代以色列人全部灭绝,这是后世的鉴戒啊!第二方面是犹太人的传统,与创世纪6:1-4有关系,天上有不安份的天使,放弃自己应该待的势力范围和职分,反叛神并与人类犯了属灵的淫乱,勾引人类一起背叛神,神没有姑息这些堕落天使,把他们捆锁在黑暗之地或者无底坑,等候最后大审判的日子,这里例子是次经《以诺一书》记载的部分事实;因着天使的堕落,最后一个旧约例子是神用火毁灭了所多玛和蛾摩拉,因为他们淫乱,犯了违反自然的性欲,可能是同性恋的罪,也是人与天使的交合,就如所多玛人强行要与来救罗得的天使发生同性恋关系(创19章),这种同性恋的罪恶必须用火来烧毁,犯同性恋罪恶的人不悔改就必受地狱之刑,所以要劝这些人赶快悔改啊!8-10节犹大把这些案例应用到那些假教师身上,做梦的人就是指偷偷进入教会的人,他们的罪有三项:做怪梦、玷污身体、拒绝权威。第三个方面是毁谤尊荣者,与旧约的那些罪一样,堕落天使与所多玛人通过异梦玷污身体,旷野四十年和所多玛都拒绝权威,并要与拜访罗得家中的天使发生性关系,并骂这些救赎的天使就是毁谤尊荣者;这些假教师竟敢毁谤并轻看灵界天使,连天使长米迦勒为摩西埋葬的尸首与魔鬼争辩时,也不敢用诽谤或责骂牠的话,只说“愿主斥责你吧!”(摩西遗训或摩西升天记),而假教师竟敢狂妄地责备和轻看灵界掌权者。今天极端灵恩和异端当中不是常有这样狂妄之徒吗?所以作者骂他们是没有灵性的牲畜。辩论的例子还不够,于是11节讲到这些假教师有祸了,他们学习该隐因嫉恨杀兄弟(创4:1-16),又为钱财走了巴兰的老路,连驴子都比他聪明,又像可拉一党拒绝并敌挡神拣选的牧者,就自取灭亡(民16:1-35)。这些假教师有什么表现呢?其一是他们与信徒们一起吃爱筵包括圣餐时,一点也不内疚;其二是他们只顾牧养自己,为得利益而做事;其三是他们是无雨之云,随风飘荡,讲的都是心灵鸡汤,不能改变生命;其四是不结果的树,枯死了二次,第二次是永远的死亡(路13:6-8);其五是海中的狂浪,口里发出可耻的唾沫;最后是流星,好看却掉入永远的黑暗。犹大在14-16节引用犹太典籍《以诺一书》的以诺预言,早在创世纪就预言这些假教师的不敬虔了,当基督再来时假教师将因顶撞神被最后严厉审判,他们的罪就是私下发怨言,总是不满,还抱怨神的律法太多而限制他们不能为所欲为。17-23节是犹大辩论之后的最后陈述,他劝信徒们要牢记主耶稣和使徒所讲的真理,他们都预言末后必有嘲笑并放纵私欲的人出来,而这些人制造教会分裂和世俗化,根本没有圣灵内住。犹大以情动人说服弟兄们要在圣洁真理上建立自己,在圣灵里祷告并努力保守自己在信望爱中进入永生。在末世里有三种人我们要小心处理:第一种是那些心里疑惑的人和被人欺骗的人,怜悯比斥责他们更好;第二种人是假教师的粉丝,他们被勾引走向地狱边缘,这种人需要抢救;第三种是完全效忠假教师和假教师在内的人,要把他们当成罪人或不信的人看,怜悯而且要心存畏惧远离他们,不再交往。最后是犹大的荣耀颂,只有再来的基督能保守我们到底,荣耀归于独一真神也是我们的救主!

【应用】通过俄巴底亚先知对以东的审判和新约犹大对假教师的审判,让我们知道神的子民当中也隐藏着很多的敌人,本来都是弟兄姐妹关系,为何会走向两条完全不同的道路呢?我们与这些背叛的人如何相处呢?叫他们离开教会的团契吗?为主的真道我们要毫不妥协,必须先把审判权交给神,祂会告诉我们怎么处理和什么时候处理,到了时候圣灵就会兴起忠心的仆人有智慧地处理。而对待那些严重违反圣经原则、屡教不改、结党纷争发怨言之人,必须做出严肃处理,以防更多无知之人跌倒。愿荣耀、威严、能力、权柄因我们耶稣基督归给父神,从创世以前直到如今并直到永永远远,阿们!

【新唱】