Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(拿1-2章)(启1章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“神是以色列救赎主”的《俄巴底亚书》,接下来进入“宣教历险记”的《约拿书》。作者是北国西布伦支派的先知约拿(意思是鸽子),当时是耶罗波安二世做王(王下14:23-25);作者是旧约唯一逃跑的先知,他所经历的遭遇简直是奇迹,新约主耶稣也提到约拿在鱼肚子里三日三夜预表祂在坟墓里日子。本书写作日期约在亚述亡国之前的主前8世纪中叶。亚述人非常残忍,对战败者施行挖眼、剥皮的酷刑;难怪先知不愿意传福音给残暴的敌人,因怕敌人回来吞灭以色列那就惨了。尼尼微城墙的坚固举世闻名,在主前763年已有两次大灾难和一次日全蚀,当地人认为是灭亡徵兆。这卷书的主角是神,神希望以色列人把福音传给外邦人,因为不传福音心里就会越来越刚硬。本书是A B‘A写作结构:A部份1章讲述先知故意不顺服神命令的灾祸;B部份2章讲述祷告悔改必蒙救恩;‘A部份3-4节讲述先知不得不顺服神命令的管教。由此看来神对祂仆人的救赎才是本书中心。首先1:1-3节耶和华的话临到亚米太(意思是我的真理)的儿子约拿,神命令他去以色列东北约800公里的亚述帝国首都尼尼微传福音,这城的历史可以追溯到创世纪10:11,且是巨人宁录建造;他们以残暴野蛮杀人为乐趣,神叫约拿以预言大声攻击他们,虽约拿爱自己国家民族,却忘记他的呼召是代表神的怜悯,所以他故意违抗而不执行宣教使命,于是他就坐船往反方向上千公里的西班牙他施逃跑,但与神对着干没那么容易。4-16节是A B C D E F‘E‘D‘C‘B‘A交叉结构:4节对应15-16节神使海上狂风大作,水手们把约拿扔到海中就平静了,因他们惧怕耶和华;5节对应14节水手们抛弃货物,哀求约拿的神不要发怒;6节对应13节船主问约拿为什么悠然自得,而那些人却拼命划桨靠岸;7节对应11-12节船上的人抽签抽到约拿,约拿就叫他们把自己抛在海中;8节对应10节众人盘问约拿底细,原来约拿是躲避神的命令惹来祸害;最后中心9节是约拿的心声,他承认自己是希伯来人,敬畏创造天地海的真神,更承认神的主权。接下来17节约拿被沉入海底,神安排大鱼吞了他,并被惩罚困于鱼肚子三天三夜,所以故意不顺服神的后果就是自取灭亡。第2章也是交叉结构:前言1节约拿祷告神,对应结语10节神听了祷告并吩咐鱼把约拿吐在旱地上。2-9节是A B C‘B‘A结构,2节约拿患难中呼求神,对应8-9节约拿患难中向神感恩;3-4节对应7节约拿在鱼肚子里祷告仰望神的圣殿;最后本段中心5-6节是约拿死亡痛苦中的悔改,他知道不能与神的大能相抗,除了顺服没有其他的解决办法,鱼肚子就如坟墓一样,鱼腥味的海水滋味跟地狱一般,况且神呼召他去宣教是命令。神的审判是从神的家开始,因为不传福音就有祸了。

(启1章)启示录是圣经最后一卷书,也是神最后默示的书,比任何书卷都充满神秘和盼望气息,展示了末后大灾难和信徒永远家乡情景。本书作者是耶稣心爱的门徒约翰在爱琴海上一个12公里长、7公里宽的拔摩岛,即流放罗马囚犯之地,并看见关乎末世的大异象。本书写于约主后95年正是罗马皇帝多米田在位期间,写作手法是天启文学,充满象征性语言;我们要小心不要过份灵意解释,其实启示录用的70%经文都是来自旧约,里边虽充满7、12等数字,但不可迷失当中。启示录并不是基督徒的终结,而是魔鬼邪灵和恶人的终结,对于爱神忠信信徒乃是永恒的开始,而且是真实可靠的开始。通过本书A B C D E F G H‘G‘F‘E‘D‘C‘B‘A交叉写作结构,发现本书重点不在于解释未来,而在于基督教会与魔鬼势力的属灵争战并基督最终要作王掌权。首先A部份1:1-6对应‘A部份22:12-21讲述主必快来,凡遵守这书上预言的人有福了(本书共有七个“有福”);B部份1:7-20讲述七个教会与人子的荣耀显现,对应‘B部份21-22:11讲到新耶路撒冷与神羔羊荣耀同在;C部份2-3章是对七个教会及其信徒的审判和奖赏,对应‘C部份20章是对撒但邪灵及其恶人的审判;D部份4-6章对应‘D部份19章讲述天上敬拜与羔羊开启七印并发动末后战争;E部份7章讲述十四万四千的神仆人受印者和圣洁子民的赞美之歌,对应‘E部份17-18章讲述巴比伦淫妇和邪灵及其子民的哀叹之歌;F部份8-9章七枝号,对应‘F部份16章七只碗;G部份10-11:14对应‘G部份14-15章讲到在天上神的殿出现了约柜;最后是启示录的中心是H部份11:15-13:18,基督作王带领救赎的教会新妇之儿女与魔鬼邪恶势力的争战,而我们赞美的主题是羔羊基督必定带领教会得胜并永远作王!所以在这末世当中,我们应当抓住教会主要任务和使命,不是猜测计算数字和表面现象,而是赶快起来随时谨醒以防被世界所迷惑,教会才是我们要委身和持守真理的家,要随时持守新妇圣洁,等候基督的再来迎娶。1:1-3约翰说这是耶稣基督的启示,启示就是揭开的意思,这是主耶稣差遣天使借着神迹或象征,使约翰明白;约翰又把神的真道和关于耶稣的见证忠实地描述,整卷书都是从神而来的,凡读这书和听见并遵守的人有福了;基督快来的日子近了,这第一个福,我们得到了吗?4-8节约翰问候小亚细亚的七个教会,为何是七个呢?七有完全神圣的意义;约翰描述父神是今在、昔在、以后要来的那位,圣灵是七灵,而基督是真理见证者和启示源头,祂曾道成肉身并复活升天,第二次再来时会成为一切统治者的元首;基督在十架上用自己的血买赎我们,为的是让我们在教会中成为神国祭司。约翰祝福之后马上呼唤读者来看主的再来,那些参与杀害耶稣和不信者都要观看而悲哀。耶稣被称为“主神”并向世人宣告,祂是昔在、今在、以后永在充满能力的那一位,人会改变但神不会,所有启示录的信息已在此概括了。9-20节约翰讲述他在拔摩岛上看见的异象:首先9-11节年事已高的约翰为基督之名被流放,流放中仍然定期参加主日崇拜,所以我们更不能找借口不参加主日崇拜了;聚会中他在灵里听见一个响亮声音,吩咐把看见的写下来,并寄给七个教会:以弗所(意思是允许的)、士每拿(意思是没药)、别迦摩(意思是高处)、推雅推喇(意思是受苦的味道)、撒狄(意思是红的)、非拉铁非(意思是兄弟之爱)、老底嘉(意思是人民的公正)。12-16节约翰转身看见七个金灯台中间有一个祭司装束的人子即基督,祂头发雪白与父神相似,代表纯洁永恒;眼睛象火表示对罪决不留情;双脚如铜代表审判公义;声音象众水一样怒吼;面貌如日光、右手的七星代表教会牧者或守护天使,因为教会是基督的;祂口里有两刃的剑代表真理,祂不再是约翰以前地上所见的耶稣了。17-20节约翰看到光和火就晕过去了,于是主赐他力量并再次宣告自己是开始和终结;祂拿着死亡和阴间钥匙,代表掌管生命之权柄,最后主吩咐使徒约翰把所见到的写下来。

【应用】神给约拿先知的命令竟被拒绝了,表明人是受到地上国家、民族、文化、传统直接的影响,所以要劝一个人顺服神的话那是很难的。使徒约翰得到主的启示,当他见到荣耀复活的基督时,也是较模糊的,所以我们必须明白人的有限性,而不要以为能以血肉之躯的理性知识去认识神,因为没有人真正见过神。我们读圣经真理时,一定要谦卑顺服,免得像约拿因民族仇恨情绪而与神的命令背道而驰。我们面对一些不愿顺服神的话语之人,经过爱心劝勉之后,就交给耶稣基督,因为唯有祂有能力叫这样的人服服贴贴。

【新唱】