Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(拿3-4章)(启2章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约拿不顺服神传福音的命令就被大鱼吞了,经过在鱼肚子里三天三夜的悔改呼求之后,神命令鱼把他吐到岸上,虽然约拿暂时顺从,但心里还是有气。接下来看看神是如何修理他的脾气的,首先3:1-2神再次命令约拿到尼尼微城去宣告审判的信息,于是约拿只得向东北方长途跋涉,身上也许还带着鱼肚子里的味道呢。3-5节先知来到尼尼微,经过一天的“再过四十天,尼尼微必毁灭”的宣告,结果城里居民无论大小都悔改认罪了。6-10节是小交叉结构:6节尼尼微王看到百姓悔改,他也离开王位并披麻蒙灰;对应10节神察看他们离弃恶行就后悔不降灾祸了,这里后悔是怜悯行动,不是说神做错而后悔;中心7-9节是王的谕令吩咐百姓禁食求告神,离弃恶行。第4章是A B C D E‘D‘C‘B‘A交叉写作结构:首先A部份1-3节约拿对神怜悯这个民族非常不满,因神由烈怒转为赦免,于是约拿由逃避变为暴躁,他看见仇敌悔改了就迁怒于神,认为尼尼微人坏事做尽应该按预言的四十天灭亡,结果神却让他讲的预言变成慌言,那做先知的面子往哪搁呀?干脆死了算了,有时候人为了面子和民族感情,真的可以不顾别人死活的;对应‘A部份9b-11节神对约拿发怒求死的回答,即一棵小蓖麻树又不是约拿栽种培养的,约拿为何爱惜呢?而尼尼微十二万人的性命就活该去死吗?约拿内心那点小忿怒因自私而扭曲,就如一些基督徒有时间花在宠物身上,也不愿向身边需要福音的灵魂传福音,还觉得神对自己不公平,但有几个人能明白神爱世人的爱呢? B部份4节对应‘B部份9a节,神质问约拿如此发怒合不合理;C部分5节对应‘C部份8b节,约拿到城东搭了一座草棚,看神灭不灭尼尼微并以死向神示威;D部份6节对应‘D部份8a节,耶和华怜悯约拿就安排一棵蓖麻树为他遮盖烈日,之后却安排炎热东风和烈日使他发昏;最后是本段中心E部份7节神安排一条虫子咬死这棵植物,通过这个神迹告诉先知,真正需要悔改和救赎的是约拿自己!正如新约耶稣基督叫无花果树枯死一样,竟有人以此批评耶稣不爱惜树木呢。有人很关心动物植物,还参加全球生态环保组织,有爱心是非常好的,但对身边可以看见的人却外表光鲜,内心却是极端冷漠;若看见耶稣基督被人钉在十字架也毫不在意,而一棵树死了却痛惜得热泪盈眶,真的要悔改并求主开我们的眼睛,看到自己里面是多么的黑暗啊!

(启示录2章)约翰看到了荣耀人子的形象之后,主耶稣吩咐他写下了关于七个教会的信。第2章是写给四个教会的信,书信内容都有指定收信的使者、耶稣的属性、几个正反正事件、圣灵启示、将来的应许五个方面构成。这对我们今天的教会仍有重大意义:首先1-7节是写给以弗所教会的信,她是从拔摩岛出来的第一站,生活在一个政治强大和异教盛行的城市,那里充满帝王崇拜和亚底米女神等等偶像;手中拿着七星的耶稣基督完全了解,这类型的教会要在这种社会环境下生活是十分劳苦的,还要面对教会中假使徒招摇撞骗,所以教会要持守基督真理到底,但一味死守传统很容易失去爱心。而4-6节主耶稣有一件事要责备以弗所教会,就是把起初的爱心丢弃了。很多时候教会分不清什么是爱罪人和恨恶罪恶,不少人在教会中听圣洁的真理,但在生活中却喜欢采用较为世俗化的标准行事,还说自己有包容的爱心;他们非常认同一些道德、品格修练、心灵鸡汤的道理,却不认同圣经标准,这种爱不是信徒起初的爱;这种没有真理根基的爱心在教会中泛滥,会造成兄弟姐妹之间的隔阂;他们一听圣经就觉得不如外面的道理有爱,真理根基一旦毁坏那彼此相爱就变成彼此伤害了,因大家标准不一样,就会用社会上的方式彼此论断,所以教会中有很多人说自己受伤了,就把兄弟姐妹或牧者当成仇敌了。这种例子有尼哥拉党(意思是人民的毁灭),他们在性观念和信仰上向世俗妥协,所以我们一定要分辨清楚哪!第7节主耶稣说这是圣灵对众教会的启示,如果悔改并得胜的就可吃生命树果子,神乐园里的生命树将来会显出来,这也是亚当夏娃在伊甸园所失去的起初的爱。第二封信是写给士每拿教会的:8-11节基督宣告祂是首先和末后的,也是曾被钉十字架又复活的主。这个教会面临的是什么苦难呢?这里的犹太人很团结,并与官方勾结排斥基督徒;他们将会把约翰的门徒坡旅甲控告,他是初期教会士每拿的主教,结果被处以极刑而死;这些犹太人毁谤神的仆人,其实他们不是真正犹太人,而是魔鬼敌对基督的爪牙;主耶稣要教会不怕苦难,魔鬼会把忠于基督的人送入监牢,但不会太久,忍耐者必得到生命冠冕;圣灵启示那能忍受逼迫的人不会有第二次的死亡(20:15)。12-17节第三封是写给别迦摩教会的信,这次主耶稣是以两刃利剑的形象来审判这个教会。别迦摩是富有的城市,敬拜雅典娜和宙斯等假神,有著名大学和图书馆,以制作羊皮纸出名;这里有撒但的座位,因为宏大的亚斯克比阿庙,供奉着蛇形的医药之神,他们把不向偶像妥协的圣徒安提帕(意思是抵制一切)杀害了;信徒胜过了苦难,但对巴兰和尼哥拉一党的异端教导妥协了,假先知巴兰曾教唆以色列人与异教女子行淫乱并吃祭物,教会竟与不信的人通婚,还鼓励人在各种信仰上包容,当时要参加商业组织、做生意必须要吃宴会上的祭肉,否则就无法赚钱和升迁;基督徒若接受世上规则就能生意兴隆,若拒绝就被人逼迫,连政府统治者也会用各种手段对付忠信的人,那怎么办呢?主耶稣说这些人要么悔改,不然必用口中剑击杀!凡听从圣灵启示并得胜的将会得到隐藏的吗哪,天上的约柜将会重现,他们还会得到一块白石,在代表神的法庭上被判无罪,也将被赐予只有得胜之人才能明白的新名字。最后18-29节第四封信是写给推雅推喇教会的信,主耶稣以神儿子、眼睛如火、双脚如铜的形象说话;此城崇拜宙斯儿子阿波罗,阿波罗是太阳神,城市以金属工业为主;神儿子就是双脚如铜,祂知道教会在信仰上付出很多,但加不加入商业、艺术、商会举行的宗教仪式呢?耶洗别自称为女先知,竟被这教会接纳,她用甜言蜜语引诱会众,赶走讲真理的仆人,控制教会,还让人积极参与各种地方政治和商业活动,为了达到自己目的,不惜与邪教和世俗文化妥协;那些凡听她的人若不悔改,必被丢进大患难中;她也会得一种怪病,因神必按人的行为报应他们;那些不听教导而追求撒但深奥之事之人,其实是把信仰搞得神乎其神。但得胜的神必用铁杖管理列国,由神儿子亲自牧养子民,并把弥赛亚之星赐给他们(民24:17)。

【应用】约拿先知最后被神管教,而启示录四个教会的使者也受到不同管教,都是为了让神的子民在各种苦难中成长成熟,以神的眼光看世界并活出神子民美好见证。尤其今天我们在国家民族、政治、经济、文化宗教各方面都有可能面临各种凶恶和试探,怎么办呢?有的人大声向神喊冤:做生意也不行、找对象也不行、从政也不行、连上街买东西也不行……那我们对世界上的标准应该接受到什么程度呢?圣经告诉我们不是要与世俗划清界限,而是要与罪恶划清界限,世上一切只是表面的现象;基督徒当以圣经为准则,甚至良心都可以告诉我们答案,如果明知心里不安了,还去做,那圣灵也拦阻不了你。我们做任何圣洁公义的事都要受苦,面这个堕落世界只能受苦。基督就是通过苦难来救赎人类,所以我们要弃绝罪并要抢救罪人,真正让神进入我们的内心和生活,那生命就完全自由了。

【新唱】