Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(弥1-4章)(启3章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完「宣教历险记」的《约拿书》,接下来进入“有谁像耶和华”的《弥迦书》。作者弥迦也叫米该雅,他曾被记载在耶利米书26:18,即弥迦书3:12;他虽是南国先知,但对南北国都发预言。本书写于约主前700年,最大特点就是记述了弥赛亚耶稣的降生之地、谱系和源头,宣告祂是统治万国的以色列君王。本书以诗歌体为主,主要内容是对以色列三个审判和复兴的预言,分段如下:第1节是引言;第一段1-2章是神对以色列信仰与生活上的审判和拯救;第二段3-5章是神对以色列领袖的审判和千禧年国度计划;第三段6-7节是神对以色列罪恶指控和先知盼望的祷告。首先1:1记载了弥迦先知的历史背景。2-7节先知叫万民作法庭陪审员,见证以色列的罪状;神的公平公义是经得起全人类检验的,先知呼唤人观看神的降临,审判来到时众山都要崩裂。神审判北国的预言在主前722年将会应验,亚述军攻打撒玛利亚首都3年,掳去大部份百姓,将异族迁入与百姓杂居,被迫成为外邦神的属灵妓女。8-16节北国毁灭,先知哭号,耻辱的伤无法医治,甚至影响南国。这首哀歌以谐音和双关语写作手法,用十二个城市名字来描绘审判的悲惨:迦特的意思是酒醡,表示压榨的哭泣;伯亚弗拉意思是灰尘的意思,所以要滚在灰尘中;沙斐意思是美丽,因此以色列人要羞耻,不再美丽;撒南是“尖的”当然不敢出来顶撞了,中间城市略过,而第12个是犹大,本来是赞美的意思,却是头上光秃,被掳去失去荣耀,还有心思赞美吗?第2章先知描述以色列民在生活上的罪恶,从家中床上到田产的争夺,最终神叫他们失去产业。6-11节假先知对弥迦的灾祸信息很是愤怒,并制止他说预言,这些人认为神爱自己的子民,怎么会惩罚他们呢?这些事同样发生在今天教会中,但神如果爱子民而不管教,还算是子民吗?假先知们常说平安了平安了,其实他们却在抢夺信徒财物和家庭,使无知百姓走向灭亡;这些百姓竟有低贱的价值观,任何牧者骗他们说平安、发财、好酒好肉、什么也不缺,他们就立刻对这样的牧者给予肯定和支持。12-13节神严厉责骂之后就给些盼望的应许,祂必在千禧年召聚余民并作王引导他们。第3章是第二个审判信息,首先1-4节是对以色列领袖的审判,他们懂律法却将人民生吞活剥;5-8节假先知天天用平安的道理骗人,必定蒙羞,而真先知弥迦却是靠神的灵,勇敢指出以色列罪恶。9-12节是对所有领袖的罪恶审判,这些当官的为贿赂行审判;牧者祭司为了工资而教导圣经;先知为了钱而帮人算命;他们这样无耻,还说是耶和华祝福他们呢,结果导致圣城变成荒凉之地。第4章讲到将来复兴,首先1-5节当千禧年国度来到时,耶和华圣殿山必超过万国的山,列国列民都渴望去朝拜神的殿,祂必教导万民,不再有战争,万民都来投靠并永远事奉耶和华;6-8节神的计划是在那日子招聚残废软弱的剩余之民,在锡安作王治理他们;最后9-13节弥迦先知被圣灵充满看到首领们被除去之后,质问以色列为何哭号?难道这个国家没有君王谋士了吗?不会的,到时弥赛亚君王会来统治,他们将献上战利品。

(启示录3章)前边的四封信讲到主耶稣责备以弗所教会失去了真理的爱心;而士每拿教会是苦难中蒙安慰的教会;别迦摩教会在逼迫中已向世俗妥协;基督给推雅推喇教会却是妥协中的挑战。接下来第五封信是写给一个昏昏欲睡的撒狄教会,3:1-6节讲到拥有七灵和七星的复活基督向撒狄教会发出警告,说她表面上活着但内在生命却死了,不能再影响世人,她的行为在神面前再无光和盐的味道了。撒狄这个城市充满着娇揉造作的宗教,崇拜母性之女神德美特,城里有巨大的犹太人居住区,会堂很大,而基督徒与犹太人和平相处,没有逼迫,就像温水煮青蛙。主耶稣警告他们若不警醒,祂必象贼一样临到,那安逸的城市将被敌人突然入侵就灭亡了;但教会中还有几个没有被世俗和异教污秽的人,得胜信徒要穿因信称义的白衣,基督生命册上不会涂抹他的名字,因为主耶稣必保守他到底;那属灵上已死的人,无法进入神的国度,这是圣灵对众教会说的,所以要用心里的耳朵去听!基督徒要回想、悔改并回到圣经真理中,千万不要以为生命册上记上了名字就不会被擦去。7-13节是主耶稣启示给非拉铁非教会的信,祂拿着大卫永恒国度的钥匙,人若要想进神国必须通过基督,因祂开门无人能关,关门也无人能开,所以不信基督怎么进天堂呢?这个教会处在一个农产丰富的城市,但经常有地震;犹太人公会和政府自以为有权柄把基督徒赶出去,但钥匙权柄却在主手中,天堂的门不是人和政府掌控的;主耶稣称赞这个教会敢于坚持真理而没有否认基督的名字,但真实敌人是撒但一会的人,假宗教和政府才是敌基督势力,他们反对信徒按圣经真理行事为人,他们是说谎的假犹太人。就如今天有人说自己是基督徒,却不愿顺服圣经真理,将来神要叫这些人向信徒下跪,使他们明白神所爱的是谁;坚持真理忍耐到底的,无论经不经历大灾难前或灾难中都不重要,因主必快来!我们必须持守现在所拥有的,不可被人夺走冠冕,争战得胜的将成为新耶路撒冷圣殿的柱子,身上会有耶稣基督的名字永存。14-21节第七封信是写给老底嘉教会的,主耶稣以阿们(意思是诚心所愿)并忠信真实的见证人、更是神创世以前拥有治理权柄的对教会说话。老底嘉曾被地震毁灭过,他们有钱有能力重建此城,其工业是制造羊毛,城市饮水是用水管从几哩外的希拉波里引来的热温泉,运到城里就不冷不热了;古代宴会和宗教献祭的水都是热或冷的,不能喝不冷不热的,而老底嘉教会与这座城市一样不冷不热,神就要把她吐出去;他们还有制造衣服和眼药膏的能力,但在神面前却是困苦、可怜、贫穷、瞎子、赤身露体。主耶稣劝他们向祂买黄金,表示属灵的财富;买公义圣洁的白衣,免得灵命对圣经真理一无所知而羞辱。人如果分辨不出谁是真理、谁是歪理,整天还以为自己有分辨能力,甚至充当别人的救世主,其实在属灵上永远是个瞎子;这种人要重新为福音发热心并要悔改,主耶稣管教他是爱他并使他知错悔改,这才是真教会。看哪!基督在门外敲门了,那听见就马上开门迎接基督进入心里与加入教会的人,才可以有权柄与基督坐在宝座上,并分享祂胜利的筵席!

【应用】弥迦先知对以色列实行全面控诉,他们从上层到平民都离弃了神的律法;约翰在异象中看见基督对七个不同类型的教会毫不保留地揭露了他们存在的问题,尤其是教会的灵性危机、与世俗妥协、虚假的教导、对信仰不冷不热等都在真理上出现危机,但神还是给子民将来应许的盼望。我们这个末后时代充满物欲和人性骄傲自满,更多人只依靠自己能力来做事工和生活,以为自己的是最好的。我们用什么心态把钱和物质施舍给别人或捐给教会呢?其实人最可怜的是自己里面有属灵大贫穷,他们却看不起传道人,也看不起为主受逼迫并为信仰持守到底的人。而且这个时代电子信息发达反使我们变得盲目:有人以物质夸耀、有人以哲学主义夸耀、有人抱怨教会讲真理落伍了,而基督徒要清楚,教会虽然穷,但在真理上要不屈不饶,代价昂贵总比向世界妥协更有永恒价值。所以教会要靠圣灵坚持传讲圣经真理,而对待那些主意一大堆,平时做事工又不冷不热,还想用世俗方法教育和左右传道人领袖的并自以为有见识而灵里闲懒之人,我们要劝他们悔改并好好听从圣经教导,将来才能向公义审判的主耶稣交账。

【新唱】