Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(弥5-7章)(启4-5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【新唱】弥迦书第5章继续前面先知对以色列第二个审判和救恩的预言,描述了弥赛亚的降生与事工,给绝望中的子民带来莫大盼望,也是本书主题中心。首先1节神要以色列子民聚集起来,因为代表神子民的敌人亚述帝国或巴比伦意图消灭南北国;特别是主前587年巴比伦将攻破耶路撒冷,不但剜掉了犹大王西底家的眼睛,还掳走了一切。2-15节神却偏偏拣选了犹大以法他(意思是果实累累)地区的小小伯利恒(意思是粮食之家),这里将有一位弥赛亚出来,作以色列的君王(太2:1-6);弥赛亚不但是完全的人,而且祂的根源在世界未创造以前就存在了;伯利恒就是以色列君王大卫的故乡,而主耶稣就是要来坐大卫宝座的,世人靠政治军事力量统治,而神却使祂的儿子以卑微方式降生地上。3-5节神先要把以色列人交给仇敌,用苦难对付他们的骄傲并洁净罪恶,直到童女马利亚因圣灵感孕,生下神儿子耶稣基督,目的就是使祂其余的弟兄,即叫外邦人与以色列人合为一群;主耶稣将起来以神的大能和威名,而不是以世上力量牧养这群羊并使他们得到平安,但福音要扩展全地,唯有祂是我们的平安或和平之君;仇敌即亚述或宁录人会来攻击以色列,迫使以色列设立许多牧者领袖起来敌挡势力强大的敌人,但只有基督能拯救以色列;神使以色列在战争中剩余的子民不再靠人力物力,而只依靠祂的拯救,神最终使他们成为列国祝福和无人敌挡的狮子,他们将来也必喂养和统治列国。10-15节耶和华说到审判的那日,衪必洁净子民、除掉车马、城巿和各种异教偶像,在神洁净子民之后,那些敌国都要被神惩罚。第6章讲到第三个审判,先知弥迦以法庭的模式来讲述:以色列是被告,神是控方,而山岭是证人,以色列人可以向神争辩;神容让百姓来质问祂说到底神有没有对不住他们呢?并且提供领他们出埃及的证据、又在旷野救他们脱离巴兰的咒诅、又使他们洁净并进入迦南地,难道以色列一点也不亏欠神吗?神看重百姓所献上的千万牛羊吗?还有人竟敢杀死自己长子献给神呢!可是神看重的不是人的宗教和道德如何表现,神所要的是「内外一致的行公义、好怜悯、有谦卑悔改的心,并与神同行」。9-16节神呼叫以色列人要敬畏祂,因为定罪刑罚的是耶和华,以色列罪恶累累并有确凿证据:恶人和有钱人靠暴力与诡诈赚取不义之财,居民也沒有一个不说谎的;神要击打这些子民,叫饥荒和争战临到,因为他们像暗利王和亚哈王一样杀先知、贪财、恶事做尽,所以以色列将被列国耻笑。7:1-7先知为以色列发出哀歌,她象葡萄和无花果树没有果子可摘,全国没有一个正直人;平民之间互相算计,君王政府收受贿赂、联手行恶;守望者先知说审判已经临到,人的仇敌将会是自己家里的人,面对这样的社会还有什么希望呢?先知只有仰望神的救赎了。8-10节敌人邪恶的攻击以色列,他们认为是靠自己力量攻击以色列,甚至说耶和华不存在,对这个邪恶的巴比伦淫妇,神必起来践踏她。11-13节先知安慰以色列复兴的日子将到,神必使子民回归,领土扩张。14-20节先知发出祷告与赞美,神必牧养祂的子民,而仇敌看到神所行的神迹就惧怕而臣服;最后先知呼喊“神啊!有何神能像祢!”神必将藉着耶稣基督完成救赎计划,赦免信靠祂的人,祂发怒之后必守约施慈爱,成就祂奇妙的旨意。

(启4-5章)使徒约翰领受了写给七个教会的启示信之后,接下来4-5章开始了第一场对圣父圣子圣灵的敬拜场面,为七印开启作准备。首先4:1-5约翰看见天堂的门打开了,这是激动人心的一刻,他听见有声音邀请他上去,因神要把将来必发生的事启示他。旧约以西结先知是被神的灵提上去,而约翰的灵魂也是被圣灵带上天,但身体仍在拔摩岛;保罗也有类似经历。约翰在天上看见一个大宝座,神坐在上面,好像明净透明的璧玉和红宝石,这是大祭司胸牌上的首尾两块;宝座上有彩虹围绕,好像绿宝石,周围有二十四个宝座的长老,身穿白衣,头戴金冠冕,他们有可能是代表已经被提的并得到奖赏的教会,也可能是摩西律法中24个班次中的祭司,因只有祭司才能进入圣所服事;宝座的闪电雷声是指神的威严,而宝座前面的七盏灯代表圣灵的七灵(赛11:2-3)。圣父圣灵都在,服事的长老也都到齐了,于是6-11节天上敬拜开始了,在宝座前有一个玻璃海如同水晶,而旧约会幕或圣殿前面也有洗濯盆或铜海,表明圣洁的敬拜。首先离宝座最近的四活物是狮子、牛犊、人和飞鹰形象,都有六个翅膀,代表谦卑和神属性的工作;他们内外都是眼睛,代表遍察全地的能力,他们不断赞美的内容是对三位一体神的赞美。四活物中狮子代表百兽之王的威严;牛代表诚信、劳苦忍耐;人代表智慧管理;鹰是飞鸟之王代表至高属天主权,四福音书就有基督的这四种工作。四活物一发出赞美的声音,二十四长老就俯伏,将荣耀归给宇宙创造主和维持者。主耶稣也是以命令托住万有的神,这个敬拜是对三位一体神的创造、救赎和维护的敬拜,也是教会要敬拜的内容。今天很多教会所谓的敬拜赞美,多数是以个人感觉为中心,所唱的无非是“我我我”而已,更不用说把头上的冠冕取下来跪拜了。那真正敬拜是以什么为中心呢?第5章神的羔羊耶稣基督就出场了,首先1-5节约翰在天上看见宝座上的神右手拿着一个书卷,里外都写了字,上面盖了七个封印,只要打开封印那世界最后大灾难就开始了。约翰看见一位大有能力的天使也无法展开书卷,就呼喊说谁能配得揭开神的印章呢?世上没有一个人,最大天使也无能为力,那世界什么时候有终结呀!于是约翰哭了,有长老劝他不要哭,并请他看犹大支派的狮子,即大卫的子孙,有能力揭开七印和展开书卷,祂是神也是人,所以配得。6-8节敬拜的焦点出场了,约翰看见的不是一只雄狮,在宝座和四活物及长老中间,竟是一只被杀献祭的羔羊,狮子只是祂复活后审判的身份。羔羊七角代表权柄力量,而七眼代表神的七灵和监察能力,祂要差遣圣灵在全地教会运行;羔羊从父神手中取了书卷,敬拜就开始了,唱的都是以耶稣基督为中心的新歌。最后9-14节的新歌代表只有经历神的人才能唱出来,而赞美主耶稣配拿书卷揭开七印,是因祂曾被杀献祭并用宝血把各族各民属祂的子民买了回来献给父神,目的是使他们成为神国子民,作祭司服事,得胜的将要在地上与基督一同做王;这新歌一唱,天使天军也参与了这场敬拜,并称颂神和羔羊配得赞美;不但如此,所有受造之物都发出对神和羔羊的赞美,天上地下都把一切荣耀归给坐宝座的父神和被杀的羔羊直到永永远远,这是才是宏伟的敬拜赞美啊!

【应用】弥迦先知看到神子民如此邪恶败坏,他为什么绝望呢?因为人只能让人失望,唯有定睛在为人类降生的救主耶稣身上才有盼望。约翰在天上看到的敬拜是以十字架上的羔羊为中心,而人类历史的终结也记载在神羔羊耶稣手中的书卷里。伟大的创造主、奇妙的和平之君耶稣基督啊!有什么样的神能像我们三位一体真神呢?人类自从始祖亚当堕落以来,就活在没有盼望、充满罪恶诡诈、谎言、战争、走向灭亡的世界里,使我们的心灵没有一天安宁;若不是主耶稣来到世上,应验了旧约先知所预言的救恩,叫我们因信称义、成为神的国民和祭司并事奉永生神,那人生有何意义呢?所以我们要回到教会,开始参与赞美敬拜,用一生来敬拜并荣耀神的羔羊,以至于我们将来能加入并适应天上永恒赞美的事奉团队。

【新唱】