Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月20日(音频+文字+新歌)

【读经】(那鸿书1-3章)(启6-7章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“弥赛亚将从伯利恒出来”的《弥迦书》,进入“报喜信传平安之人”的《那鸿书》。本书作者那鸿(意思是安慰)是犹大南部伊勒歌斯人(意思是诱捕者上帝)。写作时间约主前663-612年,比《约拿书》时间大约晚150年,之前悔改的尼尼微城100多年后继续行恶导致最后灭亡,这个报喜信的人带给神子民很大安慰。本书分段如下:1:1是本书背景;第一段1:2-15讲述神因亚述敌对祂而发怒;第二段2章讲述神审判亚述的具体情形;第三段3章神借先知对亚述发出哀歌。首先第1节表明本书是神针对尼尼微所发出的宣告,带有恫嚇信息成份,同时也是先知在灵里看见的异象。然后1:2-15是A B‘A交叉写作结构,那鸿先知看见尼尼微与神为敌,彻底触怒了耶和华。A部份2-8节从三个方面讲述耶和华的属性:其一是第2节表明耶和华是忌邪施报的神,如果百姓拜偶像远离神,就必受惩罚,但敌人若恶待百姓,神也绝不会宽容,申冤和报应是属于神的权柄,现在神对敌人发怒了;其二3-6节神是不轻易发怒的神,若不是人犯罪到一定程度,神怎么会发怒呢?其三7-8节神本为善,祂必保护投靠祂的,而对尼尼微不再留情,对应‘A部份12-15节是小abc`b`a交叉结构:12-13节神要以忿怒剪除敌人并救犹大脱离欺压,对应15节神要审判灭绝恶人,使好消息传到耶路撒冷,安慰子民,因为神是良善申冤的神;14节讲到神不轻易发怒,因为祂要除灭尼尼微后代和一切偶像,而历史证明尼尼微所有的偶像和城市都被夷为废墟,不再重建,原因就是本章中心B部份9-11节,即尼尼微竟敢设计谋攻击耶和华,这人就是围困耶路撒冷的亚述王西拿基立,但神一夜就击杀了他近20万士兵。第2章是神对亚述的审判细节,神呼唤尼尼微起来做好防御准备。首先2-4节神在审判前安慰以色列将来会复兴,此时神已预备巴比伦与玛代军队将闪电般的攻击尼尼微,加快报应的来到。5-12三次提到尼尼微:首先是叫亚述王西拿基立聚集长官来阻挡攻击者,结果自己城外的水库被敌人打开,使城里宫殿淹没;其次因洪水使所有居民逃跑,留下财物就被抢掠一空;其三提到尼尼微当初杀人掳掠,如今尝到被人掳掠的恐惧,尼尼微说自己是狮子,但如今却空无一物。13节耶和华如今与亚述为敌,狮子帝国却毫无防卫能力。第3章是对尼尼微唱的哀歌:1-7节发出“祸灾”,尼尼微是一个啫血成性城市,经常把战俘砍断手脚、割鼻子、挖眼、砍头或剥皮当作娱乐;但如今被更凶残的军队攻破,尸首遍地;与神为敌使她赤身露体并被粪便污秽,没有一个人同情。8-11节神说尼尼微怎么与挪亚们相比呢?挪亚们是埃及的底比斯城,在主前663年被亚述征服;这城用海一样的河道作防守城墙,又有古实、埃及作联盟,最终被亚述攻取,许多无辜婴孩被摔在地上;如今骄傲的尼尼微终被报应,历史记载他们的军队在喝醉之时被攻破。12-17节无论亚述如何防卫并修固城墙,还加增人数、财富、首领,但在玛代人攻击之下就如无花果树一样脆弱,根本无法拯救自己。18-19节是指主前612年尼尼微被灭时亚述王所说的,他想尝试重建亚述帝国,三年来都没首领帮他,因神的愤怒将使尼尼微彻底毁灭。

(启示录6-7章)使徒约翰看见羔羊耶稣拿了书卷,按下来就是打开七印了;神的话语将被解开,这是多么令人期待时刻啊!6:1-8节是大灾难的第一阶段,这七印是指将来的事;有人说现在已经部分应验了,但从上下经文来看,目前灾难都未达到启示内容的标准。首先羔羊揭开第一印,四活物中的一个叫约翰观看,看见有一匹白马出来,这不是耶稣基督,因为祂要在大灾难之后才出来审判。当时罗马将军打胜仗之后会骑着白马凯旋回城,但这里骑马的只拿弓却没有箭,代表以非战争手段建立世界性的统治;羔羊揭开第二印看见一匹红马出来,代表使用战争手段夺去地上的和平时期;第三印揭开是一匹黑马,马背上的人手拿天平,四活物提示说一天工钱买一升麦子,只够一个人吃一餐,连买油和酒的钱都不够,表示因战争而闹饥荒,全球范围饥荒今天还没有如此出现过;揭开第四印则看见一匹灰色的马,原文是淡青色,骑马的那位叫做死亡,有权柄给他,用战争、饥荒、瘟疫和野兽杀害地上四分之一的人,相当于今天约10亿人口死亡率。以上四匹马是大灾难第一个阶段,接下来9-17节是第二阶段:首先是揭开第五印,约翰看见在天上圣殿的祭坛底下,有历代许多为神的道作见证被杀的灵魂,他们呼求神快快伸冤,他们身体还没有复活,但有公义的白衣暂时给他们穿上,等到殉道信徒数目满了,主必再来一起审判;最后第六印被揭开,地上发生全球性的大地震,日头变黑,月亮变血,天上星辰坠落无数,天地像书被卷起来,连岛屿都移位了,试问今天哪一个地震有这规模呢?所以我们要小心那些世界末日的错误教导。这六印所倾倒的灾难让地上所有不信的人都躲入洞穴或地下工事,他们宁愿被石头砸死,也不想看见神的忿怒,这种恐惧之心漫延直到世界末日全面来临。第7章是第七印打开之前的因果发展,首先1-8节第六印灾难之后,有一群人会得救,而约翰看见有四位天使站在地上的四个方位,拉住地上的四风,不让风吹到地上,风代表神的审判工具,并带来毁灭;约翰又看见东方之地来的一位天使,东方代表神的位置,他带来一个永生神的印章,他叫掌管四方的天使先不要降灾,等到印完了神拣选的以色列十二个支派十四万四千人的额头之后,这里应该不是指外邦人教会的信徒;十二支派没有包括但支派,原因可能是但支派第一个拜偶像(士18:30)。因为这一群神仆人在地上作传福音工作,而9-10节有许多各处信徒来到神和羔羊面前,他们悔改信主也加入赞美行列;又因为以上的情景引发11-12节天使们也加入了敬拜并大声说“阿门!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权能、力量,都归给我们的神,直到永远,阿门!”这些身穿白衣之人被提示说是从大灾难中出来并用羔羊宝血洁净的信徒。这些得救的人将来会干什么呢?他们将日夜在神殿中事奉坐宝座的神并被神保护;羔羊耶稣必亲自牧养他们并使他们得到生命泉源,神必亲自擦去他们的眼泪。

【应用】神藉着那鸿先知和使徒约翰所看见的异象,告诉我们重要的信息:虽然神子民在地上将要面临这个世界的压迫和仇视,不是因我们与世人有深仇大恨,而是神拣选我们作了衪的儿女;真正相信耶稣基督福音的,必会为罪而钉死老我,作为神的圣洁孩子,怎么会一直呆在罪恶当中呢?神是忌邪的神,祂不容许祂的子民被世上的追求和私欲夺去对祂的敬拜。神的审判先从神的家开始,如果我们远离神,神会管教,例如身体上管教或良心上的责备,若不听就会加大管教力度,叫我们痛醒过来;若屡教不改,连主日敬拜或团契也不参加了,神会兴起世上的环境或苦难来责打,但只要肯悔改并按圣经真理而活,就必得到神的安慰和牧养,心里才有平安喜乐。那些为主忠心的信徒因为坚持真理原则,会被世人或教会中的恶人痛恨,甚至受到政府的逼迫苦待。但神会向这些敌对势力施行报应,为的也是给世人和政府悔改的机会。基督为了人类的罪死在十架上,胜过了魔鬼和罪恶权势,所以我们要效法基督,明白真正的得胜不是靠武力、金钱、出人头地、被世人认可,而是面对世界的灾难、刀光剑影、四面楚歌时,我们以软弱彰显神的大能,以苦难忍耐来回报世人,让他们能看见神的手正在拥抱我们。

【新唱】