Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(哈巴谷1-3章)(启8-9章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“报喜信传平安之人”的《那鸿书》,接下来进入“义人因信得生”的《哈巴谷书》。作者哈巴谷(意思是拥抱),可能是利未支派在圣殿里的乐师。本书大概写于主前604年,先知与神的对话是本书最大亮点,也是我们这个时代最需要的信息和答案。本书分段如下:第一段1:1-2:5讲述先知对神的两次埋怨和神的答复;第二段2:6-20讲述神对巴比伦发出五大灾祸的讽刺诗;第三段3章讲述先知对神发出的祷告赞美诗。首先1:1-4哈巴谷称呼自己为先知,他所得的默示原文意思是“重担”,这确实是一个沉重的信息;他观察当时世界格局,发现整个社会道德败坏,于是抱怨地向神祷告:为何神漠不关心?约雅敬作王时期多少强暴呀,恶人当道而义人受苦,神为何坐视不理呢?同样问题发生在今天的社会和教会里,我们也会祷告质问神:为什么会这样?悲剧就是神百姓根本不尊重圣经权威,而没有真理的社会和教会有什么意义呢?5-11节耶和华答复先知的祷告,祂叫百姓离开眼前的乱象去看看外面世界,祂行了一件叫百姓目瞪口呆的事,而这事先知不知说了多少遍,但他们仍不相信;于是神要兴起野蛮的巴比伦人来惩罚犹大的邪恶,可是敌人是多么残暴和强大啊!巴比伦人已征服亚述、埃及、以东,征服犹大只是松松泥土而已,他们竟称自己为神并崇尚武力强大的公理,而这些在神眼中都是罪。1:12-2:1哈巴谷发出第二次抱怨,前面他说犹大该死,神不审判;现在神使用一个邪恶民族来审判时又接受不了,于是呼求耶和华圣者说犹大虽然有罪,但比起巴比伦人总好些吧?先知觉得神的管教是否太过份了,于是在祷告中等候神的回复。2-5节神终于回答哈巴谷了,并要他记下来,可以让人读完后到处去传扬;神告诉先知说预言有一定的日期限制,犹大的罪必须被审判,当然神知道巴比伦人的骄傲和邪恶,但义人必因信得生,真正信靠神的人必因信心而保全生命,并经历神的祝福。2:6-20耶和华向巴比伦发出一首讽刺哀歌,一共五个灾祸:6-8节第一祸讲述巴比伦人抢夺列国有祸了,他们也将被列国抢夺;9-11节是第二祸,巴比伦用抢来的建立自己帝国也有祸了,高举自我践踏别人者必自掘坟墓;12-14节是第三祸,以杀人流血建立城市的有祸了,将被火焚烧,世人劳碌归于虚空,唯有认识耶和华的知识要充满全地;15-17节第四祸是巴比伦放荡与强暴、毒死别人的有祸了,神必把羞耻的杯给他们喝,因为他们破坏生态和杀人如麻;最后第五祸18-20节是拜偶像的有祸了,偶像不是神,唯独耶和华是神,祂在圣殿中,所以全地都当在祂面前敬畏沉默。20节是先知被教导后的转变,他开始敬畏静默了,神并非不审判罪恶,而是祂掌管一切。3:1节神的公义使哈巴谷不得不发出一个赞美的祷告,他像大卫在诗篇7篇一样使用流离歌(意思是激昂奔放),在这个调子上唱出信靠的敬拜诗歌;2节是对神圣名的敬畏,求神复兴和怜悯;中间3-15节是对神威严降临的赞美:首先神从犹大以南沙漠绿洲提幔来到,对着北方入侵的巴比伦,何等威荣,此时“细拉”提示音调升高,号角出来,衬托神如日光出现,使天地万民震惊;其次是神的行动无人能敌挡并使大自然战抖,神的审判要临到列国;最后16-19节是先知经历神的异象后全身战兢,毫无气力,此时他完全顺服了神让巴比伦惩罚犹大的预言。虽然代表以色列子民的果树不结果,好像绝望了,但这是出于神的管教。先知要把喜乐建立在神的救恩之上,因为神是他的力量,无论发生什么都有神所赐的平安稳妥。先知把这首诗歌交给诗班长,规定用弦乐伴奏,以前的埋怨绝望变成了盼望、喜乐和对神的信靠。我们因信得生直到因信称义,在各种患难疑惑中,都要学习赞美。

(启8-9章)使徒约翰看见羔羊耶稣揭开了六印,接下来8-9章的七印是最重要的事,揭开之后天上有两刻钟静寂,真是叫人敬畏战兢啊!2-5节没有七印就没有七号,没有七号也没有七碗,一环扣一环,人类空前灾难的历史无法挽回了;七个天使被授予七枝号,而另一天使拿着一个金香炉站在天上圣殿祭坛旁边,他把盛满历代信徒祷告的香炉献给神,在神面前装上代表审判的炭火,倒在地上,地上灾难就更大了。6-7节第一号吹响了,地上有冰雹、火伴随着血从天上降下,地球上三分之一被烧掉;8-9节第二号吹响,有火烧的大山从天而降,大海三分之一变成了血,其中生物和船只都毁灭了;10-11节第三枝号吹响,有一颗燃烧的大星坠入三分之一的江河和泉源上,这个苦味的星,使淡水变苦,喝的人都死了;12节是第四号吹响,日月星辰的三分之一黑暗了,这样天与地三分之一都毁灭了!接下来一只鹰飞翔在空中说话,宣告最后三枝号将会是地上居民最可怕的灾祸;9:1-11详细描述第五号的情形,审判力度加倍,将有一颗星从天上堕落,代表撒但将会在大灾难从天上驱赶到地上,牠有钥匙打开了无底坑,让关在里面的邪灵即堕落天使出来;他们像有毒钩的蝗虫从烟雾中飞出来,专门去伤害额头上没有神印记的人,这些邪灵折磨人类五个月,那些受伤的人想死也死不掉;这些蝗虫般的邪灵象战马一样吼叫,头上有金冠冕,长着男人的脸、女人一样的头发、狮子般的牙齿,胸前有铁甲,翅膀声音像战车隆隆的声音,牠们的王魔鬼,也叫亚巴顿或亚玻伦,都是“毁灭者或终结者”的意思。12-21节第六号吹响,约翰听见有声音从金坛四角(代表审判之角)出来,命令第七枝号的天使把捆绑在幼发拉底河四个邪恶天使释放。牠们在预定时间出来杀死世界三分之一人口,前面四印已死了四分之一,现在又死三分之一,死亡人数达到世界人口一半以上;这四个邪恶天使将率领二万万骑兵,他们胸前铠甲有火红色、深蓝色和硫磺般的黄色,马头像狮子,口里喷火、烟、硫磺仿佛坦克火炮,连马尾巴都像蛇一样会杀人,这样人类又死三分之一;这么大的灾祸,地上的人竟不愿意认罪悔改,他们继续敬拜魔鬼和偶像,肆意犯罪。神以如此大的灾难警告世人,而世人却死猪不怕热水烫,最终与神为敌,并以罪恶为荣耀,走向永远的灭亡。

【应用】哈巴谷先知在国家败坏和危机中对神的公平质疑。使徒约翰在异象中看到空前灾难发生,并不是神不讲道理或不怜悯人,而是历世历代以来,多少先知和圣徒劝世人认罪悔改并行公义好怜悯。可是世人本性就是喜欢高举个人自由主义、享乐主义,以犯罪为乐;他们可以烧杀抢掠、屈枉正直、阴险诡诈、任意妄为,却不愿意神来施行公义审判。义人被恶人残害冤枉只能向神祷告投诉,世人却讥笑他们软弱可欺,由于罪恶得不到伸张导致世界喊出羞耻口号:“做好人不得好死”、“人不为己,天诛地灭”、“物竞天择优胜劣汰”等等,叫许多人良心麻木变成恶人。让我们好好看看这个蓝色地球吧,太空上看如此美丽,可是生活在地上的人却是麻木不仁、相互报复、恐怖袭击、家庭悲剧、社会冲突、局部战争导致核武危机……人与人之间越来越疏离;地球就如一个定时炸弹随时要被人类自己毁灭。谁能拯救这个无可救药的世界呢?基督徒活在这个弯曲悖谬末日中绝不绝望呢?我们要信靠被罪人钉死在十字架耶稣基督,祂已经胜过死亡和罪恶;我们要努力向罪人传福音,若面对罪恶和不公平,要学习在神面前静默并向神祷告:愿基督早日介入人类历史,除灭所有罪恶,建立公平公义的新天新地。

【新唱】