Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 12月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(番1-3章)(启10-11章)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完“惟义人因信得生”的《哈巴谷书》,接下来进入“耶和华审判之日”的《西番雅书》。作者西番雅(意思是“耶和华隐藏”)写本书大约在主前622年,当时是犹大约西亚王时期,这位年轻君王对内大力实行宗教改革,对外军事力量甚至影响到灭亡的北国地区。本书出现最多的是“耶和华的日子”,神警告犹大如果不顺服,审判的日子就会临到。先知信息确实让人不舒服,大好的宗教和太平盛世,何必讲严厉的信息呢?但先知看到的是神子民灵性的危险。本书分段如下:1节是历史背景;第一段1:2-18讲到犹大不顺服所面临的审判之日;第二段2:1-15讲到列国不寻求神所面临的审判之日;第三段3章讲到犹大和列国不顺服神所面临的审判与复兴之日。首先1:1介绍先知的时代和家谱,比其他先知更详细,一直追溯到祖先第四代,原来他是希西家王的玄孙,表明他是王族血统的先知。1:2-3先知发出神对地上所有人类和动物的终结预言是神要审判全世界,而这个审判日子要在主耶稣再来时成就。然后4-18节是对犹大不同方面的审判预言,其中4-8节是A B‘A交叉结构:4-6节是神对拜偶像的居民和祭司毫不留情的审判,对应8节是关于拜偶像领袖的惩罚;这一段交叉中心第7节是本书主题讲到先知警告子民要来到神面前静默,惧怕并悔改,因为耶和华审判之日快到了。第9节讲到那日被审判的第三类人是剥削压迫别人的人。10-11节讲到那日被审判的第四类是生意人。12-13节那日被审判的第五类是享乐和麻木不仁的人。14-18节耶和华大日子很快来到,发怒之日钱财也救不了这些居民。2:1先知代表神呼唤子民和外邦人赶快悔改归向神或许有救,而神要攻击列国次序如下:首先4-7节非利士人被神毁灭,土地也被犹大人牧羊;其次8-11节是摩押和亚扪攻击犹大必被掳掠,犹大余民将要取得他们土地;其三12节古实人被神的刀所杀;其四13-15节亚述帝国被神攻击,变为荒场,因为他们自称为神。3章是A B‘B‘A交叉并列结构:A部份1-5节神控诉耶路撒冷不听祂的话,首领审判官是吞吃贫苦人的狮子豺狼,不但先知虚假诡诈,连祭司也污秽圣殿并错解圣经,所以神必彰显公义!对应‘A部份11-20节到那日神要把这些首领除去,贫苦人必依靠神,以色列不再有这些罪恶,神必施行拯救并叫她在万民中得名声;B部份6-8节神要除灭列国之民,因他们不敬畏神也不事奉祂,对应‘B部份9-10节那时神必使万民求告祂的名,同心合意事奉神。

(启10-11章)使徒约翰在圣灵里看到天上吹完六枝号,然后要吃下小书卷并出现两个见证人之后,第七枝号才会吹响。首先10:1-7节约翰看见一个巨大天使从天而降,有人说他是基督,但这里说是天使,他披着云彩,头上有彩虹,脸上与太阳一样,两脚像火柱,使我们想起以色列人在旷野中神的云柱和火柱;他手里拿着小书卷,右脚踏海上,左脚踏岸上,吼叫像狮子,天使都那么宏伟,那神的形象就更不用说了。天使喊完,就有七雷从神那里发出,也许与圣灵的七灵有关。这是圣灵启示,约翰本应该明白并写出来,但神说这七雷的奥秘要封住,不要写下来。本书的启示已经足够教会使用了,而神隐密的事,人不要好奇,顺服便是(申命记29:29)。这位大能天使举起右手指着创造天地海和其中万物的神起誓说“不再耽延了”,表示神的时间成熟了,但不是人所知道的时间。等到第七号吹响时,神的奥秘就完成了,而七雷的奥秘必显明,正如旧约圣经等到耶稣来到,福音真理的奥秘就显明了(罗马书16:26)。接着8-11节神吩咐约翰把天使手中书卷拿来吃,天使告诉他吃的时候会甜如蜜,吃进肚子里会发苦,正如以西结先知一样(结3:3)。作为传讲真理话语的仆人,研读圣经时很甘甜,但传讲出去可能让很多人难受并带来审判,心中自然苦不堪言。以西结把信息传给以色列家,而约翰被命令向列国列民说预言,成为见证人。11:1-6讲到最后传道的两个见证人,首先约翰得到一根测量的长芦苇杆,去测量神的殿和祭坛,甚至在殿中敬拜的人也要测量;这个圣殿可能是以色列土地上的圣殿,以西结曾提到圣殿重建,但测量的是一位使者,测量也表明要对圣殿和人进行评估并记录在案,正如今天教会崇拜时也有天使在测量。这一段与但以理书9:27和12:11的圣殿被亵渎有关联,圣殿将被重建,敌基督会在前三年半与以色列人合作建圣殿,但三年半之后会背叛并使献祭停止,立自己立为神,在耶路撒冷建立一个世界性偶像来污秽圣殿。犹太人会在大灾难时失去耶路撒冷,那时神会差遣两个见证人,也叫传道人,在以色列传道一千二百六十天,共三年半;他们像以利亚和施洗约翰一样穿着毛衣,有人说他们是以利亚和以诺,也有人说是摩西。圣经记载以利亚和以诺是先知和教师被神接到天上,没有经历死亡,但按着定命人人皆有一死,或许他们要末后作耶稣基督再来的以利亚,加上有效见证必须要二个人以上才能成立;他们被称为两颗橄榄树即代表两约,而两个灯台代表犹太人和外邦人教会,他们是站在基督面前的(玛4:5)。这两个见证人会用超自然能力烧死那些企图伤害他们的人,像以利亚一样叫天不下雨,也像摩西一样叫水变成血,并随意用各种灾难攻击这个世界,而真理必叫邪恶世界受不了,巴不得杀死这样的传道人。7-12节两个见证人作完见证,神容许无底坑敌基督的兽上来杀了他们,尸体在耶路撒冷街上暴尸三天半;这时的圣城已成了败坏的所多玛和埃及,传道人死亡叫敌基督的帝国通国欢庆,因那讲真理而叫人难受的传道人终于死了;但三天之后神吹气叫他们复活,使世人极其害怕;然后天上有声音呼召他们升天,所有敌人都也看见了,这正像主耶稣降世、受苦受死、复活升天的过程,但他们都是神的工具和见证而已。13-14节这个时候耶路撒冷发生空前地震,城市的十分之一被毁,有七千人灭亡;其余的人更加恐惧,归荣耀给神,这样第二种灾祸结束了,接下来第七号吹响将迎来第三种灾祸。15-19节应当放在中心H部分,因为第七位天使吹号是新的转折,天上开始宣告基督再来的预言:“世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王直到永远。”这预言一宣告,24位长老就俯伏敬拜,赞美神的属性、执掌王权、审判外邦人和死人,因奖赏神仆人之时到了;当时天上圣殿打开了,旧约约柜再现,表明基督的奥秘要全部显明,于是伴随有闪电、声音、雷轰、地震、大冰雹发生。

【应用】通过西番雅先知描述耶和华最后日子,也通过使徒约翰使我们看见主再来的日子。神的审判有眼前的审判,也影射将来更大更可怕的审判,因为有第一次死亡,也有更可怕的第二次死亡。神的先知仆人为了传讲真理会面临随时的生命危险,而世界上和教会里也有不信的人即山羊,他们不相信耶稣并隐藏在教会里假冒伪善;他们往往看到自己表面一切都很好,觉得那些天天读经祷告、主日按时上教会和参加查经的基督徒,也不比他们好到哪里去;有时他们还逼迫甚至伤害传福音的人,但神必有公平的审判,这些迫害神仆人的恶人被报应的已不在少数。传道人要靠圣灵能力才能大胆传讲公义、审判和救赎的信息,那愿意听从并顺服的就有永恒福份,那不听的也必有神审判临到的时间,所以真正的基督徒不要看人和倚靠人,乃要凡事定睛在耶稣基督身上。

【新唱】