Menu Close

27 徒有形式 28 哀莫大于糟蹋一生

今天节目程序和节目程序编排的字眼在教会非常流行,我觉得这虽不能说是一种不祥的现象,但也值得我们注意。

我很明白,这些字眼不过是借来说明一般教会聚会的程序而已,只是这些崇拜上的编排实在太拘谨了点,以致少数仍想依循新约教会方式崇拜的人感到很不对劲。

当我们将现实刻意编排好程序的聚会与新约教会的聚会比较时,就想起一位著名文学批评家读了英国诗人蒲泊翻译荷马的作品奥德赛后下的评语:“这是一首美丽的诗,但不是荷马的诗。”同样,今天那些紧凑、动人、富娱乐性的程序可能安排得一流,但不再是基督徒的崇拜。

新约教会的聚会与现实教会的聚会简直不可相比,唯一共通的就是有许多人聚在一起,此外别无所同。那是因为两种聚会所注意的对象不同,无论是圣餐、崇拜、布道会。祷告会或其他任何基督徒聚会,注意力永远应对准基督。“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。主耶稣说这些话,为基督徒的聚会定下了模范。按照新约的记载,五旬节以后,基督徒聚会最显著的特色就是信徒都全神贯注于复活主的身上。甚至在一次教会联席会议中,都是在极庄严而敬虔的气氛下进行。他们谈论神、基督、圣灵、圣经和那些为基督的名奋不顾身的人,他们是争议了一会,便草拟一封信,由犹大和西拉送交外邦教会。只是他们当行的事,召开这样一次大会而没有议程是很难想象的事。与会者理应事先知道开会要讨论什么事。然而最值得注意的是,整个会议的过程是在崇拜的气氛下进行,因荣耀之主的同在,他们根本没有注意到会议的安排。

再者,新约时代的布道聚会和奋兴聚会也不离崇拜的内涵。使徒行传是一本记述布道和宣教事工的书卷,文中无处不在是无处不生。有神的同在,当时信徒也时刻不忘神的同在,门徒们从不玩把戏以招揽群众。他们专心仰赖圣灵的能力,所做一切联于基督,乐于与祂共享得失。至于编排节目、程序和用耶稣做赞助人之类的念头,他们连想都没有想过。对他们来说,耶稣就是一切,一切事情都必以耶稣为依据。他是阿拉法,也是俄梅嘎,它是始也是终,昔日和今天都是如此。在早期信徒的心中,基督就是一切基督不但支配了他们的行为。就支配了他们内心的态度,他们的心境、举动、期望,都是出自一颗赤诚的信心。他们认定耶稣就在他们中间,祂是创造主教会的元首和大祭司。

我坦然承认,一个基督徒的聚会不可能没有程序,聚会要秩序井然,程序是少不了的。如果要唱两首歌,必定有一首要先唱,一首后唱,这个先后次序或许只是记在某人心中,或许是写在纸上。无论如何,我们已经做了某些节目程序的安排。纵然我们不喜欢用“节目程序”这类字眼儿,我们在这里要着眼的是,现今节目程序已取代了神的同在,取代了荣耀之主的位置,成为吸引人的焦点。因此每一个地方最受欢迎的教会往往是提供最有趣味节目的教会。也就是说,这些教会可让会众享受最好和最多的特别节目。这些节目程序的安排非常紧凑,推动整个聚会进行,使会众不断地引睛以待。这种现象影响各地教会和基督徒,即使那些想按照神昔日借摩西在山上的指示来侍奉的人,也会受到蒙骗,以节目程序上的编排取代了神的同在,以致总不能成为成熟的基督徒。因为他们一开始学习过属灵生活的时候,他们的胃口和属灵触觉已被误导,变得迟钝了。不少这样的信徒年复一年地每星期日到教会参加聚会,聚会的程序编排得无懈可击,他们完全不察觉每主日所见所闻根本不是基督教的东西,不过是一些热心却被误导了的人加诸教会聚会中的异教观念。如果每一个人都在聚会中培养出要与主存在的意识,对教会实在是大有益处。只要我们以基督为至高不变的敬拜对象,节目程序的编排既可帮助我们有秩序地敬拜神,否则恐怕我们会本末倒置,让程序把真光完全遮蔽了。没有教会能承受这样的损失。

 

只要你略略地到世界各处游历一下,就不难发现神对人在物质方面的赐予实在慷慨。每一样东西都是不可胜数。沙粒、草原、高山、湖泊、海洋、岩石、山丘、平原、河流、沙漠,而这一切只有很小部分被人类加以使用,其余的都浪费了。虽然如此,地球上有一样珍宝是神不愿意浪费的,这珍宝就是人,这珍宝永远不会有过剩的一日。圣经强调神关怀人,神按照自己的形象和样式造人,不是分别造人的灵和魂,而是整个有灵的活人。

有一个流行的思想趋势是将人的灵魂从一个全人中抽离,单单注意灵魂,好像神只关心灵魂,由此推论下去,我们也应该只关心自己的灵魂。我认为这是对事物的一种极端狭窄的观点,保罗说:“祂是爱我,为我舍己。” 基督的死是为全人,并非单单为了人的灵魂,而他拯救的呼召也是向我们全人发出。我认为现在通用的拯救灵魂一词,应在较广的圣经教训的亮光下重新再修订。没错,箴言说:“有智慧的,必能得人,”灵魂一词在此处并非单指人的灵魂,乃是指全人,这是圣经对此词的一贯用法。昔日亚伯拉罕离开迦南地时,带着妻子萨拉、侄儿罗德,圣经记载,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口。很明显,灵魂一词在此也指全人。

我不是为了享受解答问题的乐趣而去制造麻烦。千千万万热心的基督徒说,拯救灵魂的时候,在他们心目中很可能是指其广义。然而人类语言有很大的影响力。某些字或词长久被误用,很容易使人产生错误思想。如果我们要正确认识真理,就必须在语义和神学的精确无误。人的性情是指神所重视的,因为在一切受造物中,人与神最相似。除了人以外,圣经没有提到其他受造物是按照神的样式造的。人虽然因犯罪堕落与神隔离,步向灭亡,但仍然比世上其他塑造物更像神。就因这个缘故,人才得重生,完全恢复与神相交,正如彼得、犹大和其他圣经作者所说,这种特权是其他堕落的受造物不能享用的。也因这个缘故,道成了肉身住在我们中间,圣子没有取天使的形象,却成为亚伯拉罕的子孙。

这就是为什么神宁愿糟蹋大山、小丘,也不愿意糟蹋人,为什么祂毫不姑息物质上的东西,但对人却关怀备至。虽然神没有糟蹋人的性情,但人自己却把他糟蹋掉,这实在是人生最大的悲剧之一。人因自己的罪糟蹋自己,白白糟蹋了世上与神最相似的东西。这是人类最大的悲剧,也是神最大的忧伤。罪的种类繁多,就像一种会引起多种并发症的病,任何一种并发症都足以致命。所以是无法无天,是目标错误,是叛逆、是颠倒是非,是明知故犯,然而更是糟蹋,将最珍贵的宝贝糟蹋掉。在基督以外,任何人死了都称为失丧了。除了失丧,再没有一个词能更准确地表达人死后的景况。他把一笔难得的财富挥霍掉,当来到人生最后一站时,环顾过去才发现自己是个傻瓜。把无可补偿的东西糟蹋掉,他的灵魂、他的生命、他的平安、他的整个人,并那奥秘的性情,那最宝贵和永恒的都糟蹋掉。