Menu Close

29 择肥而噬的荒野 30 从果子知道树

梅逊博士说:“神造人是要让人住在园子里,但因为罪,人被迫到田野去住,这田野是人以血和泪从仇敌的手中夺过来的,人还得不断警醒和付出辛劳的代价,方能保住这地。要是他稍一松懈,不到几年就会前功尽弃。田野要回复荒凉的旧貌,森林和丛林会吞噬人劳心劳力的成果,一切也归于徒然。”


做农夫的都知道,若也一旦变成荒地是很可怕的,荒地永远伺机吞食沃野,那种饥馋是现代农业机器先进农作方法不能灭绝的。不管人预备了多肥沃的泥土,怎样好好保养四周的篱笆,怎样小心翼翼地修起好建筑物,只要田主稍不留神,初产茂盛的园地就会回复旧关,被荒地和森林吞噬掉。自然环境只会把田地变成荒凉,绝不会把田地出产更丰富,不用多说,每个农夫都很清楚这一点。

一个警觉的基督徒不会认为这是只有农夫才有兴趣去观察这种情形,可作比喻和实物教材,阐明一个运行在堕落世界中的定律,无论物质和属灵的事物都受到这个定律的影响。我们无法逃避这个定律,一切事物纵使经过一段的耕耘和培育的过程,最后都会回复原来荒芜的状态。只要我们运用智慧想想,就不难发现这种情形。对于园地如此,对于人的灵魂也如此。堕落世界的道德园地并不是迈向敬虔,而是日趋不敬虔。一位诗人在他的作品中问:“这个邪恶的世界是否与恩典为由帮助我归向神?”答案令人悲哀,是不。盼望每一个基督徒再悔改信主不久,都学到这个功课。有时候我们会误以为,只要一次在祭坛上献上祷告,就可以一劳永逸,得着内心的洁净,有能力过得胜的生活。厉世历代无数基督徒证明了这是多么错误的观念。

事实上,无论我们的属灵经历是多具革命性,都不能叫我们免除试探。那么究竟试探是什么?就是荒地渐渐吞噬我们那刚整理好的肥沃园地。洁净的心灵是魔鬼和这失丧世界所恨恶的,他们全力以赴要夺回失去的东西,否则永不罢休。丛林偷偷侵占,企图吞灭人心里被圣灵亲历过的每一处小地方。只有警醒和不住的祷告,才能保住神用恩典替我们赢取的战利品。轻忽的心很快被世俗思想占据,轻忽的生活很快会变得一团糟。我们若不用有力的代祷和自我牺牲来捍卫教会,就会很容易成为各类恶鸟的安乐窝和包藏各种败坏的温床。单靠自己的力量,忘记警醒、祷告的教会,始终会被那蔓延着的荒野所吞噬。

荒地到处吞噬原野的定律在这个堕落的世界中普遍可见,甚至连宣教工厂和不少受保护的地方也不能幸免。我们以为将福音从一地传到一地,就可以履行传福音的责任。而无需以圣经真理巩固、栽培信徒,或建立严谨的教会组织,这是极错误的观念。这种观念影响为数不少的福音派教会,以致很多热心传福音的人都采用一种“决志即了事”的布道方法,传遍福音,光是引领几个人信主,然后任由他们自行其是,不给予任何适当的照顾。其愚蠢无知,犹如将初生的羊羔放逐到荒野去,其荒唐可笑也如在森林中开辟了一个园地,却任由狂野的自然界来料理一样。这完全是白费气力、徒劳无功。若轻忽了荒野那择肥而噬的贪馋,任何属灵方面的努力都是徒然。羊羔必须小心牧养,否则必死无疑。园地必须耕垦栽培,否则必成荒地。属灵的成长更需要警醒和祷告,否则也会沦为仇敌的俘虏。

 

基督徒的属灵生命不会因为突然努力一番就能超越了本来的程度。

我在日光之下,看见一些传道人整日喋喋不休地说无意义的话,徘徊在今世的逸乐中。直至晚上,因为他要讲道,他便会在聚会前最后一分钟拼命祷告,期望一登讲台,即有先知的灵降临。他用种种方法使自己的情绪高涨,以为这样就能够更自由地传讲信息。其实这种做法不过是自欺。他整天或整个星期是一个怎样的人,当他打开圣经传讲信息的时候,也就是那么一个人,决不会在讲台上突然属灵起来。水位永远不会高过本身的水平线。

荆棘里不会摘到葡萄,蒺藜里不会摘到无花果;树如何,果子也必如何;什么生命结出什么果子,一个人对什么事情有兴趣,和他专注什么事情,决定了他要成为一个怎样的人。这一种无名的律,决定一个人成为某一类型的人,结出某一类型的果子。

若我们要实实在在地过基督徒生活,就不可轻看“吸引”的魔力,这吸引是指某人某事对我们所产生的吸引力,人的心非常敏锐,能够跟遥不可及的对象保持心灵相通,正如指南针对北方磁极十分敏感,留意那些我们从工作或上学的压力中解脱出来之余,仍念念不忘的事情,就可以找到我们所爱和关注的是什么,当我们静下来可以胡思乱想的时候,我们想的是什么?有什么令我们一想起来就心里畅快呢?我们闲余时喜欢做什么?我们的想象经常徘徊在什么事情上呢?

只要我们诚实地回答以上的问题,就会知道自己是哪一类人。当我们晓得自己是哪一类人之后,就不难知道自己会结出什么果子。

传道人常常说一句话,教会会友的真面目在星期一才会表现出来,星期日是看不出的,这样说一点也不渲染,真盼望我们不但这样劝告人,自己更要紧紧记住,整个星期都要像星期天那样,在真诚神圣的气氛中度过。

圣经记载摩西“进到耶和华面前与祂说话……,及至出来的时候,便将耶和华所吩咐的告诉以色列人”(出34:34)。这是圣经明确的准则,离了这个准则便是自取灭亡,使人受到永恒的损失,人若没有先花时间在神面前,就没有资格走在人面前,人若没有先在神面前为别人祷告,就没有资格在人面前提到神,神的先知在隐密处祷告的时间,应该多过他向会众讲道的时间。

我们既不敢轻视“吸引”在心中的力量,就更不敢忽略属灵心境的重要性,心境是精神的天气,也是内心气候的表现,这气候必须有助于属灵恩典的长进,不然长进就不会出现。基督徒心里如果常常冰冷的,那他即使参加主日学、主日崇拜,也不能期望有属灵的果子结出。

一燕不成春,一曝不成夏。光在聚会前几分钟激动地祷告,不能使种子在土壤中发出嫩芽,开花吐蕊;田地必须长时间受阳光的照耀,才能有所出产;基督徒也必须先让自己投入祷告中,方能结出属灵的果子。田地已学会倚赖雨水和阳光,同样,基督徒也须与神同活,我们不能在短时间内,弥补长久以来对神和灵属事物的轻忽。

神的儿女是活在定律中,这些定律如同支配大自然的定律那样仁慈,那样严厉。恩典在这些定律中运作,永不会有抵触,我们所结的果实,必定与树木本身的类别一样;临急才做的祷告不能改变事实,我们要有圣洁的行为,就必须先做一个圣洁的人,愿神不断施恩,使我们成为一棵结好果子的树。