Menu Close

31 极需慎思明辨的洗礼 32 狭窄的心胸

每当我们看今日教会的光景,都很容易指出一两个弱点,便下结论说这就是今天教会问题的症结。

只要解决了这些问题,我们便可以重夺五旬节时代初期教会的荣耀。这种过分简单的看法本身就是弱点,在处理当今教会的复杂问题上,更应小心防范。年纪轻的人把现今的一切难处都简单地归咎于某一种毛病,他们认为只要用一个简单的处方就可以治好这病。年高识广的人就会比较慎重,他们知道如果未经正确诊治,随便使用成药是鲜有功效的事情,没有那么简单。属灵疾病很少会个别产生,几乎都有其它的并发症,而且会蔓延至整个基督的身体。若要找出一个处方,非有所罗门的智慧不行。

因此我也无意单独指出今日教会存在的某一个错误,而将一切问题都归咎于这个错误。笃信圣经的基督教今天正迅速衰落是有目共睹的,但这衰落的原因却不容易发现。我只能说我留意到福音派人士中有一大缺陷,这缺陷可能就是引起属灵问题的真正原因。如果这个想法正确的话,那填补这缺陷的就是现今的急务了。我所指的大缺陷乃是教会缺乏属灵的辨别能力,怎么我们的圣经知识那么丰富,洞察力和道德判别力却那么脆弱。这真是今日基督教的种种怪现象之一。在教会历史上,从来未有一个时期像今天那样有这么多人研究圣经。假如有圣经知识及等于敬虔的话,那今天无疑是历史上最神圣的时代。

可是教会在这个时代最恰当的称谓莫过于被掳巴比伦时代或俗世时代,因为自命为基督心腹的教会,竟与难以胜数的堕落之子为友,接受他们的追求。在过去二十多年,福音派团体除了酗酒和性泛滥这一类较显著的罪以外,已在邪恶势力的影响下,完全向世界屈膝投降了。我们的圣经教师和传道人却完全公开赞同这种可耻的背叛行径,实在是教会历史中最骇人听闻的事实之一。我不相信这样的投降和蓄意破坏基督教信仰的行为,是心理邪恶的人所为。许多心地善良、生活圣洁的人,都曾经与出卖我们的好人合作。为什么会这样?很简单,就是因为他们缺乏属灵的眼光,有一层薄雾似的东西如同“遮盖万民之物和遮盖万国蒙脸的帕子”(赛25:7)笼罩着教会,这样的帕子昔日也曾遮蔽以色列民,“但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。”(林后3:14-15)那是以色列人可悲的时代。于是神与教会暂时剥夺了以色列人选民特权,因为祂不能把工作托付给瞎眼的人。

假如我们要逃避以色列人和历史上曾经离弃神的教会团体所遭遇的命运,就需要受慎思明辨的洗礼。我们需要有先知的眼光,叫有先知眼光的教会领袖起来,即使这不是唯一的需要,也应是最大的需要之一。我们需要能够透视云雾、洞察万事的领袖,这些人必须赶快出现,否则这一代的人来说都为时太晚了。要是他们果真出现的话,无疑我们会本着世俗正统主义的名义,把他们其中一些人钉在十字架上。不过十字架总是复活的前奏,担当布道不是我们今天的需要,布道不外是广展宗教,不论哪一种都是如此。布道让广大的群众接受一种宗教,却没有让他们深入思考宗教信仰的特质。可悲的是,今天流行的布道工作,是把已经被贬低了的基督教信仰当作昔日使徒所传的至高宗教信仰,叫人不假思索、不问情由地全盘接受。结果我们离开新约时代的模式越来越远,我们必须再来一次改革。与这个不负责任、沉吟异乐异教化的假宗教断绝关系。这样的一种宗教,今日已经被人看作基督教的信仰。不属灵的人更以不合圣经原则的方法将之传遍世界。当罗马天主教背道时,神便掀起改教运动。当改教运动衰落时,神就兴起莫拉维弟兄会和卫斯理弟兄。当这些运动开始衰落时,神又兴起基要主义和追求属灵深度的团体。运动或主义一个接一个,从盛到衰,没有一个例外,下一个又是怎样呢?

 

任何一个属灵伟人的名单中,都必定有西坡主教奥古斯丁在内,假如要百多位有识之士选出自保罗以来最伟大的信徒,意见可能不尽相同,但相信他们必定会提到奥古斯丁,因为无论在知识和属灵方面,他都很伟大。历代以来,奥古斯丁一直被誉为伟大的基督徒。不过他本人显然并不是这么想。他在那本灵修名著《忏悔录》里面一开始就这样写:“我的心灵容量狭小,求祢将它扩宽,使祢可以进来。”我们可以从这肺腑之言,领会到他之所以伟大的秘诀。

在奥古斯丁心目中,神是如此浩大,以致他自觉渺小得不能容纳神,这个受限制的感受令他情不自禁地说出以上的话。对他来说,神是那么大,充满着世界,没有任何殿宇能容纳祂,没有神龛能围住祂,祂充满天和天上诸天,世界根本太小,无法容纳祂,而当奥古斯丁看自己的内心时,他只看到狭隘和限制,为此他感到很难受,以致他心灵不能自制地呼求:“神,求你扩宽。”

这种心情与今日我们到处所见的那种自满的精神多么不同!今天大多数基督徒最大的野心似乎只是得救,他们以为这就是最大的抱负。他们始于此,也终于此。他们围绕着这个主题建造他们狭窄的殿宇,然后在其中唱庆贺诗,愉快地献上感谢。宇宙间最宽广的东西并不是空间,乃是人心可能承受的容量。人既是按神的形像被造,其心灵几乎能无限向各方面伸展。然而,世界上最悲惨的事却是我们容让我们的心萎缩,直至除了自己,便不能容纳其他事情。华兹华斯感叹我们越老,我们的世界便越小。那从未照在大地或海上的光,正慢慢地暗淡下去,最终消灭了:“孩提时天堂环绕着我们,小孩渐渐长大时,牢房的阴影渐渐靠近,然而他仍能观望那光,看着他往哪里流去……最后小孩长成成人,却看着那光慢慢消逝,消逝在平凡的岁月中。”基督徒对所有人都应当有宽宏的心怀,心胸狭窄会对他们造成难以想象的灾祸。基督徒要追求宽广的胸襟,直至其外表与内在的宽广胸襟完全吻合。外表宽宏而内心狭隘,即假冒为;谦逊朴实的外表加上宽阔的胸襟,最能讨神喜悦。

其中一个对基督徒最一针见血的批评,就是指出他们心胸狭窄。也许这种指摘并不完全正确,但足以叫人认真去反省和祷告。对神敬虔,自然会像神,而像神则必然会豁达宽宏。神将整个世界都放在他心中,并环抱祂所创造的宇宙。情感上牵制使我们不像神,我们最勇敢的做法就是承认这一点。在世人锐利的目光下为自己的缺点辩护是没有用的,我们应当面对批评,彻底改过。保罗是一个心胸宽广的平凡人,他那豁达的胸怀常被他门徒狭窄的心胸所刺伤,其中以哥林多信徒为甚。看见他们内心的狭窄,保罗非常伤痛,他终于在爱恨交集之下喊道:“哥林多人呐,我们向你们口是张开的,心是宽宏的,你们狭窄原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄,你们也要照样用宽宏的心报答我,我这话正像对自己的孩子说的。”(林后6:11-12)假如有人想知道怎样才能拓宽自己的心胸,我们会立刻告诉他们,靠自己是办不到的。保罗说:“你们也要用宽宏的心”,他不是说你们自己要使心胸宽宏起来,因为他们根本办不到。只有神才能在人心中做工,只有那位建造人心的建筑师,才能将那受过罪如风暴般摧毁后,只剩下一间小房间的灵魂重新建造起来。只要我们将心降服在神面前,就必看见神奇妙的作为,把我们的心胸扩宽。我们若放手让神做工,谁能预知祂会做什么?德国神学家艾哈特问道:“你知否?神赋予人性何等高贵的情操,多少美善,尚未有名目,甚至尚未为人所知。”宽宏的生活有一个特征,就是本身对这种态度毫不自觉,只是静静滋长。大概心胸最宽广的人会这样祷告:“我的心胸狭窄,求你将它扩宽。”