Menu Close

33 炼净我们的欲望 34 按真理怀疑 35 以感谢为良药

在自然界中,很多活动都是因为欲望而延续的,欲望的存在使各种生物得以生生不息地繁衍。

每一种生物均借着这种自然产生的欲望来维持及滋长。每一种正常的生物都渴望有配偶,这样万物方能生生不息,每一种生物都渴望有食物,于是生物的生命得以维持。这样看来,欲望乃是掌管大自然的神的仆役,按照祂的旨意行事。在道德世界情形也是如此。正确的欲望导人得生,邪恶的欲望引人步向死亡,这正是圣经在这方面教训的精髓。无论是什么,只要一个人朝思暮想要得到它,这个东西必会决定他的性格。保罗在书信中提到一种将人心引往某一方面的自然拉力时,称之为心思。例如保罗在罗马书第八章论到心思时指出那是支配我们一切欲望的总和。单单头脑思维不能算是心思,心思乃是头脑思维加上足以决定行动的情绪牵引。根据这个定义,罗马书八章五至七节的话就容易理解了:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”那支配我们一切的欲望,若是坏的,我们整个生命也自然地跟着败坏;欲望若是好的,整个人也就会达到那个欲望所要求的程度。

这当然是假定我们里面已经有了凡事都能做的圣灵,一切属灵长进的真正根源,其实是一组正确和炼净过的愿望。整本圣经都教导我们,我们心中无论渴求什么,当然这些愿望必须合神的心意,就必得着一切属灵及圣洁的愿望,背后必定有真正的属灵支持。而当那个愿望成为支配我们生命的力量时。便没有什么可以阻拦我们达成那个愿望了。渴慕神的人,其渴慕的呼声可以用圣诗《主我愿向你》这五个字来表达。当我们继续保持这样的渴望时,我们就会在恩典上平稳的长进,越来越像基督。不圣洁的欲望一定会阻拦信徒灵命的长进,不正确的欲望会歪曲我们的判断力,使我们不能鉴定达到目标的真正价值。由于我们急于达成这个愿望,所以无论我们从哪一个角度看这个欲望都是好的。

这样看来,我们的心并不一定能给我们忠告,因为如果一心只想达到某个欲望,则无论这个欲望是好是坏,我们的心都会投它一票。即使这个愿望本身并不纯洁,也会把它说成纯洁。基督徒唯一的保险就是完全诚实,我们必须全心顺服神,使我们不致心存不圣洁的欲望,只让圣经的话来判断一切。假如圣经否定某一件事,则无论我们对这个判断反应如何,都必须服从。希望得到某样东西,或觉得想拥有某样东西,但由于这个欲望有违神的心意而甘心乐意放弃,无异于打了一场大胜仗。我们肯将这些欲望带到十字架前,让其与基督同钉,实在是一件美事。因为在受试探中得胜荣耀神,比在神庇护下没有试探时对神敬虔更能讨神喜悦。奉基督的名征战且大大得胜,总远胜于不知征战为何物。神在我们身上赢得道德上的胜利时,就得着荣耀,而我们也必能从中得益。那益处是光荣的,是无可限量的。

神的荣耀与属祂的人永远福祉总是连在一起的,耶稣基督的血不但要洁净我们实际上已经犯了的罪,更要洁净我们心中的欲望,使我们不愿犯罪。净化了的欲望会透过一种温和的道德力量使我们趋向义。那时我们才能够称得上体贴圣灵的,那确是一个蒙福的地步,要达到这个地步的人真是有福。

 

我们不断在挣扎中学习去相信,在这个过程里,很容易会忽略一个简单的事实:一点点正确的怀疑有时是必须的,好像信心之于灵魂一样。进一步说,培养一种敬虔的怀疑是好事,因为这种态度能帮助我们免于陷入别人所陷落的泥泞沼泽中。他们所以如此,正是缺少这种正确的怀疑,怀疑某些事情并不是罪,但不问情由地凡事相信却可能是致命伤。信是一切真诚敬拜的根本,人非有信,便不能讨神的喜悦。以色列人因为不信,不能承受应许。“你们得救,是本乎恩也因着信。”“义人必因信得生。”……类似以上的经文屡屡不绝地浮现于我们的脑海中,使我们对于怀疑也可能是有益的好事这种说法不禁顿觉犹豫。这个说法听起来好像是大胆地否定了圣经所教导的信,使我们被视为提倡新派的不信者。

我们不妨再深入一点来看这个问题。信绝不等于易受欺骗,一个轻易相信每件事的人,和一个拒绝相信任何事的人,距离同样的远。信使人紧紧抓住神的应许,这信是有完全确据的信,在永生神的话语背后无论有什么,我们都可以信,认定那是绝对的真理,绝无反对的余地。信就是当神的话语一出,就再没有任何疑问,“神是真实的,人都是虚谎的。”(罗3:4)因此信也就是以神为义,他的话语一出,绝不徒然返回,这就是信。而我们并没有多少这样的信。另一方面,轻易相信绝不能荣耀神,因为轻信表现出一个人可以随时相信任何人跟相信神那样。这样轻信的人相信任何不寻常的事,越是不寻常的事,他们就越热心,相信任何见证。只要其中含有怪异、超自然,即与属灵的世界有关的成分,他们便毫无保留的吞下去。这种易受欺骗的心理就跟鸵鸟一样,它会将任何看来有趣的东西,橘子、网球、弹簧刀或苹果都吞进肚子,而他竟然能继续生存,这并不表示其智力过人,只能证明它有强健的体格。

我见过不少辨别能力与鸵鸟不相伯仲的基督徒,由于他们要相信某些事,于是便觉得必须事事相信;由于他们要接受看不见的事,于是便索性接受那些难以置信的事。神能行其事,也确实再行其事。于是凡看似是神迹奇事的,都必是出于神;神曾经向人说话。因此凡自称得了神启示的人,都必定是先知;任何不属世的事必定是属天的;任何不能理解的事,都必须看为神圣的。曾有先知不为人所接受,故凡不为人接受者必为先知。圣徒曾遭人误解,故凡被误解的皆为圣徒,这就是那些容易受骗的基督徒所持的危险逻辑推理。这种可笑的逻辑和不信一样,为患无穷。

健康的心灵如健康的血液那样,红细胞和白细胞有适当的比例。红细胞就好比信心,把维持生命的氧气带到身体各部分;白细胞则好像不信的心,追捕有毒的死物,将其排除出去。这两种细胞合作无间,保持身体组织状态良好。一个健康的心脏必须具有将有毒之死物排出体外的机能,这一点想必是凡是轻易相信的人,从未想过的,他们倒也信得很肯定。可是对信仰看得过分天真,不懂去无存清,以致曾几何时接受了一些杂质、污秽也不自知。我们一方面对神要有信心,另一方面对一些神奇玄幻的事物必须存有正确的怀疑态度。算命、占星术、通灵术,以及一些被视为宗教的怪异神秘事物,都必须弃绝。这一切都是有害的,在一个真正基督徒的生命中全无地位可言。他会断然拒绝而毫无畏色。

他有基督,祂就是道路、真理、生命,试问基督徒尚有何求?

 

在这个充满败坏的世界,热心的基督徒抵挡邪恶的时候,很容易会陷入矫枉过正的危险中,因而成为愤世嫉俗的宗教职业病患者。由于经常要与歪曲的潮流抗衡,很容易使他们养成挑剔别人的不良习惯,心中郁郁寡欢,没有爱心地批评别人的事。愤世嫉俗的人通常都自以为是。所以有这种态度也特别危险,他的分析是准确的,他的判断更是公正的,他可以按自己的道德标准证明自己是对的,然而他却是彻头彻尾错误的,错得可怕,错得令人难过。可是由于他的自以为是,他从不怀疑自己错得那么可悲,于是渐渐不自觉地落入一个苦况中,最后甚至认为那样才算正常。

如果能借着祷告得到一种属灵的经验,那经验能完全医好这病态,使病人从此免疫的话,那实在是最方便不过。有些笃实的人似乎也信以为真,我却不以为然。这种想法无异于等于将健康注入人体内,一劳永逸,使我们一生不再受病痛的煎熬,这显然是完全不可能的事。无论我们多么健壮,我们若不经常保持适当的锻炼,就一定不能常保健康。同样,我们若不以正确的属灵态度和习惯来洁净心灵,最终必定令人失望。持久的灵性健康乃是内心保持正确习惯的结果。假如我们忽略这些原则,尽管我们过去有那么多奇妙的经历,内心生命都必然会退化。要纠正这种乖戾苛求的态度,我建议人要培养一种感恩的习惯。感恩有莫大的医治能力,一颗经常勇于感恩的心,并不会被那种困扰信徒的忧郁和愤恨所击倒,一颗感恩的心是不会愤世嫉俗的。我在这里并不推荐自由派和类似的宗教思想派系中流行的任何一种实用心理学秘方,他们推行的“恶事勿听,恶事勿事,恶事勿言”那一套使那些初信主的人感到头疼不已。我却鼓励人培养感恩的习惯,作为治疗灵性上乖戾的良方。这一点有很好的圣经权威支持,而经验教训我们,这治疗法是行得通的。

我们绝不应视任何福气为理所应当的事,因凡事须为从众光之父而来的恩赐,我们不妨偶尔抽一整天来单单向神谢恩。我们也可以将自己应当感谢神和感谢别人的事一一写下来。整天不住思想这些事,使这种习惯存留在我们心中,我们可以从我们的被造开始,直至神时常顾念我们,把我们从一无所有中拯救出来的事,一一向祂申说,告诉祂我们多么感谢祂为我们所做的事。当我们还做罪人的时候,祂就纪念我们,差祂的儿子来为我们死。祂又赐下圣经,并差遣圣灵住在我们心内,教导我们明白圣经。我们还可以继续感谢神赐我们教会尽责的属灵教师、忠心的牧者和出色的诗歌作者,有了他们每一个主日崇拜都叫人得益良多。要逐一数算神的许多恩典并不困难,如何腾出时间来数算,那才困难。当我与神交谈,把别人对我的好意一一告诉祂时,我的心灵感到很舒畅。我感激父母养我、育我,我感激教师们对我的循循善诱,启我愚蒙,在我尚年幼无知,还在顶撞主的时候接纳了我,并耐心地教导我。我也为了那些精忠报国的人感谢主,因为他们使我现在得想自由。对那些过去无数流血。捐躯保卫国土的无名士兵,我永远无法偿还我的亏欠。当我让主知道我为这些事情表示衷心感激时,我知道我讨了神的喜悦,而我的胸襟也扩宽了。任何为我现在得享平安、幸福日子出过一分力的人,不论他们属何国何族,我都衷心感激,并且我也不让神忘记,我是心中常存感恩的。