Menu Close

36 灵里枯燥的由来 37 神随己意行万事 38 受苦有益

不管一个热心的基督徒多么认真地想顺服神,又多么忠心地想在光明中行走,偶然也会感到内心干枯。

相信没有什么会比这种情况更令他困扰,因为他不能预知这时刻何时来到,也不能解释何以有这种情况,而这正是他的难处所在。假如一个在情绪低潮中的人知道这种经验并非他独有的,那他一定会好过得多,那些最神圣、最可爱的圣徒,他们的作为曾使地上的人蒙恩,可是他们也有过情绪低落的时候。一直以来,许多的灵修书,几乎都有一些篇幅是论到所谓基督徒生活中的枯燥,光是枯燥两个字就足够叫人做出会心的苦笑,因为这两个字实在把我们都经历过的事描绘得恰到好处。每当我们心里感到枯燥时,我们就没法叫雨落下来滋润心田。但假如我们在这个时候了解到昔日的圣徒也曾有同样的经验,那一定会好过多了。

我们在这种情况下感到不安,是由于我们以为罪是使我们生活枯燥的原因。我们很自然会认为,如果罪会带来枯燥,而我们又正陷在枯燥的低潮中,那不管我们是否知道所犯何罪,我们必是犯了罪。唯一能够解决这个问题的方法是要记住罪不是引致枯燥的唯一原因。我们若真诚地省察自己的生活之后,肯定自己没有不顺服神之处,又没有过去所犯,未蒙神赦免的罪,就可以放心,那枯燥的低潮不是因犯罪所引起的,我们若不曾犯罪却自以为犯了罪,这样不但对神不敬,于己也无益。我们若接受这个不正确的思想,认定我们必须在某方面是犯了罪,得罪了神,以致祂掩面不看我们,那无疑是便宜了撒旦。神洁净了的,我们不该视为不洁,否则那就是不信。

神学家说宗教完全在乎意志,我们意志决定要做的事才真正关系重大。枯燥与意志没有关系,耶稣说“人若立志”,他没有说“人若觉得”,感觉是意志在情绪方面的反应,是日常生活的伴奏音乐,在我们迈向锡安的时候,若有乐队伴奏,诚然是美事,但那是绝非必要。我们在工作和日常行事时,没有音乐也无不可。同样,我们若有真正的信心,就仍然可以与神同行,而不必靠感觉。按正常情况来说,一个基督徒应该意料到他大部分的时间都会有某个程度的属灵喜悦才对。与神交通既是一件愉快的事,那当然会带来莫大的喜乐。但我们现在所谈的是,当我们渐渐失去喜乐的时候,我们不大感觉到或者完全感觉不到主的同在。在这种情况下,就是我们操练信心的时候,当灵里大有喜乐的时候,不大需要信心。假如我们永远只停留在蒙福的山上不肯下来,那我们很容易会变成单靠自己的喜乐,而不是信靠那永不动摇的神。因此看顾我们的天父有时候必须将它在我们里面的慰藉挪去,叫我们晓得唯有基督是我们可以永远牢靠的磐石。

 

有人说仇敌或不如意的事会拦阻神的心意在人生命中成就,这说法是完全错误的。没有任何人或事能够牵制神或属神的人。基督教信仰的其中一种光荣是无论道德或政治环境是否有利于福音工作,福音仍能大而有力地传播开去。英国著名的小说家威尔斯说过,他相信佛教在某方面来说是最好的宗教,但他也承认佛教只有在气候温和的地方才能茂盛的开花结果。有一次我听见一位天主教的修士感叹另一位修士的困境,后者曾经被德国纳粹党人关进牢里,更被禁止行宗教礼仪,这听起来好像很荒唐可笑,但我却明白,以外表礼仪为重的宗教的确是限制得了的。真正的宗教信仰假如只注重外在的表现,难怪会被法律的禁制毁掉。对一个用心灵和诚实来敬拜神的人,法律、牢狱、虐待,又怎能阻止他去敬拜神呢?

一个人若定义遵行神的心意,他就是一个自由人,没有人能制止他。只要我们明白,我们的首要责任是敬爱至尊至大的神和爱每一个人,甚至是我们的仇敌,那我们便能够在任何情况下都享受到属灵的平静,又假如有灾难临到,我们还是可以确定自己是行在神的旨意中,并且祂也悦纳我们为他受的苦和甘心乐意的牺牲,那我们便能得着平安宁静。只有当我们在神面前偏行己路,才真的会出问题。我们为自己的生命编织一个图案,然后一旦以私欲作线,这个图案就立刻成了我们外在的阻拦。假如我把某些自编的宗教事业与神的心意混在一起,以为它们是一样的,那我的信仰生活就会受到牵制。然而,我却会开始责怪别人,用借口为自己洗脱罪名,推说自己灵性低落是因为被某一个人或某一件事所“绊倒”。

属灵敬虔的本质是:无止息地去爱,放胆地去信靠,不住地祷告,追求更像基督和更圣洁,并为基督的缘故,尽我们所能去行美善的事,怎么可能有人拦阻得了这种“操练”!一旦我们正常的教会活动被政府下令禁止,或因某些原因而暂停,我们还可以退到内心的殿里去敬拜神,神一定接受这种敬拜,直至他认为到了合适的时间去改变环境,让我们重新公开地表达对神的信仰。我们心中祭坛上的火并没有熄灭,我们更学会了顺服和信靠的秘诀。这个功课必须亲身经历过才学得到。假如我们发觉自己受外在事物的牵制,那一定是我们的自我作祟。没有什么东西能拦阻一颗完全顺服、安静信靠的心,因为没有任何事物能拦阻神。

 

圣经多处提到受苦,大部分都很鼓舞人心,当今流行的基督教不大愿意提到受苦的道理。新一代的传道人传讲我们许多方面的圣经知识,却完全忽略了在圣经中占同样重要地位的受苦训练。对于这些片面的信息,我们非加倍小心不可。我们不能轻忽受苦的教训,因为无论我们是否明白这个道理,早晚都会经历到受苦的滋味。即为人类,我们就逃避不了从新生婴儿刚出母体的啼哭,因而接触到这个世界而发出的一声抗议,以致老人最后的一声叹息。苦难总是在人生的旅途上亦步亦趋地跟随着我们,这些苦难使我们学习神在这方面的教导,叫我们懂得当苦难临到时该如何处理。基督教信仰顾及到每一个与人生有关的事,并有效地解决每一个问题。

受苦是人生中实实在在的一部分,基督也曾经受过苦难,而且从中学会了顺服。对在苦难中的圣徒来说,我们不可能觉得基督是遥不可及的陌生人。我们的主不但在世尝过一次苦难,他现在仍与属他的人一同受苦,一位先贤在目睹一位年轻信徒为主殉道时,大声喊道:“看呐,看我们的主如何在祂仆人身上忍受苦难。不要以为你叹息一声,创造你的主已不在旁,不要以为你潸然泪下,创造你的主不在附近。”有一种受苦不能叫人得益,这是失丧者的苦涩与强扭的苦难。在基督以外的人,无论受哪种程度的患难,都是不会学乖和得益的。对他来说,患难完全是犯罪惹来的悲惨后果,是来自地狱的苦楚。对于这一类的患难,除了尽我们仁人之心,尝试奉主的名祷告,以期尽量减少他们的苦楚外,我们实在无话可说,也帮不上什么忙。对所有在不幸中的人,不论任何肤色、种族和信仰,我们都亏欠他们。只要我们仍属基督的身体,我们就得与失丧的人分担他们的痛苦,诸如痛失亲人、无名的痛心、失意、分离、被出卖和数不尽的哀伤,这些都是较少使人得意的痛苦。然而即使如此,仍能叫跟随主的人得着益处。还有一些人,他们经常碰到悲哀和难过的事,但对基督徒来说,只要有智慧地接受,因爱而顺服神的安排,就会有特别的意义。我们要留心,以免失去任何苦难可能带来的祝福。

还有一种苦难是只有基督徒才能明白的,那就是为基督的缘故甘心乐意地忍受苦难。这种苦难是奢侈品,是价值惊人的珍宝,是丰富的源头,远超乎人的头脑所能想象,那是既珍贵又罕见的。因为在这个日趋衰落的年代,很少人会选择在黑幽幽的洞坑里去寻找珠宝,然而对我们来说,这个选择是必要的,因为再没有其他途径可以代替。神不会强迫我们承受这些苦难,他不会把十字架架在我们的肩头上,也不会用我们不想要的财宝来叫我们感到为难。这种财宝是为那些自愿加入军团,忠心至死、甘愿为基督的缘故去受苦的人存留的。他们矢志效忠,以生命挑战魔鬼和凶暴的地狱。这样的人已经向属世的欢乐告别,他们选择了与属神的人一起承受患难,接受了辛劳和痛苦。为他们在世生活的一部分,十字架的记号常在他们身上。天堂和地狱都认识他们,只是他们在哪里?这些基督徒是否都死光了?神的圣徒是否为了安全而加入了狂乱投机者的行列?十字架是否变得只是一个记号,一个没有血、没有生气的纪念品?我们现在是否已害怕受苦和恐惧死亡?希望我们不是这样,但我不敢肯定,只有神才知道答案。