Menu Close

1 神永恒的作为:只靠圣灵成事(上)

将各样的恩赐赏给人……祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗四8、11-12)

圣经教导上,指出神一切透过教会进行的工作,都只有靠着圣灵运行其中,才能成事。可是,人却不容易接受,因为这是跟我们肉体上追求虚荣与称誉的私欲背道而驰的。

基本上,神待我们已是无比仁慈与温柔,但并不表示神就愿意容忍我们人类的骄傲与肉欲。因此,祂话语中常常严苛地斥责“骄傲的肉体”,同时,务要我们明白和承认:人不能仗赖本身任何天聪或才华,来完成神自己独特和永恒的工作。

神虽然信实地提醒我们,圣灵其一任务乃要隐藏起基督的工人,不使他个人外露,但神希望人真正谦卑的要求,也往往处以宽容,只作为神的期望,而不定为规律,迫人谨守。

我们应该成熟地承认,许多虽已转向基督,并加入教会的信徒,却未曾摔去人类追求虚荣与称誉的私欲,结果,一辈子花时间干宗教的事情,但是,却只为了一己荣耀而已!

弟兄啊!一切荣耀只属乎神而已!假使我们硬要沾点光彩,那么,神自己在教会内就会感到莫名其妙了。

由此而下,让我们看看使徒笔下基督自己实际的作为吧!

祂赐下特殊恩赐,“为要成全圣徒各尽其职建立基督的身体”(弗四12)。

你可否留意到我们故意把逗号删去?神最初没有在经文中加入标点符号,它们只是后来翻译的人加进去的。而经文中多了这些逗号后,那些恩赐在基督身体内,就俨然产生了一两种不同的效果。

现在圣徒所做的,将来就能建立起基督的身体。那并非为人熟悉受任命的职事,而是每一个基督徒都有份参与的职事。我们都要一同建立基督的身体,直到大家都在信心里合而为一,一同接受神的儿子既是完完全全的基督,又曾取了人的样式,成为完全的人的真理。

来访我们教会的人中,常有人坦白地问及某些他们在我们团契里找不着的东西。他们想知道,为何我们对于别些时兴群体的俗例不感兴趣。

我很难阻止别人不客气地把我们教会跟其他教会或群体比较,但假如我们未能达至属灵或圣经严格的标准,不在乎我们是何许人,神也自然会对付我们。

不过,对于那些神托付我们的工作,经过我们虔敬地细读圣经,并研究如何运用种种技巧之后,则一切的工作表现,我们都要负责。

我认为有三方面基要的方法,让神可以使用基督的身体,实践祂最终的工作,即那永恒的工作。

首先,基督信徒和会众必须完全单独献身于基督的荣耀中,意思是绝对要从现代人力争虚荣与称誉的私欲中回转过来。

为了使“卖艺人”远离我的讲坛,我已费尽九牛二虎之力。我不以为神呼召我们,乃是成为一群“卖艺人”,我们也深信神总不会让教会里筑成一座宗教的舞台,让一群卖艺人在那里狂傲自大,一心追寻自己在人间的声名。

我们不相信那是神成就祂永恒工作的方法,祂从不曾表示,要倚靠人类各种各样表演来传扬福音。

反之,我们很需要留心圣经里如何提及普通人,就是一般普罗大众,像你像我的这些人。

神话语里常常称赞普通人,我相信这是神乐于亲近的一群。

耶稣身边常围着一群普通人,那里没有很多“明星”,相反,主耶稣大部分助手来自普通人,都是好人,但他们却肯定不常是光芒四射、成就杰出的一群。

耶稣最看重的是我们奉献的表现,在我们日子里,确看见祂的灵使用那些不再关心自己好处的人,他们只是一心一意把荣耀归与救主耶稣基督。

若要讨主喜悦,我们就必须单单成为神手里的器皿,任由主使用。

用数秒时间,在你脑海中浮现家里林林总总既实用又美观的电器,它们都是为了各种不同用途而制造出来的。

可是,不接上电流,电器只是金属或塑料品,全无功用,唯有待外面的电源送来能量,它们才真正发挥应有功能。

这也一如神在教会里的种种工作。

不少人传道和教导,也不少人以音乐来侍奉神,当然,还有许多人管理神的工作。可是,若圣灵的能力不能自由运行于各人工作上,予以能力,那么这些工人倒不如留在家中还好!

单独倚靠人自己的天资,不足以应付神的工作,唯有借着至高神的灵自由地运行,以祂自己创造力与赐福,才能使每项工作充满生气和加快完成。

昔日曾出现过一些伟大的传道者,世上各处都想邀请他们前去。其中一位最杰出,在英国最受尊崇的传道者,或许我们还有人认为他是布道家,可是他却并非以传讲圣经而闻名。反之,他长于自然科学、文学、哲学等方面,著作非常畅销,他在讲坛上雄辩滔滔的表现,吸引了无数群众。

但是,那位传道者去世后,昔日曾使他极其忙碌的种种工作一下子都烟消云散,因为他没有让神的灵引领他所有天赋和能力,于是神永恒的工作也没有因他而得到进展。

我们却仍记得司布真(Charles H. Spurgeon)与摩根(G.Campbell Morgan)离世后,他们生前的工作却依旧如昔,因为这两位著名的传道者能把一生事工建立在神的话语和圣灵的能力上。

你可以把这事实写下来:就是不论一个人做什么,不论他在自己行业里如何成功,但假如他没有倚靠圣灵行事和加力,那么他一死后,任何生前作为也必定全然粉碎。

或许最可悲的更是他的天分与才华,死后可能被人尊崇,但是他却要晓得在主再来的日子里,主要审判每一个人的工作,那单靠自己天赋所做的一切,在主眼中只是草木禾秸而已!

第二个有关神用教会的重要事情,乃是神回应我们凭真信心向祂发出的祷告。

祷告这回事,确是我们这群普通人,身为神儿女的特权。不管各人身份为何,我们都有权在神家里凭信心向祂祷告,那祷告能占据神的心,并且能使我们达到神对属灵生命与得胜生活的要求。

我们若思索祷告的能力和效用,那就同时在问自己为何是个基督徒,和自己正为了什么东西而奋斗。

我们要问自己,是否走上信仰的欢乐轮上,不停地团团转,还是紧握住那机动木马须毛,在音乐中毫无意义地旋转旋转。

有些人可能以为信仰的路途乃是一种进程,但神家里的人往往有更深的体会。我们四周有许多人的信仰,绝不仅是每个主日守礼拜,而是相信一群得救的信徒聚集一起,而神在其中要奇妙地答应我们的祷告。

我们相信神垂听并且在圣灵里应允我们的祷告,就让我们说:神在会众里成就祷告一事,要比其他任何事情更能振奋人心,更能鼓励和团结属祂的子民。

神垂听我们祷告,又能把人在挫败里下垂的手重新举起,并且使属灵里发酸的腿再次得力。

我很相信人无论如何宣传神的工,也总及不上凭信心向神祷告,让祂透过圣灵应允祷告,丰丰富富地施与恩惠,成就祂的事工。

 

 

本书是陶恕博士首次专门针对基督教教会及其各样长期事工所需的属灵真理的作品。

陶恕博士的讲道集不应被拿来作教科书,视他的说话为金科玉律。相反,书中一章又一章的信息,适宜用于个人灵修和默想。