Menu Close

12 主再来:蒙福盼望的教训(上)

“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(徒一9-11)

世上各种宗教中,唯有基督教教会能宣扬圣经的福音,传扬神是创造主和救赎主,祂曾为人类带来一个新秩序。

对于沉沦的族类,这实在是唯一的福音——神已应许我们一个新秩序,存到永恒,予人永生。

何等奇妙啊!

这个新秩序乃从神而来的应许,正好扭转人类普世短暂与终必朽坏的劣势!

神应许的质素乃完美和永恒,人在今生地上根本没法找到。

真叫人充满希望啊!

按照神自己的吩咐,祂指示我们这个新秩序终有一天会在新天新地里出现,它出现的那城,将从天而降,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫一样。

神的话语告诉我们,那为被赎的人预备的地方,都是永恒不坏的。

那不是来了以后要再离开,不是暂时的。

那是新的秩序,要长留人间。

它来不是只为了死亡,而是永不灭亡的。

它将是永久长驻的新秩序!

神在祂给人的启示里明明白白地说,复活的基督耶稣就是这新创造的头,面祂的教会就是身体。那是一幅简单的图画,告诉我们所有在复活基督内的每一信徒,都是这身体上的肢体。

对我来说,这一点在圣经上已经很清楚地向人启示,所以每个人都会看见,也会明白。

那整幅的图画就在眼前,我们要仔细思量。

第一个亚当,亦即旧亚当,乃一切旧秩序的头,因此他堕落时,我们也一并受连累。

我知道,有不少睿智争论,反对亚当夏娃令人类堕落这史实。可是,不管我们如何聪明卓越、有高深教育,却无人能逃得过两句精警的说话,那是至高神给人前景的备注:“人啊!你不能停留,你一定要走!”和“人啊!你不能生存,你一定要死!”

不论才智、财产和地位如何,无一人会胜过短暂和灭亡的命运判决。

短暂说:“你一定要走!”

灭亡说:“你一定要死!”

既因为这是真的,于是人所做的一切,也如人自己一样。犯罪堕落的人要承受的短暂和灭亡,人所做的一切也要承受。

人常因自己许多生活和文化上的成就引以为荣,从大家沿用的字眼例如美感、高贵、创造力和天才等等,都可以显出。可是人手所造的一切,无论如何高贵、有天分、美观实用,也总逃不过那两句话:“你不能停留!”和“你不能不死!”

那些仍是沉沦的人的工作、盼望和梦想,而神却不断提醒他:“你来为了离去,你来定要死亡!”

那管是一首十四行诗,还是清唱剧;现代化的桥,还是宏伟的运河;一幅著名的油画,还是一部世界最伟大的小说,每一项上面都有神评价的记号——短暂和灭亡!

没有东西能长留地上,它只在进程之上而已!

没有事物是永恒的,因为它都是堕落的人类所造的。人手所造的,总不能逃得过人自己一样的命运。

但是,第二个人,也是新的和末后的亚当,来到这世界里,把崭新和永恒秩序的应许带给神的创造物。人子,主耶稣基督,降生并受死,却又从坟墓里复活,并要永远活下去。于是,祂就能成为新创造的元首。

神启示里说,耶稣基督是永恒的元帅,祂战胜罪恶和死亡!于是,祂成了新创造的元首,高举完美的旗帜,代替短暂的旗帜,生命的记号代替死亡的记号。

我们每想到人类历史上潮涌涨退,和人类无法阻挡死亡和审判的现实时,即使是最自负的人,不管在教会内外,也似乎不可能不向耶稣基督永恒计划和安排屈膝俯伏!

然而,仍有不少人忽略基督的应许,其中大多数理由是显而易见的。

首先,现代人过于性子急,不耐烦地等候神的应许,于是自走快捷方式。

他周遭有很多小机械,帮他节省时间。而他从小就在快熟麦片、速溶咖啡下长大。平日穿一洗即干的衬衣,跟孩子拍三十秒宝丽来即拍即有的照片。

他太太在秋叶未落时,就赶去买春天的帽子。他自己也要赶在七月一日前买新车子,否则车款便会过时。

他就是每天匆匆忙忙,从不可以忍耐要等候的煎熬。

这种连透气也没有时间的生活,自然教人无法平心静气地等候。而这个人进入神的国度时,也把自己短视的心理带来,于是觉得先知的预言来得太慢了。随之,他起初热切的期望也迅速消失了。

很自然地,他就问:“神啊!为何祢不现在就复兴以色列的国度?”

若没有实时的响应,他可能会自己下结论说:“我主延迟祂再来的日子!”

实际上,许多人都要花很长时间,才发现基督的信仰中没有速递服务的按钮。那新秩序必须静候主自己的时间,但对于凡事匆忙的人,却真熬不住。

于是,他决定放弃,并且转移兴趣在其他东西上。

同样,我们社会祟尚财富的风气,也无疑是使人漠视基督再来干预人类历史的应许的一个主要原因。

假如有钱人不容易进入神国度的话,那么,假设其他方面的条件一样,一个社会愈是多有钱人,相对上就愈少基督徒,这是很合乎迟辑的推论。