Menu Close

12 主再来:蒙福盼望的教训(下)

假如“钱财的迷惑”把真道挤住了,使它不能结果子,那么,至少在西方这富饶的地方,传道几乎已不能再结出果子。

又假如暴饮暴食、酗酒和心怀俗世,使基督徒不再一心寄望主再来,那么这一代的基督徒,将是最少为主再来做好准备的一代。

北美大陆上,基督教差不多完全成了富裕的中产或中上层阶级的宗教,那非常富有或非常贫穷的,却很少成为身体力行的基督徒。

一个人衣衫褴褛,挨着饥饿,手夹着圣经,脸上充满主光照的圣徒,一步一步蹒跚地走向教堂的图画,我想这纯粹只是想象吧!

即使热心的基督徒,今日同样要面对一个很头痛的问题,就是如何腾出空间,让神荣耀的战车驶入,把他轻易地载到神殿中,使他好好装备自己的灵魂,为要来的世界做盐做光。

今日美国和加拿大两地的中产阶级人士,他们在地上所拥有的物质,所享受的豪华生活,要比上一世纪帝皇和印度的大君更为厉害。

所以,自从大批基督徒来自这个阶层后,根本不难看到以往对基督再来的真正盼望已在我们中间全然消失。我这个假设,相信是不容置辩的。

当人们不容易再想象另一个比目前更舒适的世界时,根本很难叫人专注于另一更美之境。总之,科学一天能叫我们舒适地活在现世上,我们也一天难于渴望那更快乐的新世界秩序,纵使说是神曾应许的,也无济于事。

不过,除了这些社会形势之外,还有神学上难搞的问题,就是太多人不大认识耶稣基督本身。

我们活在基督被人剖析、羞辱和贬低的时代中,许多基督徒不再期望祂把我们引领到新秩序之中。他们不大肯定祂是否有这种能力,又或尽管祂做到,他们也认为那多是借艺术、教育、科学和科技等而来的事情,大都有人的助力在其中。

许多人都不能看通这属天盼望,也当然,对于那位曾被人剥去冠冕的万王之王,曾失去至高权力的主,很难叫人真正为此而热切兴奋。

另一方面原因,就是教导预言的教师一直以来引起的混乱,因为他们有些人自称比先知所知道的还要多。

这种情况在历史上出现,大概只是一代以前,即第一次世界大战前后的事情。当时福音派基督徒感到世界日子将近完结,人们期望的新世界秩序很快就要来到。

按圣经这方面的记载,这新秩序出现之前,基督要先静悄悄再临地上,基督并非要留下来,祂却要在一瞬间使义人从死里复活,使他们身体永不朽坏,并使仍生存的圣徒得荣耀。

当世界陷于大灾难中火与血的洗礼的同时,祂要把众圣徒带到羔羊的婚筵上。然后,就是哈米吉多顿大战,和基督带着新妇凯旋而返,统治地上一千年。这部分戏剧性的结束,在圣经里相对上描述得较扼要。

昔日那些等待的基督徒具有一样今日信徒大多欠缺的东西,就是一致的盼望。他们的活动十分集中,就是全心全意期待得胜。

今天,我们基督徒的盼望,往往根据许多测试、分析和复查来验证,于是,我们也不好意思承认自己所拥有的盼望真有那回事。

今日,不少假装的基督徒站在防卫阵在线,企图为许多上一代从不生疑的事情找证据。我们已容让不信者咄咄迫人,而且任由他们随时随地的攻击。

我们一方面为了受到那些假称基督徒的不信者攻击而痛心,另一方面,又制造出紧张而自觉的防卫来,称此为“宗教对谈”。

其实,受尽宗教批评者轻蔑攻击,真正的基督徒,须对信仰了解更透彻,他们正在“再思”其信仰。

假如在遭基督徒混乱的一代中,仍有圣洁的地方存在的话,那最糟的是,大家把这个原来敬拜颂扬神的地方,拿来做喜庆活动之用。

总括而言,我以为我们必须留意基督再来的教条,与我们对祂再来的盼望之间,确有很悬殊的差别。

有人纯粹执住神的教条,却完全感受不到蒙福的盼望,那是毫不为奇的事实。实际上,今日很大部分基督徒手执神的训示,然而那种把人提升到了一个崭新的层面,令人内心充满欣喜与希望的热切期待,已大不复见。

坦白说,我真不晓得,昔日振奋初期基督徒教会的灵,和鼓舞数十年前福音派基督徒内心的那种热切期待的灵,究竟我们今日能否重新获得。

固然,责备不能把它抓回来,争辩预言里无关痛痒的地方,或怪责与我们意见不同的人,也不能唤醒大家怠惰的灵。那使人合一、得医治和洁净的盼望。只是赐给纯洁无邪、孩子般的信徒。

弟兄们,让我最后告诉你,那些昔日苦候主再来的信徒并非完全错误,他们只错在时间上,以为主凯旋的日子已经迫近,于是等错时间,可是他们本身的盼望,却不会白费。

许多人旅途上也曾错误估计前面要去的山跟自己之间的距离。又或看见一个向天上升去的庞然大物似乎跟自己很近,可是我们向它走去时,却很难叫自己相信,它竟然离我们很远。

因此,神的圣城对于厌世的清教徒来说乃太大了,于是他有时会因为视力的幻象,成为无辜的牺牲者;发觉自己愈走近,那荣耀似乎愈遥远时,他就会挺失望了。

可是,山峦仍在前方,旅行的人只须继续向前走,总会走到。正如基督徒的盼望也如是,虽然他有时估计错误,可是长远的目光并没有错。他终有一天,在神的时间里看见荣耀的降临!