Menu Close

6 神永恒的计划:基督是万物的中心(上)

“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安。’”(路二十四36)

跟世界上许多自命宗教领袖所打响的口号刚刚相反,基督教从来不意图以耶稣基督为首,成为一套“道德系统”。

我们的主在二千年前来到世上,不是要把基督教发动成为新的宗教或系统。祂来乃是有一个永恒的目的,要成为万物的中心。实际上,祂来乃要成为我们的宗教,如果你要这样说的话。

祂亲自来,取了肉身,成为神在地上每一角落的拯救。祂来不是授权其他人,使他们可以医治或祝福,相反,祂来乃要成为祝福,因为神一切赐福与荣耀,都全在祂身上。

耶稣基督是万物的中心,因此,祂以自己直接个人和亲密的接触,使人的灵与魂得释放,这不是我个人的诠释,而是弥赛亚救主耶稣基督对救赎的基本教导,也是贯彻整本圣经的教导!

我得提醒大家,耶稣基督来到的是一个充满繁复宗教仪式的世界,或许更可以形容为宗教森林,里面充满叫人窒息与混淆的例行任务和仪式,那都是人自己颁行的东西,森林愈长愈密,把人重重围困,而带来的却只有持久的黑暗。

在这一片黑暗混乱中,神的光却出现世界上,祂要光照每一个人的前路。祂既能发出极大的光辉,驱除黑暗,所以祂能教导我们说:“我是世界的光。”

耶稣基督按父神预定的时间来到,成为神给人的拯救,成为神对人类一切过犯的治疗。

耶稣基督要把我们从种种道德与属灵上的混乱里释放出来,不过,也必须说,祂要把我们从自己以为可以自救的方法中释放出来。

宗教若成为一种形式,就会是加诸人类身上最沉重的担子,我们要留意,那是一种自疗的重担。人们醒觉到自己道德和属灵上情况混乱,于是企图自疗,希望以自己的疗法把情况改善。

我常常感到疑惑,是否真有一种自疗方法,或人自制的药物,乃因人自己未能善用,以致不能痊愈。

在印度仍可见数百万朝圣者,平伏地上,如蚯蚓般慢慢地向着恒河匍匐前进,一心希望浮沉圣水中,解脱罪孽的重担。

历史上出现无数人曾经为了对付自己的罪,而使用自我否定和禁绝食物饮料的方法。又有许多人自我虐待,以头发披身或行在针上或烧熊的炭上。而存心归隐的人就躲开世界,遁居洞穴之中,希望借此更加亲近神,同时弥补他们的罪过。

即使我们今天,人类仍为了自己种种挫败、软弱和错失,而不断发明新的自疗方法和药物,却不晓得良方其实早已有了。

一位神的老仆人西面,满怀希望地在圣殿里等候,晓得那治疗终于来到!他看见小婴孩耶稣时,就把祂抱在怀里,望着祂说:“主啊!如今可以照祢的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已看见祢的救恩。”(路二29-30)

因此,我是告诉那些有疑惑的人,告诉那些被错引而不知基督教是把耶稣基督自己给你的人。我知道某些教会因为引进一些人的主意,就如自我医治的方法,如雨后春笋一般在教会内四处蔓延,令人迷惑。

可是,整个基督教就是要把主耶稣基督给你,只拥有祂,就已经足够了!而你自己与耶稣基督的关系,确是一生中最重要的一桩事。

那是好消息,也是坏消息。好的是对于那些已遇见救主,并且与祂有亲密和个别认识的人而言;相反,坏的就是对那些企图以别些方法进天堂的人而言!

请留意圣经上记载说,耶稣站在信徒中间,说:“愿你们平安。”

天使报佳音:“在地上平安归与祂所喜悦的人”,对此我有一个美丽的解释,那些天使能够这样说,是因为耶稣降生了!祂就是我们的平安。我曾拥有一幅挂字,上面写着:“祂是我们的平安”。因为耶稣降生,天使于是可以宣布:“地上平安”。

这节圣经显示,耶稣要以直接亲身的办法使人健康。基督就在其中,处于中心位置。

祂能处于中心,因为祂是神,祂是灵,祂不受时空制肘,祂为至高,祂是万有的元首。所以,祂能处于中心!

现在我借用一个比方,来特别说明耶稣是万物中心的道理。祂就如车轮的轴心,万物环绕轴心转动。许多世纪以前,就有人说基督像车轮轴心,而其他受造的,就在车轮外缘之上。

有一位古老教会的教父说:“任何存在物,均与耶稣的距离同等。”

车轮的轴心居于中央,而轮辐就连于外缘之上,而一个形状完好的车轮,外缘的每一点,跟轴心远近都是一样的。对于我们,基督就是那轴心,而万物就在外缘上。耶稣基督在轴心位置时,我们全部人跟祂远近都一样,丝毫不差。

正因为耶稣在中央是千真万确的事情,于是我们无论在哪一处,也可以接近祂,这真是何等美好,何等奇妙的信息啊!

基于这真理,我们可以坚持耶稣基督是位于地理上的中央,因此也就没有人能以其所处的位置,占上什么便宜。

刚巧我正在读卢文(Neuman)着的《拉丁基督教史》(History of Latin Christianity),再次读到十字军东征的故事。在那段时期,许多人以为能朝拜耶稣降生的地方,特别是埋藏耶稣的坟墓,就会成了他们在世的善功。

年老而赤脚的修士彼得,当日把整个欧洲弄得白热,大家一心要让十字军出征。他定下目标,要把千年前耶稣所踏的墓地抢回来。那些十字军认为,若然能从回教徒手中取得那空坟墓,就一切妥当了。今日仍有许多人有兴趣研究耶稣当年的行踪,但我就真不明白,为何我们属灵上仍会坚持这愚笨的做法。

我们难道不曾听过耶稣说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(参照约四21-24)

所以敬拜神,岂是在某个山头上或城市里呢!

我很奇怪为何十字军不考虑那方面。为何竟全军覆没在血泊、饥饿与死亡之中?为何要走那遥远、苦痛长途,去追寻耶稣降生、死亡或埋藏之处?要知世上没有任何地方,因地理位置而占半点优势。我们中没有人因为住在耶路撒冷而比其他基督徒优胜。若你居住地方较远离耶路撒冷,你也不会吃亏。耶稣基督在地理上最中央之处,无论哪一处,距祂远近都是一样的!所以地理上的距离全不影响我们与祂之间的关系!

有很多传道人以为游览过耶路撒冷,就能传更出色的道,于是花费无数金钱,去了一次又一次,看遍耶路撒冷。但他们回来时,却只多了一些故事告诉大家。实际上他们本身没什么得益,而他们的听众也是一样。请让我们相信一事:耶稣就是轴心,我们在地理上全都是同一距离地围绕着祂!