Menu Close

10 从创世记鸽子的形象看圣灵:不落脚于腐朽之地

让我们特别留意创世记八章九节中“鸽子找不着落脚之地”的意思。

首先,我们必须看,在洪水淹没大地之前,神眼中的世界究竟是一个怎样的世界。

神深入察看人心,看见人尽都败坏,内心充满邪恶的思想和意念。

至于现在又如何呢?我想此刻正好提醒你,神怎样描述世界需要圣灵,以及祂对于世人中所谓“好人”的真正评价。

耶稣在谈及圣灵时,为什么说祂“乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂”(约十四17)呢?基督徒应该谨记一桩事实:对于圣灵的事,世人其实一窍不通。世人虽然完全不晓得圣灵的事情,但他们却常常谈论好人。大家都喜欢乐善好施的善长人翁,假如某人捐款开办麻风病诊所,肯定会有人为他著书留名。世人认识人的好行为,却不晓得人的好行为在圣灵眼中却根本一文不值,因为即使是受人尊崇的好人,最终也要接受神的审判。世人以为是最好的,例如大学、人道组织等,尽都会败坏,唯有我们在主里重生、具有属神的新生命,才能免于神愤怒的审判。因此,世人根本不能接受圣灵住在他们心里!

世人的种种恶行叫神痛心不已,神之所以痛心,正因为祂爱我们,唯有爱能使人伤痛。除非你心里有爱,否则你不会伤心。神爱祂手所造的人,但人却堕落、腐败,离开神崇高的标准,神因爱人之故而为此伤心不已,同时,亦担忧不已。

有时候,医生最人道的做法就是要病人接受手术,切除身体上无可救药的组织或部分,否则,病人就会丧命。神爱人,当祂俯望世人败坏堕落的病毒已经深入血液,甚至深入所有组织和细胞时,祂知道自己唯一最仁慈的做法,就是以毁灭来惩罚他们,借此挽救部分人,而人类也不会因为罪而导致完全灭亡,于是神就降下洪水淹没大地,使它如大海一般。

过了好一段悠长的日子,挪亚的方舟依然在大水上漂浮,方舟内住了八个人,还有所有种类的勤物、雀鸟和其他生物。方舟外,洪水淹没大地,以致地上一切居民和生物尽都死亡,这正是人类败坏遍及全地的恶果。

挪亚待方舟停在亚拉腊山上,就打开方舟的窗户。你知道方舟里所有的窗户都是朝向天的,同时,方舟底部并没有任何门户是可以让挪亚往下观望的。因此,挪亚决定放一只鸟儿出去,借以查看地上洪水的情况。于是,他打开方舟的窗子,把一只乌鸦放了出去,为要看看神用以惩罚人类的大水是否已经消退。

我们可能很难理解或构想当中的景象。也许我们曾经看见乌鸦飞渡荒园之上,然而,此刻那荒圈是什么呢?它代表了什么呢?原来,它正代表神的审判。神的愤怒降临世界,使大水淹没全地,淤泥与垃圾涌流成河,地上一切生命都成了簸荡的浮尸,标志着神给世人的惩罚。当挪亚放出去的那只乌鸦横渡荒园之上时,它必然立时感到十分亲切,因为它本身正是靠吃腐肉为生的,今回看见下面无数的腐尸,自然觉得好像回到老家一样。因此,它在离开了温暖和明亮的方舟,来到这黑暗的荒园俊就乐不思蜀,所以挪亚等了许久也不见它回来。

地上死亡与刑罚的情景本是极其骇人与可怖的,但是,乌鸦一点也不害怕,更要为此而雀跃,因为它维生的食粮就在眼前。它马上俯冲而下,降落在其中一具腐尸上,迅速用它强而有力的爪与喙撕噬那些将近发霉的腐肉,大吃一顿,直至饱得不能再吃,睡意渐浓为止。它的爪慢慢松弛下来,然后,独个儿十分满足与安详地进入梦乡。它已经找到心里渴求的快乐,那一切腐肉尸骸、淤泥与废物,都是它本性上钟情的东西,而且,也是它生命的最佳食粮。

亲爱的弟兄姊妹,这个比喻极其鲜明地反映出今日世人的境况。人类犯罪,神与人彼此遗弃对方,纵然神曾经给人颁下命令说;“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创二17)“人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)但是,人始终离开了神的伊甸园,并且在外面开始繁衍他的后代。

神说过人若不悔改,就必定走向灭亡,因为人犯罪得罪了神,所以世上万国的人都要下到地狱里去,无一幸免。不管是来自东方或西方的人,也不能讨得祂的欢心,祂的审判将要临到铁幕国家,也必临到那所谓自由世界。神的大审判乃是给全人类的,不管你属于红、黄、黑、白种族;受过教育或目不识丁;身处文明世界或蛮荒部落,总之,一概都要站在审判台前,接受神的刑罚。可是,人似乎不太关心这个事实,因为人里面存有罪,它使人对于神的刑罚毫不在乎,令人活像那只乌鸦一般,乐于处身荒园之中。他黑暗的内心世界跟刑罚和荒园早已结下了不解之缘,更觉得目前在神刑罚之下的世界才是他美好的家园。

历史上只有一位真正的“好人”,祂在地上仅仅活了三十三年,人们就把祂钉死在十字架上。一个人愈是清洁自守,那些性好黑暗与罪污的人,就越发对祂生厌。正如那只乌鸦宁愿流浪于外面的荒园,也不愿再回方舟一样;人也宁愿留在这醉生梦死的世界中,去建立他们的文明。我们为到自己的文化而骄傲;为到人们的修桥建路、太空计划、教育和所有人为的事情而自豪。神参透人的心,并且说道:“世界都充满强暴。”不错,这世界确是充满暴力,而且更充满败坏。

敏感基督徒的心灵所能够听见,最足以叫人颤栗的声音,莫如神的翅膀拍动时所发出的飕飕之声。神希望驾临地上;希望进到国会和参议院中;希望走进联合国内;祂还希望来到我们棒球和曲棍球队里。可是,神却不能,因为祂的审判和惩罚正要向人发出,祂的震怒要临到这个败坏、血腥和恶贯满盈的世界。圣灵也不能来到人当中,祂心里为此甚为不安。要知道祂深爱世上心肠最坏的人,而那人可能正是你或我;罪能侵蚀人的内心、身体,甚至控制我们的行为,也因为这样,圣灵不能直接来到人的当中。

我只想告诉大家,因着世间的罪恶和败坏,世人已经无法接受圣灵了。至于其他的事,我则不打算在此多言。在这件事情上,我最关注的,就是即使是基督徒,圣灵也难于降临在他们身上。毫无疑问,每一个基督徒总有圣灵住在心里,否则,他就不可能是属神的人。圣灵感动一个人,使他心里觉得受责,并且愿意重生过来,从那一刻起,那人的生命里就开始有圣灵住在其中。

我想让你明白和接受一个真理:圣灵必定要进到肯悔改归主的人心中,否则,就不可能有真正回转的事情发生。圣灵不会站在门外使人重生,相反,祂必须进到人里面来使他彻底转变。以上我所说的,相信你会欣然领受。但是,谈到圣灵要大大展开双翼,不受任何束缚,自由地、随心所欲地充满信徒、教会与一切宗派或组织,却完全又是另一回事。

每-个归主的人心里都有圣灵,这是美好、恰当和真实的事情。圣灵如同一只希望寻索干地着陆,却找不到歇脚地方的鸽子一样,这是一个不容置辩的事实。今日,圣灵希望找到祂歇脚的地方,我们称之为“复兴”,可是,我们却往往把圣灵的种种光照与感动都一一消灭过来。

虽然这是我们不容易接受的真理,甚至连圣徒本身对此也常有不同的看法,但是,我必须要向你一一讲出:除非今日的福音派、基要派,或一切福音教会为圣灵提供歇脚的地方,除非神的鸽子能够展开翅膀徐徐降临,让每一个人认识和感受到祂的临在,否则,不多时日以后,基要派自会变成自由派,自由派则会成为神体一位派(Unitarianism),再不肯相信三位一体的真理。

这个世界并非与那引领我们朝见神的恩典为友,而我们的道路也与它背道而驰。你有否想过这问题,抑或只是今朝有酒今朝醉呢?你和我有一日都要站在神的审判台前,面对那双眼如同火焰,口里要吐出一把两刃利剑的人子,我们要把这身体的一切所作所为,原原本本地向祂交代,同时,也要面对正如卫斯理所称的“大审判”,由神亲自来审判我们的一生。那不是为罪人而设的白色大宝座审判,而是另一个专为基督徒而安排的审判。我们必须向祂表现出自己看重神的一切,同时在世并非只求吃喝玩乐的一群,而是要在人前活出圣洁样式的属神子民!

圣灵正寻找歇脚的地方,我听见祂拍动神圣的翅膀,更听见祂痛心与担忧的哀声。我看见祂正四处寻找悔改的人,寻找那心灵痛悔,并且从教会中举起神审判记号的人。到了他日神审判世界时,遍地都会充满恐惧与火光;但是,神除了审判世人外,更要审判教会,祂要审判你和我,就是属祂的见女。祂的审判要从主的殿开始,并且一开始就首先审判我们,信徒若全然缺乏圣灵的能力,就要受到神永远的责备。

神对自己的子民有什么不满呢?让我略略给你举出例子,其中包括行为与习惯上的罪;自私自利的罪,正如眼见世界饥荒,自己却漠不关心,与一切灭亡之子毫无分别的表现;还有内心私欲上的罪。

你可以一方面是个基督徒,或至少是某间著名教会的会友,另一方面却心里隐藏着种种私欲。你可以属于一个美好的教会,心里却依然存有歪邪的主意。牧师、长老、执事或其他引领你到教会的人,只能看见你的外表行为,却不能深入你的内心,查看你里面是否有任何私欲。我们各人都善于摆出一副虔诚的面容,并且善于假冒为善,纵然内心充满种种属世的情欲,外表却叫所有人都称许你是个正人君子,是个虔敬的基督徒。

神恨恶虚假的行为,圣灵的鸽子也不会降临在虚伪的人身上!

我们不能看透一个女人的内心,不能知道她因为另一个女人的汽车比她的豪华宽敞、皮裘比她的名贵而产生嫉妒。教会之内亦有不少不肯承认自己内心充满愤恨的长老与执事,他们多年来还一直留在执事会内侍奉。

一个男人内心的愤恨与奸淫没有两样,一个女人内心的怨恨或恶念,也跟世界的无异。

世人纵然单单凭住自己的头脑行事,但是,我怀疑那些假冒为善,内心充满愤恨、恶毒或嫉妒的信徒,究竟又比世人有何优胜之处?

我曾遇过一些多年来心里不住怀恨的人。至于我自己,却总不会向任何人发怒,我是绝对禁止自己这样做的。其实,我父亲的脾气暴躁得有如一触即发的炸弹,我曾经亲眼看见他在发怒时,手里拿着一个铁铲,不住地击打一部手推车。可是,我本身却不肯承受这种家族的愤怒情绪,我坚决拒绝向别人发脾气,也不让种种愤恨、恶念与积怨侵蚀自己。相反,原谅他人的过错,却往往使我内心觉得舒服。可是,我们里面确有恶毒、嫉妒、怨恨,同时更有骄傲,包括是人的骄傲、宗派的骄傲、财物的骄傲、种族的骄傲、成就的骄傲。此外,我们又对神冷淡不理,我们虽然唱圣诗和向神祈祷,可是,里面却缺乏真正的热心,我们只是冷淡和僵硬地敬拜神。当日,神的仆人警告以色列人说:“你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上……为自己制造乐器,如同大卫所造的……却不为约瑟的苦难担忧。所以这些人必在被掳的人中首先被掳;舒身的人荒宴之乐必消灭了。”(摩六4-7)神必定早已细心察看到教会的软弱无能。我们都属于基要派!不错,我们拿着圣经,我们都属于福音派,可是面对教会的软弱无能,我们却又漠不关心,至少并不太关注!

外面的世界千奇百怪。当我看着世界正迈向沉沦之际,心里总不能独自欢愉。我们没有一个人爱世界爱得足够,唯有人子才爱世界爱得足够,甚至愿意为它付上自己的生命。由于保罗爱以色列爱得足够,所以他愿意为以色列而死,并且高喊愿意为以色列的缘故,承受一切控罪。今日,我们似乎再没有这种热切的胸怀,甚至大部分教会都成为了社交场所。我们本应有一个属灵的身体,兼有社会的含意,可是,现在的情况刚好相反,我们有的是社会的身体,兼有属灵的含意。其实,教会的心是应该属于基督与圣灵的,应该属于天上的神和祂的公义。另外,爱神的人也应该常常彼此沟通,所讲的话题也应是属灵的事情。

我曾经遇上一个除了谈论神的事情外,就没有别样话题的人。他是加拿大人,名字叫翟辅民(Robert Jaffray),他的家族正是多伦多《地球日报》(Globeand Maili)的出版人。当他成为基督徒时,其家人极力反对,但他却不顾阻力,坚持自己的信念,并且投身宣教事工。他是属神的人,十分良善和圣洁,多年来努力不懈地寻索失丧的灵魂,并且得着他们。他常常观阅地图集,并前往一般人不可能到达的地方去传扬福音。他本身是个大胖子,又患有糖尿病,旅途上,他根本不可能维持正常的饮食习惯,但是,他还是坚持到底,总之,找到什么可以吃的就吃。他居住在世界上贫穷与困苦的人当中,并且常常向神呼求说:“请让我们尽情去传福音吧!”

翟辅民已经达到一个你不能跟他单单胡扯或闲聊的地步。他不会跟你谈其他问题,他只会低下头来,回答你的问题,然后就马上开始讲及神与宣教的事情。我以前也曾遇过这类圣徒,他们实在对神的事情太投入了,其他一切事都不能叫他们挂在心头。亲爱的弟兄姊妹,圣灵深爱这类人,喜爱他们的灵,祂会迅速降临在他们身上,完全接管和照顾他们。神现在正寻求在行事为人上无伪的人,祂要在祂愤怒的大水逐渐消退的地方,找一个小小歇脚之处,那地再没有神的审判与死亡,当中种种淤泥与污物必须清理干净,叫圣灵可以满有能力地降临。祂要与我们一起有新的开始,而且要让每一个人都有机会得着祂!

以下让我跟大家分享一个真实的故事。有一次,我乘火车远行,途中遇上一个我所认识的宣教士朋友,他登车之后,就坐在我的身旁,神情看似十分柔弱无力。

他说:“陶恕先生.有一件事使我觉得很烦恼,想向你请教,它一直是我的难题。很多年前,在我们印度的宣教总部中发生了一桩很奇怪的事情,在那事发生之前,我们都是蒙神大大祝福,凡事亨通的。记得当日一群宣教士齐集参加一个大会,其中也有本地的信徒参与。我们聚在一起,有一位长老会的宣教士应邀向我们讲道。他讲道完毕之后,就坐了下来。

“陶恕先生,我实在无法向你形容随后发生的事情,而我也不晓得它是怎么会发生的。大会上突然间来了一阵好像爱心与亮光的波浪,把我们完全的打碎。

“一位宣教士跑去跟另一个宣教士说:‘请宽恕我,请宽恕我。’而另一个又走去跟另一个说同样的话,他们彼此拥抱流泪。这次经验给我的结果,就是我的家完全焕然一新。现在,我和太太实在相处得非常和谐,我们的家也是个正常的基督徒家庭。在那奇怪的一刻后,一切都改变了!现在我的家就正如天堂一般!

“不过,也正是这件事叫我十分苦恼。自从那个时候起,我一直都变得十分柔弱,很容易哭泣。我每次站起来传道,总是情不自禁地流下泪来。以前是绝对不会这样的。但是,自从那一天起,我就极之容易哭泣了。

“某天早上,在归家的轮船上,有人叫我主持一个早晨崇拜,并且告诉我当日会有一些共产党员来参与崇拜。我拿起圣经,神的荣耀立时涌现我的脑海之中,我于是随即就哭泣起来,并且无法讲完我那篇讲章。”

“那些共产党员有何意见?有没有取笑你?”我问道。

“噢!没有。”他说:“他们对此十分虔敬,我的意思并不是说共产党有什么优点,我不能够那样说。不过,在那个场合中,圣灵把共产党员的嘴巴暂时封闭了。”

然后,我跟这位朋友说:“你问我怎样能够克服那柔弱的心灵。可是,朋友,我劝你千万不要这样做!现今世界上实在有太多毫无感情的传道人,有太多牧师或信徒从来不曾落下一滴眼泪。假如你能够保存神给你的眼泪,保持你柔弱的心灵,你就必须继续把它存留下来!这是你永远不应该放弃的一个宝藏。”

你晓得他为什么会有那种表现吗?那正是从上而来的能力使众人和好,他们内心的罪与烦扰都被一一清除和洁净,甚至连宣教士的罪也被除去,于是,至高神的怒气完全消退,圣灵就降临在众人身上!