Menu Close

10 你在礼拜日敬拜,那礼拜一呢?(上)

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。(出三1-6)

当你踏进一间福音派的礼拜堂时,你是否会肃穆起来,俯首敬拜呢?

若你答否我也不会感到诧异。每次当我进入一般礼拜堂时,我的心便觉悲痛,因为我们这一代的敬拜,正迅速失去属天崇敬的意识。

很多在教会长大的人已不再念及敬拜的事,这正表示他们怀疑神是否存在教会当中。

在很多教会,你很容易猜到人做事背后的心态,我认定他们若不再醒觉留心神是否同在,那将是一个无以复加的遗憾。

在教会圈子内,渴求属灵生命、热切追求,本是神所喜悦的,但它受重视的程度竟还不及那些日渐被接纳的世俗主义,我们该对这现象加以斥责。我们把神、基督的福音和敬拜都世俗化了。无怪乎这样的教会不能产生属灵伟人和祷告、复兴的属灵运动。如果神要被真正的尊崇和敬拜,恐怕祂会撇弃我们,另建立教会。

在我们中间,真实的敬拜是应当的。如果神是祂所说的那位,我们亦如我们自称的是信神的人,那么我们必须敬拜祂。我们借着圣灵重生,得以与神直接相遇,但我们若未有过这种个人的属灵经历,我不相信我们会真诚的尊崇敬拜祂。

我们经常用圆滑讨好、近乎世俗化的说话领人信主,因此没有多少人愿意冒与神面对面的险来寻找祂,就是把他们带到教会来,他们也不晓得爱神、敬拜神的意义;因在这种信仰之路,没有个人与神坦对、冒险和悔改,有的只是圣经应许赦罪的经文。

噢!我是何等愿意向人彰显这位配得我们敬拜的神的荣耀。我相信那些灵里的初生婴孩若能一睹神奇妙的属性,那怕只是其中一二,也会涌起心中渴望,要去敬拜、尊崇和认识祂。

我知道许多悲观的基督徒并不真相信神的主权,结果是不能谦卑、顺服的跟随神和基督,但这正是耶稣基督来到世间的目的。昔日的神学家称这为神人合一论,意即在基督里属天和属人的本质合而为一。这是一个极大的奥秘,我深感敬畏,它就像正燃烧却不烧毁的荆棘般,是个我不明了的奥秘,在它面前,我只得脱掉鞋子跪拜。

神人合一的奥秘在于神与人在一个位格上结合,拥有的不是两个位格,而是两种本质;因此神的本质与人的本质在耶稣基督身上合而为一,祂是完全的神,也是完全的人,两种本质永远地连结在一起。

且看摩西在旷野的经历,他目睹荆棘被火烧着却没有给烧毁,便毫不犹豫地跪在荆棘前敬拜神。他当然不是敬拜荆棘,他是敬拜借这荆棘彰显祂自己荣耀的神。这显然不是最贴切的比喻,因为灵火离开后,荆棘仍旧是荆棘。但基督耶稣却不同,祂永远是神的儿子,在这完全的奥秘中,祂神人合一的性质从没有变更过,唯一一次就是在祂凄号:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太二十七46)父神因祂背负了我们的罪,转脸不看祂的那段惨绝时刻。祂被钉死在十字架上,原不是为祂自己的罪,是为我们的罪。

基督的神性与人性从未分开过,直到今天这二性仍在祂里面合而为一。当我们在祂面前跪下,说:“我的主!我的神!祢的宝座属神,一直到永远。”我们是在向神祷告。

我想神的先知所看的会比用现代望远镜和电子仪器测计光年、行星和星河更深阔、透彻,所以他们能看透之后要来的世代和神的奥秘。他们见到我们的主,我们的神,见到祂的荣美,又尝试去描述祂,说祂是一位充满荣光、美好及使人着迷的神;祂既高贵又慈悲;祂既威严又柔和;祂是真理公义的神;祂的爱充满喜乐和香气。当先知向我这样形容神的属性、恩慈和美德时,我也要跪下遵从他们的教导:“祂是你的主,你们应当敬拜祂。”

祂既美好,又充满王者风范;祂是恩慈,但无损祂的威荣;祂是柔和,但却不会使祂的威荣逊色。我愿我能撰词谱曲来歌颂耶稣的柔和及威严,除祂之外,哪里还可找到这种结合呢?

柔和是祂的人性、威严是祂的神性,两者在祂里面永远联结在一起。祂躺卧在母亲怀里被乳养时是那么柔和温顺,像普通婴孩般啼哭,渴求人的疼惜照顾;但祂也是神,祂在希律和彼拉多面前是那样威严屹立。当祂再来时,祂将以威严的一面君临天下。这是神的威严,也是人的威严。这就是我们的主耶稣基督,在敌人面前,祂庄重威严;但在朋友面前;祂却是柔和谦卑。

耶稣同时拥有这两面特质,人可以自由选择哪一面,若不接受耶稣柔和的一面,便要领教祂威严的一面。在世上,小孩子、患病的、有罪的、被鬼附的统统来到祂那里。那些知道自己需要的人都从不同的地方来寻找祂,触摸祂,然后发现祂是那么柔和慈怜的,容让能力从祂身上释放出来医好他们。

当耶稣再临人间时,祂会以威严的姿态出现去对付那些高傲、自负、自以为是的人类,因为圣经说万膝当跪拜、万口皆承认耶稣是神、是主,要真正认识祂就要去爱祂、敬拜祂。

作为神的子民,我们仍然经常被一些错误的思想混淆,叫神的名字蒙羞,事实上有不少人认为我们到礼拜堂做一些事情就叫敬拜。我们叫礼拜堂作神的居所,是我们奉献给祂的,所以我们常误以为礼拜堂是唯一一处可敬拜神的地方。

我们来到主这个用砖头、木头和毡毛造成的居所,常听到敬拜前的宣告:“主在祂的圣殿中,让我们一同屈膝敬拜祂吧!”这是礼拜日在礼拜堂内的敬拜,很好,但礼拜一的早晨很快便来到,这些平信徒回到办公室、基督徒教师回到学校、基督徒主妇也忙于料理家务。在礼拜一,我们都忙于不同的工作和职责,我们是否觉察到神的存在呢?事实上,无论我们在哪里,神期望我们都像在圣殿中;不管我们在什么地方,祂要求我们不断在爱、喜乐和敬拜中与祂连系。如果一个商人礼拜一回到办公室时在内心能敬拜说:“主正在我的办公室内,让全地在祂面前安静。”这是何等美好的事情。

如果你不能在礼拜一的工作堆中敬拜神,那你也不大可能在礼拜日有真正的敬拜。实际上,没有人能欺骗神;因此,当我们在礼拜六埋首各样事务,却忽略神的同在和敬拜的情绪,在礼拜日便不能好好敬拜神。

我想很多人都有一种观念,认为神栖身在一个箱子内——礼拜堂的圣所内,当我们驾车离开礼拜堂回家,便有一种惆怅失落的心情,因我们把神留在礼拜堂这大箱子里。你知道这是不对的,但你如何处理这问题呢?神不会被规限在某一个固定的建筑物内,祂可以栖身在你的车子里、家中或你工作的地方。