Menu Close

6 在圣灵中长进的教会:满结果子,快乐蒙福(下)

信徒似乎觉得要揩去泪水,跪下来求问全能的神,然后向神说道:“啊,感谢神,保惠师已经降临!”是叫人难堪的事,甚至有损人的名声,诸如使到执事会主席、主日学教师、妇女团契职员的名声蒙受亏损。

这类尴尬感觉所带来的结果,就是我们继续一年复一年的过活,但是,却活在死亡中而已。我们发现自己原来只活在属灵的躯壳内,呼吸微弱、两腮苍白、脚趾冰冷,根本没有任何属灵生命的表现。我们学习这套生活方式,而且想象它就是“正常”的生命,甚至著书立说要证明它是正常的,可惜,圣灵却不在我们身上。

明白真相的时期忽然来到,天父就成全了祂的应许,而门徒的期望也得到了满足,甚至多而又多!

以下我想谈论阻碍神子民、使信徒不能享受生命一切特权的绊脚石。我必须起来指出那些我相信是不对的、阻拦神子民的事情。有些人会认为我多管闲事,我却认为这是我的分内事,因为神已经膏了我,我理应为此而操心!

教会里往往存在着一种错误的观念:个别基督徒不需要关心天父赐下圣灵的应许,因为圣灵早已降临到教会,祂既然来了,就不会再来。坚持这种讲法的人认为教会无须再关心圣灵降临,而且他们总不肯听取我的意见。

但我想问一些问题,让他们自己回答,作出反省。

第一个问题:天父的应许只对于第一世纪的基督徒有效,这是真的吗?

现在,我们正活在末世的日子,这日子从五旬节开始,一直至基督再来才结束。它使先知约珥的经文变得活泼和有果效,并且能应用于你和我身上。我们正处身于神要向所有血肉之躯大大浇灌圣灵的末后日子。

记得彼得在使徒行传二章三十八至三十九节说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

那不单单是第一代的基督徒,而是“你们和你们的儿女,并一切在远方的人”,这就是神的应许。我们许多人相信和晓得圣灵的见证人,就这一点也曾掀起不少的争议。倘若你能够以自己的智慧提出足够的论点,使一个人相信他是被圣灵充满的话,同样,另一个人也可以提出别的论点使他不相信。我指着那除去世人罪孽的神的羔羊,以及天父让人在圣灵内有圣洁与满结果子生命的应许说,神能在我身上成就的事情,同样也能成就在别人身上,事情倘若真是出于神,人总不会因疑惑而退缩。

第二个问题:既然第一世纪的信徒已获重生,那么,今天我们就不必重生了吗?

主说我们必须要重生,又说我们将要被圣灵充满。但是,有人却走来对我们说,主真正的意思是“他们”将要在那里被圣灵充满,而不是指我们。

于是,我们悬于无望的半空中,内心埋怨自己实在出生得太晚。不过,请等一会,想一想:彼得重生了,他的重生经验是否足以使我满足呢?彼得被圣灵充满了,他被圣灵充满的经验是否也使我满足呢?彼得在公元三十三年吃过早饭,他的早饭是否能够使今日活在二十世纪的我也觉得饱足呢?

不!当然不可能。假如我们要得到维生养料,我们现在就要自己去进食。彼得的重生对我不会有任何帮助,我必须好像他当日重生一样,现在就重生过来。同样,彼得被圣灵充满,对我今日也没有任何帮助,我必须好像他当日被圣灵充满一样,现在就被圣灵充满。至于圣灵的浇灌,又与以上两者有何分别呢?

第三个问题:在现今教会中,你曾否看见任何人在信主时所得着的,跟昔日彼得在小楼上得着的完全相同?

我问这个问题,是因为有人竟然教导我们,说现代人在信主时所接受的,正是昔日五旬节门徒接受的圣灵浇灌。

当你信主时,曾否拥有彼得昔日被圣灵充满时所拥有的能力?那能力更落在彼得周遭的人身上呢!难道我们还不能从圣经这记载中,清楚分辨出他们所接受和拥有的,正是我们今日明显所没有的吗?

最后一个问题:现代基要信仰是否已经完全满足了父在基督里对人的期望呢?另外,你的心能否见证你目前所享有的,正是我们主应许祂儿女要得的东西?

弟兄姊妹,我们天上的父应允给祂儿女圣灵的恩赐,耶稣自己也曾应许我们必与圣灵同在。圣灵会向我们显明基督的事情,同时,我们必借祂得到从上而来的能力。

我看见那些冷冰、沉寂、枯燥的死守圣经原文者,他们的生命日趋干瘪。难道你要我相信他们目前的光景,正是早期教会的光景吗?你叫我凭什么相信这话呢?

早期教会的会众个个都是纯纯正正的信徒,绝对不曾鱼目混珠。神给他们赐下圣灵,他们就马上充满了亮光、能力与生命。我们大部分人跟早期教会基督徒相比,实在只是“次等”的信徒!

小时候我们一家住在宾夕法尼亚州的一个农场里,当时家里饲养了一些质量欠佳的鸡只。为要改善鸡只的质素,我的母亲就把一些普利茅斯品种(Plymouth Rock)或其他优良品种的鸡带来,与母鸡配种。然而,在五至六年之后,你会发觉牠们全部都会回复原来的品种,变回质量欠佳的鸡只,叫你简直无法认出它们来——又老,又干的瘦弱小母鸡。即使是它们生下来的蛋,同样也是细小得可怜,而且数目也不多!

也许我们已恢复到亚当的类别。来吧!先看看自己,说我们是自然而然地拥有昔日那些毫无杂质的信徒的属灵生命,然后再三思量这句话的意思!

你能否说你现在的属灵生命与生活,正是神当日所描绘、圣灵充满的生命的美妙图画呢?

让我告诉你曲妈妈的故事。她是一位和蔼可亲、个子细小的老人家。她居住在芝加哥南边一间平房里,她清楚知道被圣灵充满究竟是怎么一回事。

一位年轻人在这城里信了主;之后,他每天都风尘仆仆、忙个不休地为主做工。如果他是一名推销员,我相信他一定会十分出色。这个愿意为主奔走劳碌的人就是慕迪。

有一天,曲妈妈看见慕迪,就跟他说:“孩子,我希望你有空来我家坐一坐,我想跟你谈谈。”于是,慕迪来到她的家。她请他坐下,并向他说了以下一番话。

“慕迪,我实在很高兴见到你得救的过程如此奇妙,亦高兴看见你这般热心为主做工,可是,你晓得你究竟需要什么吗?你需要被圣灵所膏。”

“不错,”他说,“曲妈妈,我希望得到所有神为我预备的东西。”

“那好,”她说,“跪下来吧。”于是他就跪在那油毡上,二人一同祷告。曲妈妈祷告说:“神啊!求祢以祢的灵充满这位年青人。”

慕迪的旧我就在那一刻死去,他打开自己的心,好像一个倒空了的器皿一样,把自己交给神,并且凭信领受神的应许。可是,当时却没有任何事情发生。几天后,他到另一个城里去,告诉别人说:“当我在街上行走的时候,神‘忽然’成就了祂前几天在那厨房里给我的应许。”

满角的油倾倒在他身上,圣灵就临到他那里。他说自己一拐弯走进小巷中,就马上举起双手说道:“神啊!求祢的能力存留在我身上,不然就让我死去!”

稍后,他说道:“从那时起,我虽然传讲同一篇讲章,引用同一样的经文,但情况却大大改变了,因为圣灵已经降临!”

一点不错,圣灵已经降临他身上,使他重生过来,因为“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗八9)。

虽然圣灵有如一位中间人,祂的降临使我们得着重生,但这跟满角膏油全然浇灌我们头上,却是极其不同的两回事。而慕迪所见证的,正是后者,即被圣灵充满一事。

有人说,门徒在第一世纪已经被圣灵充满,所以,我们现在无须被圣灵充满。

我们究竟从哪里得来如此谬误的观念?

圣灵曾一度降临在教会之中,并且燃起烈焰,使她在首个世纪中把福音广传开去。

然而,之后所出现的,却是长时期的一片死寂。

到了我们的时代,当中竟然有导师告诉我们说:“我们唯一需要做的,就是静悄悄地活下去,直到主再来。这样,我们就可以管治许多座城。”——这简直就是最愚蠢的想法!我只想你好好翻一翻圣经,看它是否真的这样教导你。请诚心祷告,交出自己,并且相信、顺服,静心细看神要为你成就什么事情!