Menu Close

6 在圣灵中长进的教会:满结果子,快乐蒙福(上)

我个人认为,任何福音派教会的信徒,都应该活出满结果子、快乐而被圣灵充满的生命。

假如你愿意腾出一些时间,以挚诚和开放的心灵寻索圣经的教导,你就会发现圣灵希望为那些肯把生命交上的信徒带来满结果子、喜乐、和平、蒙福与满足的生命,且要透过他们向众人彰显这美好的生命。

有些人说我混淆了别人对圣灵赐福的观念。在响应这指摘前,我先要提出一点:倘若教会里的信徒对圣灵的充满只是可有可无,然后就说你也不能被圣灵充满的话,我相信这样的教会早就已经不能存在了。

我从来没有企图单凭自己的口才来强迫别人接受神的作为,假如我不根据圣经真理教导别人,那么,不管我如何雄辩滔滔,也只会是徒劳无功。

不过,就圣灵充满而言,我自己确实曾经花上许多时间,研究圣经中有关的教导。因为我曾经有所经历,所以才胆敢认作这方面的权威,也清楚知道自己在说什么。可是,不管我本身对这问题如何熟悉,我也不会催逼神的儿女多去认识和经历;因为要是我们对人催逼得过早或过急,即使是神的儿女,也只会被迫早产,结果,不但成不了圣徒,反而变得四不像。所以,我实在不愿意这样做!

我倒感到奇怪,为何有些信徒完全不关心自己缺少了慈爱天父应许的福气与恩赐,却可以一直活下去。

父神应许说:祂会给自己的儿女赐下圣灵。难道当我们成为基督徒后,我们的生命、外貌,以至教会本身都不应该因此而受到一定的影响吗?

在路加福音十一章十三节,当神说到“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗”的时候,心里必定想到父母爱子之心、无微不至的道理。

天父既然以赐下圣灵作为祂的应许,我相信祂必定也希望我们不害怕圣灵。我指出这点,正因为我发觉很难令基督徒克服对圣灵的惧怕,不过,只要记得祂是天父应许赐下的,就无须害怕。倘若有一个人答应给自己儿子买一辆脚踏车作为圣诞礼物,我肯定做儿子的必然不会害怕父亲的承诺,因为父亲爱他,希望给他最好的东西。

为神所买赎的教会肢体,应该让圣灵的爱重重围绕自己,因为神永远不会使祂的教会与圣灵分隔。我们应该受圣灵所膏,让祂带领我们,教导我们;然后圣灵便会成为我们与神之间的中保——作神借以支撑起整个教会的良方。

圣经清楚论到神从来不曾想过要祂的子民远离圣灵,实际上,祂是基于圣灵要降临的事实,而给他们应许的。

试细心玩味神所赐的某些应许。

“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛三十二15-17)

“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干早之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”(赛四十四3)

“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥二28-29)

以上都是天父的话语,耶稣加以诠释它们,并且称它们是“天父的-切丰富”,因为这些正是天父的应许。我建议你们无论何时读到有关主耶稣诠释旧约圣经的地方,都要紧紧依从耶稣本身的解释,不要过于着重人的解释,因为人总会有错,我们的主——人子基督耶稣——却永远不会有错。

在路加福音二十四章四十九节,耶稣说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”而耶稣对这一段话所作的进一步诠释,乃见于约翰福音第十四、十五与十六章,祂在那些经文中提到圣灵和圣,即将降临在教会之中。

我们在研读福音书、使徒行传,以及其他书信时,不难发现当中明显分为三个时期,它们均与圣灵和祂在教会内的工作息息相关。

第一个时期,我们可以称之为应许时期,至耶稣复活的一段时间,足足有三年之久,期间门徒蒙耶稣呼召、委派,在世上一间最好的圣经学校里受教导,我说那是最好的,因为世上再没有任何一所神学院,足以跟耶稣亲身的教授相比。门徒从不曾获颁发学位证书,用以镶在墙上的镜框内。他们的学位是在里面的,他们同样爱我们的主基督——那活着的、死去的,以及复活的主。

当时,他们只是从耶稣那里得到应许。耶稣告诉和教导他们,将有一种崭新的生命,降临他们身上,而这新生命并不属乎感性、心理或血气的。

那是从上而来的启示,它从世界以外的地方来到他们当中,越过他们的心门,进到他们的心灵深处。保惠师要住在那里,教导他们,引领他们,并且使他们成圣,得着能力!

耶稣把这方面的真理全面地教导了门徒!当祂将要结束在地上的生活时,就特别集中在这方面的教导。根据约翰福音第十四、十五、十六章记载,祂告诉他们,将有一个崭新和超然的生命降临,同时,圣灵的能力将要大大浇灌他们,说完后,祂就离开了。

假如今日信徒聚集在一起,能够具有与昔日五旬节门徒一样的属灵心志,我们肯定可以建立起一个极其敬虔的教会呢!我们可以从这伟人的领袖中找到主教人选,可以选举他们担任执事,著作有关他们生活的作品,并且以他们的名字来为教会命名。

可是,这个应许的时期,门徒尚未做好准备,因为他们仍然未曾领受神那个应许,耶稣只是将盼望放在他们心里而已。

第二个时期称为预备时期。从某程度而言,耶稣在生时,门徒已经开始做准备,待祂离世后,他们就真正称得上已经全力做好了预备功夫,并且停止了一切活动,专心等候。这正好给我们今日营营役役的人一个重要的提醒。

我觉得我们正是有史以来宗教圈子里最忙碌的一群。我们仿佛以为一旦不团团转,不忙得心力交瘁,就不能讨神喜悦似的!

当日,当耶稣说到“你们往普天下去,传福音给万民听”时,不用说,彼得当然马上一跃而起,拿起帽子就要起行!

可是,主却说:“彼得,回来。你要在耶路撒冷城内等候,直到领受从上头而来的能力。”

近日,我听见一位基督教领袖警告信徒说,目前基督教圈子呈现愈来愈重的业余性质,以致基督徒的质素愈来愈低落,我们只是一只小蝴蝶,却在煦阳下竭力展翅,幻想自己变成了雄壮的大鹰。

有时我想,假如我们肯停止所有活动六个星期,单单等候神,看看祂要在我们身上有何作为,教会很可能会比目前进步,这也正是五旬节前门徒的情况。我们花时间祈求圣灵使我们合而为一,但是,昔日五旬节时,圣灵降临在门徒身上,因为他们早已经合而为一——“门徒都聚集在一处”(徒二1)。

有许多人尚未做好准备,就企图为神做工,其实,他们仍需要做一些准备功夫。我本人认为我们对待初信者的方法往往都犯上了错误,我们什么也不考虑,就把这些初生婴孩叫来,然后把一堆小册子放在他们手里,说:“小朋友,出发吧!”或许我们不应忘记旧约时代那些服侍神的祭司,虽然他们天生就是祭司,可是还需要先受膏立,然后才可以出来侍奉。他们不仅有血在耳朵、拇指与脚趾上,还有那象征圣灵、馨香的膏油,浇灌在血的上面。

第三个时期是实现时期,我从圣经上读到圣灵是忽然的降临在他们身上。

我发现使徒行传中“忽然”这个词在圣经其他地方常常出现。

“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的房子。”(徒二2)我必须为“忽然”那一个词而暗自苦笑,今日的基督徒竟然十分害怕“忽然”这词的含意。

我们大部分人总希望神逐渐给我们赐下圣灵,祂千万不要突如其来,最好逐点逐点、慢慢地驾临。我们每一个人都希望被圣灵充满,但是,却要求神必须让祂来得十分小心翼翼,十分缓慢,而且绝对不可令人尴尬和战兢!

可是,圣经却说:“忽然……他们就都被圣灵充满。”(徒二2-4)此外,圣经又宣告说:“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神……。”(路二13)很奇怪,原来在神每一次大行奇事时,我们总会看见“忽然”那个词。祂喜欢忽然行事,但是,我们却怕得要命。我们希望在恩典里“成长”,因为这样我们既可以逐渐、慢慢地来,无须感到难为情。