Menu Close

7 圣灵的恩赐:行事的能力(下)

让我们先看奥古斯丁(Augustine),他是希坡(Hippo)的主教,是一位与神同行、写下《忏悔录》(The Confessions)的圣人。我认为在过去五十年基要派圈子内种种著作的总和,也不及一本奥古斯丁《忏悔录》那么深入和全面。假如要我生活在一个海岛上,同时,只可以从过去五十年所有基要派纯福音性著作或奥古斯丁的《忏悔录》二者中选取其一,让我带去岛上作伴的话,我肯定会放弃其他所有书籍,单单保留一本《忏悔录》,因为神就在那本书里面!奥古斯丁是一位杰出的演说家,又是希腊演说学上一个出色的门人。可是,待他被圣灵充满时,他说道:“我对希腊演说学失去兴趣,而且,对它已有厌烦的感觉。稍后,我发觉我之所以开始感到厌烦,原来是因为我在希腊的演说学中找不到基督。”他是历史上六位最具智慧的人之一,他却放弃一切,只要单单追随基督!

又看看克隆尼的圣伯尔纳(Bernard of Cluny),他也是一个与神同行的圣徒,《荣美圣城》(Jerusalem,the Golden)乃他的著作。相信你也记得他对“耶路撒冷黄金城——流奶与蜜的乐境”的美妙描述。他实在写下了不少美丽动人的诗句,至于他的孪生兄弟克勒福的圣伯尔纳(Bernard of Clairvaux),亦曾如此写道:“耶稣我主,每当我想起祢,心中都充满甘甜”。

罗利(Richard Rolle)是一位十四世纪的修士,由于他深深感受到神大大赐福,以致他不能再让自己留在修道院中过避世的生活。结果,他拿起一个结他,走遍英国各城各乡去向人传讲他所称为“充满热情、香气与欢乐”的福音,不错,他所传扬的正是火热的、甜美的、充满欢乐歌声的福音。

罗伦斯弟兄(Brother Lawrence)是一个实践神临在的弟兄。他即使在地上拾起一根草,也是为了神大爱的缘故。人们在他临终时问他说:“罗伦斯弟兄,你有什么打算?”他回应道:“我要按着自己永恒生命的计划去做,就是不住地敬拜神。我死后总不会转业,我在地上刚好敬拜了神四十年,待抵达天堂时,我仍要继续做我目前正在做的事情。”

多马肯培(Thomas a’Kenpis)著有《遵主圣范》(The Imitation of Christ)。还有人们称为马丁·路德(Martin Lurther)的改革领袖,他说道:“我要娶妻来揶揄教皇,并且使魔鬼发怒。”他曾站在众人面前说:“假如每一个屋顶上都有-个魔鬼的话,那么,我就是站在那里。神啊!我束手无策,求祢大大帮助我!”他把神的话语重新带回教会之中,并且叫教皇回到他应有的位置上去。

新生铎夫(Zinzendorf)是个富有的德国贵族,他看见一幅基督被钉十字架的油画,就哭泣说:“假如祂是为我而死的,我就必须把自己交给祂!”他的献身与异象,正好掀起了今日种种翻天覆地的宣教迟动。

特斯提真(Tersteegen)是一个德国的丝绸织工,他曾深深地经历神,以致他要用自己的血与神立下盟约。日后他的小屋更成为了整个德国属灵能力的中心。

约翰牛顿(John Newton)曾写道:“耶稣圣名,何等甜美”。这位与别不同的男士,原是奴隶贩子,后来反而成为了非洲的奴隶,及后他更归主成为他那一代中最热心的圣徒。

说到这里,我们又怎能不提查理士·卫斯理(Charles Wesley)呢?他一生创作了无数圣诗,当中包括“耶稣我灵好朋友”、“神圣主爱”、“奇异的爱”等。至于他的兄弟约翰·卫斯理(John Wesley)——一个为众人所攻击的对象,曾经有人把大篮大篮的鸡蛋掷向他,他却一直传道,直到扭转了当时英国整个道德情况为止;因此,历史学家说他挽救了英国免受一场革命运动。

卜维廉(William Booth)成立了救世军。爱德华兹(Jonathan Edwards)——美国一个杰出的传道人,为信徒带来重大的复兴运动,使教会出现一次重大的苏醒。其次,费伯(Frederick Faber)写道:“啊!耶稣,耶稣,亲爱的主,如果我一天说上千次祢的美名,请赦免我。”还有圣公会的希伯(Reginald Heber),他写了“圣哉,圣哉,圣哉,全能大主宰”。

至于我们的国家有芬尼(Charles Finney),他是个律师,归主后被圣灵大大充满,以致他说道:“圣灵降临我身上的情况,就好像祂要穿过我的身体与灵魂一样。我感受到祂仿佛像一股电流般通过我全身,又像爱的波浪接二连三地涌向我……像神的呼吸……又好像巨大翅膀给我搧凉。”请再与我一起思想李文斯敦(David Livingstone),他首先打开非洲福音之门;还有司布真(Charles Spurgeon),他利用自己一生中的每一个星期天在伦敦向六千人传道,有人更说他在伦敦借祈祷医治好的病人,数目要比当地所有医生治好的总和还要多。

慕勒(George Muller)往英国去,并在布利斯托开设了一所孤儿院。神从没有拒绝过他任何请求:他以祈祷来筹募数百万元经费,借此令到成千上万的人得蒙祝福,无数孤儿得以长大成人。请再思想哈维迦尔(Frances Havergaal),人们说每次她进入一个房间时,大家都会感觉到有两个人同时进来了,那就是她和圣灵。

罗伯次(Evan Roberts)向神祷告说:“神啊!请使我降服于祢!请使我降服于祢!”神就使他全然降服下来,并且为威尔斯带来重大的复兴。至于中国基督徒宋尚节博士,虽然反对他的人打他,把他放在布袋里踢他,使他身受重伤,但他却依然在中国不住传道,神就给他行出大大的神迹奇事。

当初宣信博士只是与八个向神祈求使命的人一同开展福音工作,然而,时至今日,他却被我们记念为世界第六个最大宣教组织的创办人。

尼古辛(Billy Nicholson)不久前才息劳归主。当爱尔兰正值政治动荡和道德衰微的时候,他到这地方去布道。借着他的事工,不少人悔改归主,并且因此使爱尔兰避免了一场革命运动。

你听过一个爱尔兰裔的加拿大人圣安妮(Holy Ann)的事情吗?人们说她每次提起天父时,都是亲切得使你不禁觉得天父除她以外再没有其他子民似的。

你曾读过莫森利(Sammmy Morris)的生平吗?我本人没有见过莫森利,不过,我却曾经有一次来到他的墓旁,脱下帽子向他致敬。莫森利是一个来自非洲克鲁族(Kru)的男孩,他曾听闻有关圣灵的教导。来到美国后,他设法跟一些能够告诉他有关圣灵的事的人交谈,希望借此能够更加认识这方面的教导。有人把他带到纽约市观光,对他说:“看这幢大楼,看那幢大楼。”莫森利却插嘴说:“难道你不知道我来纽约不是要看高楼大厦,而是要寻找圣灵教导的吗?”随后他进到泰来大学(Taylor University),并且说:“我知道你们循道会相信圣灵,我也希望认识祂更深。假如你们有任何学生不想住宿阁楼的房间,那就是我想要住的地方了。”莫森利活出的,正是基督的样式。可惜,他的生命十分短暂。他死后被埋葬于印第安纳州的福威纳市,我只有站在他的墓旁默想他的榜样。

我只是略略地讲出了一些能够震撼整个国家、各城、各镇的伟大圣徒的名字,就已经需要大量篇幅。现代的大复兴发起了又平静下来,整个社会面貌仍然不变;昔日的大复兴,却为神留下了祂的印记。

那些说恩赐已经跟使徒一起殒灭的人,究竟又如何解释之后的奥古斯丁、圣伯尔纳、罗利、罗伦斯、多马肯培、马丁·路德、新生铎夫、特斯提真、卜维廉、爱德华兹、芬尼、司布真、慕勒、宣信、尼古辛、圣安妮、莫森利等人何以执行神的事工?他们怎能有如此出色的表现?假如圣灵再没有给人赐下任何恩赐,试问他们是否单凭个人天资,或本身的知识行事呢?绝对不是。亲爱的弟兄姊妹,他们一一都是满有恩赐的人,神的恩赐就在他们身上,神的灵大大使用他们,就好像我本身的灵魂透过我双手行事一般,圣灵的而且确透过他们大行奇事。

假如我们必须有讲方言的本事,才足以证明我们被圣,充满的话,那么,奥古斯丁、圣伯尔纳、多马肯培、费伯、芬尼、李文斯敦、司布真、慕勒就肯定没有被圣灵充满,因为他们没有一个曾经拥有讲方言的能力。难道我们可以说他们是单凭个人肉体的能力,来成就种种足以翻天覆地的事情吗?不!亲爱的弟兄姊妹,我绝对不同意以上两种极端的看法。我晓得圣灵的恩赐并没有跟使徒一同殡灭。纵然某些教会并不知道她们实际上拥有神的恩赐,但是今日教会具备恩赐,却是不容置疑的事实。

我们不能够借助前往其他地方,或参与新的事工以求取得帮助。弟兄姊妹,你无论转去什么新地方或参与什么新事工,也是徒劳无功的。神不会关心你们任何名衔职位,祂寻找的只是人本身。祂要寻找的,是那些有爱心,肯谦卑下来的圣洁子民。一旦找到,就立刻让祂的大能大力全然进到他们当中。

“你们就必得着能力”(徒一8),“你们要切切地求那更大的恩赐”(林前一二31)。过去神曾在一个灵魂上成就过的事情,只要时候一到,祂也要在其他人身上有同样的成就。那位曾经赐福给上述案人,和赐福给继他们之后千千万万无名信徒的神,同样愿意在我们身上成就一切。

不相信上述观念的人会说:或许在其他日子,但却不是现在;或许在其他地方,但却不是这里;或许在其他人身上,但却不是我们。相信的人说:祂在其他地方成就的,也会在这里成就;祂在其他日子成就的,也会在今日成就;祂过去在其他子民身上成就的,同样也会在我们身上成就!我们务要双脚站稳,保持头脑冷静,并且让内心被神的爱大大燃烧。我们倘若肯顺服,把自己交给神,就必定可以在望灵充满下行走,神就是希望透过你我来行事!

圣灵保惠师已经来了,任何地域、时间或国度也拦阻不到祂,基督的身体超乎一切。问题只在于:你的心是否敞开?你会否凭信心展开双手去迎接圣灵进入你的心里?祂要使你整个生命有着莫大奇妙的转变。我曾经见过这事情的发生,所以,倘若你肯完全顺服于祂,转变是没有理由不同样发生在你身上的。