Menu Close

8 信徒与圣灵团契:是必然需要的(上)

跟那些公开承认自己是基督徒的人刚好相反,许多信徒根本不愿意完全与神同心同行,这一点正好说明了何以有这么多信徒竟然不会具备圣灵的能力、圣灵的平安,以及其他许多从神的灵而来的质素、恩赐和好处。

问题的关键是:你是否下定决心、甘心乐意地爱神,顺服神,并与神同行?

徐非我们愿意,我们才能够与祂同行。否则,我们就无法和睦谐协、满结果子、饱得福气地与祂同行。

教会内不少人自称对“如何培养圣灵与人的团契”这课题感到兴趣,实际上却不大愿意放弃万事来得着圣灵。他们根本不愿意完全回转,与神同行。

相信你大概也会记得,本仁约翰(John Bunyan)在其著名的寓言作品中,常常提及心怀二意先生;我们也应该跟本仁约翰一样,清楚知道确有无数基督徒企图在同一处境中应付雨个目标,这确是艰巨的任务。他们既希望得着基督,又希望得到世界;既容许主干预他们的做法,又自行干预主的做法。可是,除非我们愿意放弃万事,否则,我们根本无须谈及被圣灵充满、与圣灵同行这方面的事情。

现在,让我们讨论一个圣经上的老问题:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三3)这问题用了修辞学上的反问手法,意思乃相等于正面陈述说:除非二人同心,否则就不能同行。换言之,圣经肯定地指出,二人如果要同行,就必须同心。

二人为了要同行,就必须彼此同意确是希望同行,同时,又必须同意二人同行对彼此都有好处。我想你们应该看出这方面的结论是:两个自愿要同行的人,必须觉得彼此是合而为一的。他们倘若有了彼此同行的承诺,就必须在整个旅程的重要事情与方向上,具备一致的看法。

可惜,我发觉有些人根本不曾预备要对神至高的旨意作出承诺、奉献与委身,他们仍然心怀二意。

让我把这些自称为基督徒,却未曾准备放弃万事的人逐一加以分析吧!

有些人对于基督教最感兴趣的,乃是其“保险”价值。

信不信由你,他们希望今生之中能够得到从神而来的关怀保护,死后又得以逃过地狱之门。他们希望得到上天堂的保证,于是,便显得甘心乐意地支持教会和宣教工作,又对教会其他计划施以经济上的援手。

很奇怪吧!但这却是真实的。有些人不断支持教会,甚至戒除自己某些鄙俗的嗜好,目的就是希望得到保障——他们喜欢基督教的保险价值,希望从中得益。至于现代派和自由派的基督教,他们对此却毫无兴趣,因为这些都不能给他们提供足够的“保险”价值。

你是否因为基督耶稣为你死在十字架上,以致你不至在审判台前被定罪,并且已经出死入生了而沾沾自喜呢?

你是否希望利用自己生活得颇教人满意,同时又戒除了某些鄙俗的嗜好,作为一笔保证金,好叫神在你有生之年赐福给你,并且在你死后带你上天堂去呢?

有些基督徒不喜欢我这种说法,因为这似乎会引伸出另一个问题:倘若这就是我们基督徒生命的基础,那么,我们跟那些没有表明信仰的罪人又有什么分别?

众所周知,不是每一个罪人都是流氓或污秽不堪的。不少受人尊崇、品性优良、诚实正直,甚至愿意讲出令人痛心真相的人,本身却不是主的信徒,他们都与永恒生命和天堂福分无缘。我认识不少这样的人,他们操守端正,行为忠实。

我认识一位品性非常纯良的朋友,每一个人都希望他能够归主,可是,他一直都拒绝接受基督,并且肯定地告诉别人:“我不是基督徒。”他并不是说自己的行为表现足以配得上天堂,相反,他知道自己是失落的。可是,他日常生活与行事为人的君子表现,实在却叫许多基督徒也自愧不如。

另一类不愿意放弃万事的人,乃是因为他们内心的宗教概念是社会性的,而不是属灵上的领受。

这类人包括那些向人滔滔不绝地讲论新约圣经的宗教观,直到把它说成是轻弱无力,甚至毫无生命力可言的人。他们凭着个人一概包容的态度来看圣经,使人以为他们的胸襟非常广阔,实际上,却因为他们的胸襟如斯“广阔”,以致他们根本没法在窄路上行走。

他们一派的社会性论调,以及他们的宗教观也是如此。我不打算妄下判断,说这些人并未得救,恐怕他们并未准备接受我现在所讲的。实际上,基督的福音乃属灵的基础真理,同时,圣灵以真道改变人心,使人变得敬虔,这都是不容置疑的事实。

有些人受世界的影响远远超过受圣经的熏陶,所以,他们也未曾准备好迎接圣灵的降临。

对于以上的人,我们可以说他们是受荷里活的影响多于受耶路撒冷的影响;他们的生活与思想近乎荷里活模式过于近乎耶路撒冷模式。假如你把他们突然带到新耶路撒冷去,我想他们会觉得眼前景物十分陌生,一点也没有重返家园的感觉,因为他们本身的生活模式和意识形态,完全是由二十世纪的娱乐事业所塑造出来的,跟神的事物毫无关系!

我可以肯定地说,现今人们传福音,往往只是轻描淡写地把正统信仰略略讲一遍,而且更是利用了种种迎合世界喜好、口味与野心的手法来向人兜售。

还有一类常谈及圣灵,却又不准备迎接祂和与祂同行的人,那就是一些只为了一阵震颤的感受而希望被圣灵充满的人。

有些人为了这种震颤的感受,不惜付上任何代价,不过,唯一例外的,就是不肯舍弃自己、世界和肉身。

对于那些人,我以下要讲的,绝对不含任何怜惜的意思。他们根本从不曾来到神可以接近的领域上!我这样说曾叫不少人觉得心里不安。假如你一直觉得自己没有问题,并且开始以为自己在某程度上可以得着奖赏的话,相信你在听了我这番话之后,必定会觉得心里不安。这是那些希望认识神的人必然遇上的鞭策。因为每当神的话语临到我们身上,叫我们扎心,我们自然就会感到不安。不过,这情况是正常的,因为神必须鞭策我们,使我们有所警惕,所以即使这给你带来一些忧虑与不安,也是无法避免的。

当谈及圣灵的责备时,我们必须区别知识上对基督教教义的认知,以及心里与之共鸣的分别。任何人都可以学习各种宗教教义,牢记和背诵当中的教条,可是,这跟让神的话在我们内心产生共鸣却是截然不同的。而我所说的,正是后者——对神话语产生共鸣。

我期望渴求神的人的数目能够远远超过我所知道的。神向我隐藏了不少祂的奥秘,所以,我根本不晓得有多少人曾经借着我的事工与传道而得到帮助。不过,为到当中那些我所认识的人,我要向神献上感谢,其中还有一些人告诉我关于他们如何与神的话语共鸣。他们尝过深切期待、渴想、爱慕神的感受,明白它是何等真实、奇妙,同时又是痛楚万分,所以他们明白我所谓“与之共鸣”是什么一回事。

假如你是个属灵上饥饿的人,基督就绝对不仅是对抗地狱的一份保险;而基督教也远远超乎与好人打交道的机会。假如神对你是真实的,基督对你也是真实的。要是你的心正渴求得着神最美好的恩典的话,我相信以下几点的意见,可以帮助你培养与圣灵之间的情谊。

第一点意见:圣灵是活泼的,你可以不断与祂亲近,建立愈来愈密切的关系;因为祂是一位有人性情的神,所以,你不能单凭一次接触,就对祂完全一清二楚。

我们往往犯上一个重大的错误,就是以为当初重生来到神跟前,接受圣灵住在我们内心,就等于把我们能够对神有的认识全部通窍了,日后就无须进一步追寻;同样地,那些信主后曾被圣灵充满的人,也犯上一个错误,就是以为自己对圣灵的认识已经完全透彻了。

我们只是踏上了信仰的初阶而已!神的性情是何等丰富多面,即使花上千年时间去细心寻索,与祂有极其亲密的沟通,我们也只能抓着神荣耀本质的一鳞半爪罢了。而我们谈到与神交通,与圣灵有团契,乃是指从现在开始,一直随着生命年日而不断成长、增加和成熟的一种开系。

老实说,我发现今日有很多基督徒,他们生活中大部分时间都是浪费掉的。他们虽然已经归主,却不肯进深寻求认识神。他们遇上许多不为人知的损失与挫败,正因他们把世界周遭的事情统统接受,以为它们都是正常或可冀求的东西。

圣灵是活泼的,我们可以认识祂和与祂交通!我们可以向祂低声倾诉,甚至可以透过一节深爱的经文或一首喜爱的诗歌去聆听祂的回应。与圣灵同行可以成为一种习惯;我们竭力与圣灵不住倾诉,建立团契,借此认识神,这实在是满有恩惠的事情。

我们如何能够培养与圣灵之间的情谊呢?这正是我要给你的第二点意见:全然仰望耶稣基督。

耶稣曾在节期的末日,站起来高声说道:“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信论之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约七38-39)

圣灵要待主耶稣基督得荣耀后,才会大大浇灌在众人身上。后来在五旬节降临当日,彼得站起来,向众人讲道,就根据上面的经文说了这番话:“这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二32-33)

我们必须谨记一事:我们愈是能够使主耶稣基督得着祂当得的荣耀,也就愈能亲近和认识圣灵。正如耶稣曾经说过,圣灵其中的一项任务,就是要把基督的事情向我们彰显出来。

于是,我们可以说:我们若尊崇荣耀基督,圣灵就会使我们得着尊荣。我们若与基督同行,圣灵也会与我们同行。基督在哪里得着尊荣,圣灵就会在那里。圣灵要让那些荣耀救主耶稣基督的人同样得到尊荣。所以,让我们使主耶稣享有祂应得之名;让我们称祂为主,相信祂就是主;让我们称祂为基督,相信祂就是基督。记着:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(徒二36)

“叫祂在天上坐在自己的右边……又将万有服在祂的脚下,使祂为教会做万有之首。”(弗一20-22)