Menu Close

8 信徒与圣灵团契:是必然需要的(下)

当我们荣耀耶稣的时候,神的灵也会在我们里面欢喜快乐。若我们让耶稣成为万主之主、万王之王,圣灵就会不住地与我们同在,跟我们沟通和谈心。当时问渐渐流逝,天国也会加接近。

荣耀耶稣乃教会的工作,也是圣灵的任务。终有一天,我们会做祂所做的事情,行祂所行的路途,走祂所走的速度;那时,我们就是与祂同行。我们必须借着顺服、见证与团契来使祂得荣耀。

第三点意见:你若要更亲密地认识圣灵,行事为人就必须合乎神的义。

神不会与不公义的人有美好的团契,这是铁一般的事实,我们为何还要为此争论呢?

我们在这恩典醒觉时代(grace-consciousage)大肆宣扬神的恩典,甚至把它夸大得远离圣经本义。现在,我们的情况就好像犹大昔日所说:“……不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”(犹4节)我实在害怕我们有胆量向人反映神丰富的恩典,却没有胆量告诉人基督徒行事为人必须正直无伪。

保罗在圣灵引导下完成了多卷书信,同时又把基督徒内心应有的圣洁、道德与伦理规条逐一罗列出来。这些书信包括罗马书、哥林多前后书、以弗所书、歌罗西书和加拉太书等。

试翻开登山宝训和耶稣的其他教导,你会发觉主确是期望祂子民生活圣洁,行事端正。

我曾经听过一位弟兄这样说:“陶恕并没有把做门徒和得救二者区分开,这样说来,我可以不做门徒而单单做一个基督徒。”

请问谁说你可以不做门徒而单做一个基督徒呢?我想这是谎话。我们不可能不成为门徒,就来到神跟前,借祂的恩典使所有罪过得赦,名字得以记在生命册上,又从地狱升到天堂去,这是绝对不可能的,而且是完全没有圣经根据的。

我们不能靠善行得救,但是,得救不能与善行分开。我们在耶稣基督内得救的信心自然会散发出美善与公义的馨香。花朵不会带来春天,但春天却少不了盛放的花朵,人不能凭义得救,但救恩却为人带来公义的行为。

我想我们必须面对事实的真相,假如我们要认识神。行事就必然要合乎神的义。信了的人若不预备行事端正,根本就是未曾得救,也不会得救,主再来的时候,神也不会认他为儿女。

神给人带来拯救的恩典,教训我们的心要拒绝不敬虔的事和世俗的情欲,同时,要在现今世界上自守,以公义、敬虔度日,这处表明了生命中三方面的质素:自守——对己;公义——对人;敬虔——对神。我们必须纠正那种以为自己不用在生活上有美好见证也能变得属灵的错误想法。

我实在不能相信,一个正向着天堂走去的人,他的行为表现却不断告诉大家他是应该下地狱的。

“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩三3)圣灵是圣洁的灵,假如我行事不圣洁,又怎能与祂建立真挚的情谊呢?

第四点意见:你的心怀意念要合乎圣洁。

神启示给我们知道,人的心思乃人的一部分,有人说:心思只是一些东西,圣灵乃不计较人的表现如何,祂是纯洁的,一概寻找、聆听和爱护他们。

你能否想象一个满脑子邪恶怨毒思想的人,竟然可以与充满爱心的圣灵肩并肩的同行呢?

你能否想象一个自我中心极度膨胀的人,可以很深入地认识圣灵呢?

你能否想象一个骗子,竟然可以与圣灵建立美好的团契生活呢?

不可能!

弟兄姊妹,假如你一直都满怀污秽的思想,你就一直都不可能与圣灵有真正又亲密的契合和沟通!

要保持你的意念纯正,就要如昔日希西家洁净圣殿一样。当日以色列人把神的殿弄得污秽不堪,希西家登基后,就召集所有祭司一同把圣殿洁净。虽然工作十分耗时,但是,他们坚持不懈,一天又一天的把所有污秽之物砍下,丢在外面焚烧,然后,又再回去继续清理。终于,可称颂的神便再次降临在圣殿中,让百姓得以重拾敬拜的生活。

我们的思想正是我们所居圣所内的装饰,假如我们让基督的血把我们的思想洁净,我们就可以住在一个清洁的房间里,纵使我们身上衣服沾满油渍,也不足以影响里面的情况。我们的思想决定了我们的情绪和表现,而神视我们的思想乃我们一部分。这些思想必须是和平、怜悯、慈悲、善良的——一律是纯正、美好、崇高,并合乎神和神子心意的。

因此,我们若要更深认识圣灵,就必须控制思想,绝对不能让它成为历久失修的荒园,又或任由一切不洁的思念妄行独断。

第五点意见:要与圣灵团契,更重要的,是要从神的话语中认识祂。

我们要谨记,神的灵默示神的话,神的话却又同时彰显神的灵。所以,对于那些忽视或汉视神的话,又或企图采取其他途径来获得启示的人,我是完全不会欣赏的。这是神自己的圣经,只要我们熟悉圣经,就能知道世界所有问题的答案。

我们接触到人世间的每一个问题,都可以从圣经中找到答案。我个人就极其渴望传讲圣经,爱慕它,使它成为基督徒生命中最重要的元素。

要常常多读圣经,把神的话再三咀嚼思量,昼夜默想。午夜醒来,思想一节对你有帮助的经文;早上起床,不管当天感受如何,你都要先思想一节经文,使神的话语成为你生活中重要的部分。神的话是由圣灵默示而写成,假如你重视神的话,圣灵也会重视你。圣灵透过圣经来彰显自己,那是一本永活的圣经,是神亲自把它写成的,当中信息至今仍是活泼有效和最重要的真理。神就在圣经里面,圣灵也在其中,所以假如你要寻找祂,就必须进到圣经当中。

让古代众多的圣徒都成为我们的榜样——他们喜爱细心默想圣经的话语,把圣经放在那古老手制的椅子上,然后,跪在粗糙陈旧的地板上,默想等候神,信心也随之不住增加。虽然他们手上只有一本用劣质纸张印制而成、字体排列得密密麻麻的圣经,但是,圣灵与信心之光使他们所看见和认识的,却往往比我们这群具备各种各类工具书籍的信徒要多。

让我们也来实践默想圣经这门艺术吧!不过,千万别以为我叫你出去组成一个默想会——我们早已被外面种种组织拖垮了;我的意思是叫你单单默想。让我们做一个简单而爱思想的信徒——打开圣经,把它放在椅子上,默想神的话语。神的话自然就会向我们大大敞开,圣灵也会前来帮助我们认识祂。

我挑战你用一个月时间静心、敬虔和专一地默想圣经,把内心种种疑问和答案,并其他一切无法理解的难题统统挪开,也把所有廉价读物收起来,然后单单取出圣经,跪下来凭信心向神祈求:“父啊!我在这里,请教导我!”

神必定会把所有关于祂自己、耶稣、圣灵、生死、天堂地狱,还有祂本身临在等事情,一一教导你明白。

最后,我们要培植自己在每时每刻每处对圣灵临在的认知。

神的灵在这世界中无处不在,你根本不可能找到任何藏身之处去逃避圣灵的临在。大卫曾经试过逃避祂,他在诗篇第一百三十九篇告诉我们,无论走到哪里,也总无法避得过神的临在。

“我若升到天上,祢在那里:我若在阴间下榻,祢也在那里,我若……飞到海极居住,就是在那里,祢的手必引导我……我若说:黑暗必定遮蔽我……黑夜却如白昼发亮。”(诗一百三十九8-12)

假如你真的有兴趣认识祂,你会发觉祂确是无所不在的把你重重包围。早上醒来,你能否放下埋首读报纸的习惯,尝试一边吃早点,一边用些时间思想神的事情呢?记住,增进自己对圣灵的认识乃是一项工作,你要每天持之以恒,不过,这桩事情一点也不困难,而且做起来是会叫人满心喜悦的。

我建议你先细心思想:在你以往的经验中,有什么是你的绊脚石,就是那些使你不能成长和不能尽你应有能力去认识神的原因。

你必须先回答某些关乎你日常生活习惯的问题,当中牵涉的,有些事情是你会做的,有些是你总不会做的。究竟你做的那些事情会否导致你逃避耶稣?还是会振奋或激励你的属灵生命成长呢?它们会否夺去你灵里的喜乐呢?会否叫神的话语失去甘甜呢?会否叫你更加渴求世界的事情,而相对地觉得天堂是较遥远的地方呢?

悔改是必要的事,在圣灵降临之前,你必须先做洁净的功夫,然后,祂才会使你的心温暖、清新和充满祂临在的馨香,这正是我所要说有关培植圣灵与我们之间的友情与关系的做法。