Menu Close

7 释放你的感情来敬拜(下)

哲学家历来称神位格中的奥秘为“玄妙之谜”(mysterium conundrum)。我们借着信心成为神的儿女;称神为“我们在天上的父”,因此在教会中,敬拜是有着属灵的生命、祝福和敬畏,也有从上而来的奥秘。这正是保罗所说“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”的意思。如果圣灵在教会中施行祂的复兴工作,那将会带来怎样的景象呢?就我的研究和观察,复兴通常带来一种出乎意料的属灵敬拜,这绝不是人所能控制或安排的,而是神赐那些心灵饥渴的人的。随着灵命的更新,赐福的灵使我们可以喜悦地去敬拜神。

这些信徒能喜乐地去敬拜,是因为神在他们心中占有很高的位置。可是在某些情况下,神却被简化、缩小、修改、变更或改造,祂不再是以赛亚所见到、坐在高高宝座上的那位。正因为不少人在意念中已把神规限缩小,所以他们不能像我们般对神有着无限量的信靠。

我们来到神面前,根本无须怀疑和惧怕,因祂诚实无伪,必定遵守祂所立的约和所定的旨意。凭着绝对的信心,我们能够来到神的面前,在我们心里必有这样的委身:“神是真实的,人都是虚谎的。”(罗三4)全地的主绝不出错,也不需要救助,神须救助只是人对祂错误的观念。

感谢神,当祂按自己的形象造我们的时候,祂同时赋予我们一种可以欣赏、景仰祂的属性的能力。我曾听过一位伟大的圣经学者温逊博士(Dr.George D.Watson)说,人对神有两种爱:感激的爱和仰慕的爱。他勉励我们越过起初对祂的感激之情,进到因神是神、因祂超然的属性而爱祂的地步。

但不幸地,少有神的儿女能超越这种出于感激的爱,我很少听到人因神永恒的完美而发出尊崇和赞美的祷告,我们许多人都看神为“圣诞老人”,认为祂来只是要派礼物。这种爱是肤浅的,我们要更进一步去体味在神面前敬拜祂的那份恩典,我们不用想着要抽离这境界,只要享受与这位无限、完美的神同在时的喜乐。

这样的敬拜令我们着迷和兴奋,事实上,不少圣经人物也曾沉醉在这种与神相交的经历中。如果我们愿意去认识、去爱和服侍神的儿子耶稣基督,圣灵必定光照我们的生命,我们也要因神的同在而沉醉和喜乐,并讴歌颂唱:

耶稣,耶稣,至爱主宰!

因我对祢热爱,

请饶恕我每日千遍呼唤祢名不倦。

烧吧!烧吧!心内爱火,

日夜焚烧不改,

直到属世爱情灰飞烟灭不复再。

以上诗歌是费百发自内心对神的敬拜情愫,他在与挚爱的神同在、相交中,完全给神那不可测透的崇高、伟大所震慑和迷住,心头只觉兴奋难禁。

这种恋慕之情正是敬拜神不可或缺的元素。如果你在这里问我敬拜的含义,我会说:我们敬拜神时,一切敬拜所应有的美好素质都要被圣灵的火燃烧,发出璀璨炽热的光彩。

敬拜神即是尽我们内里所有的能力去爱神,这种爱是带着战兢、赞叹、恋慕和敬畏的。耶稣给我们的命令:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神……”(太二十二37)其实指向一件事,就是要敬拜祂。

敬拜这个词语意义深远,我不会随便乱说,我喜欢婴孩,爱惜人类,但我不会去敬拜他们,因为只有神才配得敬拜的,再没有任何人或物同样令我敬畏、赞叹、恋慕得不能不向他下拜,并且内心满足地呼喊“我的神!我的神!”

信徒可以用不同的形式来颂赞神,但几时他们在敬拜中找不着神,几时便呼喊说:“神啊,祢是我的神,我要切切地寻求祢,在干旱疲乏无水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。”(诗六十二1)敬拜成为纯粹敬拜者个人与神之间一种爱的交流,就像昔日大卫、以赛亚、保罗和一切渴慕得着神的人一样,要经历独自与神同在的相交。

“神是我的神”,真是一个令人何等喜乐的真理。

弟兄姊妹,除非我们先尝过神与我相遇的滋味,否则说与神同在是没有意义的;只有你的心灵独自与神相遇,仿佛天上地下只剩下祢和神,你才晓得爱世上其他人是什么意思。

在加拿大有一篇关于圣安妮(Holy Anne)的文章说,她对神说话时旁若无人,好像世界上只有神和她存在。这不是她自我的表现,她只是发现了把热爱和崇敬向神倾注是有价值和可喜的。对一个曾遇见神的人来说,奉献自己绝对不难,只要有真诚的敬拜和对神沉醉,神的儿女宁愿把爱倾倒在救主面前过于其他一切。

一名年轻的基督徒向我述说他的属灵生命,他信主已好几年,但他自觉内心冷淡,缺乏灵力,担心自己不能满足神的心意。我看出他是非常颓丧,为自己的硬心忧虑,我便引用圣伯尔纳(Bernard of Clairvaux)的话安慰他:“我的弟兄,只有那些刚硬的人才不知道,也不承认自己的心已经僵死。当我们为着自己的冷淡而着急时,就是神在我们内心发出呼唤!证明祂没有撇弃我们。”

神没有撇下我们、嗤笑我们,祂把盼望放在我们心里,叫我们在爱与悔改中寻求祂的面,这样我们就知道祂丰盛的恩典正等待着我们,这也是祂向全世界所定的恩典。

我相信你有读过巴斯噶(Blaise Pascal)的事迹,他是十七世纪法国一位出色的科学家,又被誉为历代以来六大思想家之一。他也是一位公认的数学奇才,研究范围极广,他同时是一位哲学家和作家。不过,最值得一提的,还是他有一晚个人全然与主相遇、改变了他一生的经历。

巴斯噶把他的经历扼要地写在一张纸条上,折好放在胸前的衣袋里,好提醒他自己所经历过的事情。后来他离世了,参加他丧礼的人找到这张又皱又破的纸条,上面写着:时闻大约是凌晨十二点到一点半——火,噢!亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神——不是哲学家及智者的神,是耶稣基督的神,只有透过福音才能认识的神。安稳——感觉——平安——喜乐——喜乐的眼泪。阿们。

这样的表达是不是过于极端或是没理智?不是的,巴斯噶聪明绝顶,但永活的神却突破了他的知识和哲学范畴,不知所措的他只能用“火”来形容那种心灵被神进入的奇妙感觉。我们要知道这些并不是让人阅读的话,它是一个谦卑的人在与神同在的两个小时内,从敬畏到狂喜的呼喊。

这里绝对没有人为的操纵和安排,有的只是因圣灵同在而生发的崇拜。我们这群属神的子民需要的正是那使人敬拜的圣灵降临。