Menu Close

27 我们需要属灵恩赐 28 以灵为生命之本 29 持守信心

单靠个人力量完成教会重任实在很难,只凭个人才干也是不足以应付都会多元化的工作的。

有见及此,神特别赐给各人不同的恩赐,使他们分工合作,一起完成教会的使命。这样,各人所负的责任就轻省多了,而神在世人身上的计划也可顺利完成。神赐给教会各人不同的属灵恩赐,无疑就是为了这个目的;而神百般的智慧,更借此一再向我们表明了。

因此,能够公开演唱的人实在不多;被呼召做传道人的,数目亦很有限;而真正的教师,更因得着这种恩赐的人不多,所以十分难求。甚至一些较不显眼的恩赐,如“助人”及“监督”,也只有少数人可以得着。同样地,宣教、牧养、智慧等恩赐,也不是每个人都有。人若知道自己的恩赐,而且懂得加以运用,服侍教会中的其他肢体,做神“百般恩赐的好管家”,实在非常有福。

现在,就让我们重新思想一下,属灵恩赐究竟在基督的教会怎样运行吧。有些极端而且不负责任的人,曾经讨论过这件事,但可惜他们把属灵恩赐与宗教狂热混为一谈,这实在非常可惜,而且令现今教会的属灵工作蒙受极大损失。

关于这方面的评语,无论是好是坏,都已令研究属灵恩赐的工作变得非常困难。可是,我们却不能置之不理,因为所导致的结果是我们无法承担的。新约时代教会真正的奋兴,必定会有属灵恩赐出现于信徒身上。否则,这种奋兴是否合乎圣经教导,实在令人怀疑。

 

神是个灵,万物都借祂所造,赖祂而生,所以灵是万物的实体,也是众生之本。甚至现代的科学理论,也有相似的说法。

然而,我们无需深究其中的哲学理论(即使有的话),才能有此信念。我们只需相信圣经,就可清楚知道人其实是个灵,而身体只不过是外壳,内在生命才最重要。整本圣经更让我们看到生命的内外层面,并强调内在生命较短暂的外在生命更为重要。

因此,信徒若要胜过世界,就要像保罗美妙的凯歌一样:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四18)对基督徒而言,有价值的乃是永恒中那些看不见的东西。人看到的东西,在神来说,价值都不大。因此,神不在乎人的容貌或能力,而在乎人的内心。人生其余的部分,也只不过是一个居所,让这内在的永恒生命居住而已。

要解决人生的种种问题,就要从灵命着眼,因为灵是生命的核心。如果人先处理内在生命的问题,很多困难都会迎刃而解。假如我们愿意把解决外在问题的一半时间,用于解决内在的毛病,成绩必定会叫我们欣慰不已。此外,我们要心境平安,往往先要与神建立和谐的关系;这种说法似乎很奇怪,但事实确是如此,就如黎明降临,并不是因我们驱走黑暗,而是我们等待晨光的结果。

教会的问题源于灵,也要以灵解之。无论错在哪里,我们在解决教会问题时,都得认清问题的性质,并要从其本体开始。不管信徒有什么毛病,他都可透过祷告、爱心和按圣灵行事得着医治。可惜,当问题出现时,我们往往以其他方法加以解决,若不成功,我们才想起这个方法来。我们甚至经常试图以药物来医治灵里的疾病,其效果不但令人失望,还可能带来其他不良的影响呢!

 

使徒行传、保罗书信,以至希伯来书都强调持守信心的重要。众使徒之所以这样说,显然因为在他们眼中,基督徒的人生恰如一条既艰苦又漫长的旅程,虽然至终会得着荣耀冠冕,但期间却要付上极大的信心和决心,方能走完。

由此看来,不论是耶稣的教训,或是使徒的教导,都没有今天广泛流传于教会中的那种“一次即成”的信仰观念。现今一般的福音聚会单为叫人决志而设计。慕道的朋友只要表示决志,众人就认为已经打胜了仗,就如已将一尾鱼儿放在篮内一样,救赎行动既已完成,其他工作便再没需要了。可是,无论是使徒,或是历代忠心的教会领袖,都从没有这样的教导。

信靠基督是一个过程,并不可以像注射黄热或霍乱疫苗那样,一时间便可达到目的。

罪人悔改信主,得着赦免和永生,只是信主过程的开始。他要一直追求神,直至生命结束,以至永永远远。“耶稣对信祂的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’”(约八31)认同耶稣的话、与之彼此呼应的,是巴拿巴在彼西底和安提阿向信徒所说的一番话:“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’……就把他们交托所信的主。”(徒一四22-23)

有些教会为了让会众可以在完成宗教责任后,整天于高尔夫球场上尽兴,便把主日祟拜提早至清晨举行。这样,会众一方面可以克尽对神的责任,又可在不太麻烦的情况下,尽情享受余下的时间。看到这个例子,我们也许觉得很可笑,但当想到自己同样也会一早尽上宗教责任,以便在余下时间安然地过普通人的生活时,相信我们就会笑不出来了。

在这个时代,很多人把救恩视为一种保险——付了代价(或让主付代价)后,我们就以为大功告成,根本没有想过要继续追求长进。这种观念实在要不得,也不合乎圣经的标准。

其实,真正的信心生活是一个过程,是达到目标的方法,而不是目标本身,所以决不能停下来。决志信主只不过是整个过程的开端,以后我们要与主同行,度世上的日子。虽然这段路又辛苦、又艰难,但却极为美妙。因此,每个走毕全程的人都会觉得非常值得。