Menu Close

32 凡事皆属灵 33 不要错用圣经

基督徒的福分在于他们可以每时每刻都与神同行,完完全全的活在祂里面。

只要我们活在神里面,不断经历祂的同在,就会觉得凡事都有了属灵意义。以往分隔属世与属灵生活的界线亦不再存在。曾经是世俗的事,如今也有了新的意义。我们所遇到的一切,无论是大是小,神都会参与其中,而生命中的各方面,亦因着主耶稣基督的缘故,不但有所改善,而且还蒙神悦纳。

活在基督里的信徒,所过的其实是不住祷告的生活。他们整个生命都在不住祷告:说话,是开声祈祷;思想,是心灵祈祷;一举一动是用行为祈祷;甚至睡眠也可能是一种不自觉的祷告。

心理学家承认人的内心世界尚有潜在的一面,称为潜意识。它在我们睡眠,以及被麻醉时控制我们。这个神秘的思想领域亦可能是我们接收圣灵启示的地方。启示先经潜意识接收记录,我们便意识到它的存在。无论这种说法是否正确,有一点仍可肯定,那就是我们可以把心思意念全然放在基督手里,纵使是睡眠或自己不在意时,基督的同在都会成为我们日常生活的祝福和帮助。解释这个真理的方式可能因人而异,但每个被圣灵充满的基督徒都会知道事实就是如此。我们只不过以较少人用的说话方式,去诠释一种大家已经耳熟能详的真理罢了!

 

很多人都以为圣经有一股导人向善的神奇力量,无论在什么情况下,单是把圣经读一读,或是节录其中的章节,都会令人得益。这种想法颇为幼稚,实需纠正。

彼得就曾经指出,保罗的书信可能不会令每个人都得益:“……就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后三15-16)

圣经可能会引致的危机,乃在它会令我们过分注意它,以致看不到神。毫无疑间,事实往往确是如此。圣经应如空气般透明,让人可以看到太阳。假若它阻挡了光线,使人只能看到它而看不透它,就丧失了本身应有的功能,神的话也是如此。假如我们只顾研究神的话,而没有借着它认识这位大能的神,则圣经仍没有在我们身上发挥应有的功能。换另一个例子来说,圣经就像望远镜,让我们看到“远方的一切”。但如果我们只满足于望远镜本身,必会错失上好福分,因为神从来不会用其他事物,来取代只有祂才可享有的位置,祂也从来无意以圣经来取代自己的话语。

圣经的目标有三:宣告神的计划、让人信靠神、让人顺服祂。除此之外,其他用途都只会导致误用圣经,甚至可能会造成实质的伤害。只有虚心受教、清心相信和全心顺服的人,才会从圣经中得着益处。对这些人来说,圣经就像透明的亲子,让人可以看到三一真神,并在地上初尝身处天国的滋味。