Menu Close

11 瘙痒之乐(下)

在这里说人是坏透、无可救药并不是神学上的观念。或许我们不晓得罪怎样从父亲传给我们,但我们对罪趋之若惊却是不争的事实。不分种族国籍,罪是我们与生俱来的,就这点我们是不分轩轾的。

也许你的老师曾指出你的弱点,把你那百孔千疮的义揭露出来,但你仍可无动于衷,面不改色地完成神学课程,取得学位,光光荣荣地当上宣教士、传道人、圣经教师。只有圣灵的光照才可使我们自惭形秽,从此以后,小心翼翼,不敢稍离神半步。

另一种神用来拆毁我们的自我的方法是鞭笞。这套理论似乎已过时了,今日的牧者宁可把会众逗得开开心心,也不愿老老实实地把真相告诉他们——神的杖会严严对付祂那些刚愎自信的儿女。

事实上,若可选挥,我宁愿经年累月传讲诗篇二十三篇、以赛亚书五十三章、哥林多前书十三章。

若我真这样做,我的会众会变成什么模样呢?他们会是神最温驯、最柔显、最可人,但也是最不中用的羊群!

神须不时磨炼、管教、鞭挞我们。你也不会年年月月只给子女喝奶,若不吃固体食物,他们怎能长得活泼健康呢?

一提到鞭笞,大家便不期然地想到旧约的约伯。约伯的确教人同情,我们也每拿他的遭遇来质疑神。约伯除了自己经常祷告,还为子女献祭,因他深怕他们在大吃大喝之际,犯罪弃掉神,但他为人其实并不十分谦逊,听听他后来和神的对话:

“唯愿我的景况如从前的月份,如神保守我的日子……我出到城门,在街上设立座位!”

他是家谕户晓的大人物啊!

“少年人见我而回避,老年人也起身站立。”

他是谁?他是尊贵的约伯先生。

“但如今我躺卧在尘土中,他们把我逐出去了,没有人再选我了;但昔日王子都停止说话,用手捣口。”

约伯弟兄不是卑微的拾荒者,他是位高贵的绅士,他也深明这点,这正是问题的症结,无怪乎连串的打击要临到他身上。如果你自知不凡,而你又是神的儿女,那你同样会遭遇厄运。

最后当约伯目睹神的威严与能力时,他说:“我是卑贱的,我用什么回答祢呢?只好用手捂口,我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”这时,神要他为那些本是来安慰他的朋友祈求,神也赐福给他,使他较从前加倍富裕。

圣经所载的第三种打击自我的方法便是多方熬炼。

试炼一来临,好些基督徒便都哭丧着脸,但这其实对我们是有裨益的。神容许试炼临们的心肠,我们才听得进祂的话,我们才会靠近祂,学习那重要的功课——不再信赖自己。

下次当试炼来临时,别再泪汪汪地说:“神啊,这还不是你不再要我的证明吗?”今天你若靠着神的恩典胜过试炼,你便较昨天更接近永恒的家乡了。

圣经里满是属神的人被试炼筛选的例子。还记得当耶稣被捕、受审时,冲动的彼得曾三次不认主吗?难道彼得所做的就证明他不是基督的门徒?这试炼是难熬,但借着这深刻的一课,父神让彼得明白他所自恃的忠信是何等脆弱啊!

我们不喜欢给揭疮疤,但神知道若不这样,我们便无从认识自己有多软弱、多无用。

若不是圣灵的光照,没有人会知道自己原来是摇摆不定的。彼得,这刚强、勇敢的渔夫,轻率地对主说:“众人纵或离开祢,我仍站在祢身旁;主啊,祢大可信赖我。”耶稣却这样回答:“今夜鸡叫以先,你会三次不认我。”彼得简直不能相信自己的耳朵!

别以为自己真的满有美德善行,神能亲手掀开我们自信的面罩。

弟兄们啊,祂是我们的神,信祂、爱祂、单倚靠祂吧!如果我们继续自恃,挟着我们的训练、学识、才能、判断,神便给我们压缩成小矮人,而自我则给吹得涨满满,像个大汽球。漠视神的信任,夺取祂的荣耀,加冕在自己身上的人,是可耻的!即或我们口里承认神是万有之始,即或我们认识祂的属性,即或我们是神学权威,我们心底里仍会自视过高!

我们需要悔改。罗伦斯弟兄认为我们若一直把过犯扣在内心,罪疚感将永远抹不掉;他为助我们解脱罪恶的捆锁,提示了一个简单而直接的方法。

“我径自走到主的跟前,说:‘主啊,我是这样子的了,如果祢不宽恕我,不帮助我,祢知我会变得怎样,我会依旧是这模样!’神赦免了我,所有罪孽在那刻全然脱落了。”

有些人以为悔改与蒙赦免,必然是辗转、漫长的;我看却不一定。远离罪恶,归向神,不再重蹈覆辙便是最佳的悔罪之道。

普天之下,还有比这更便捷、酬报更丰厚的方法吗?快快信赖神吧!完全信赖神吧!