Menu Close

7 心灵的黑夜(上)

犹记得他们怎样把耶稣钉在十字架吗?犹记得那遍地的黑暗,连父也把脸隐藏起来的情形吗?这正是耶稣所走的那不朽得胜的路。祂尚且这样,何况我们呢?

圣灵在新约时代的工作,目的主要有两个。第一,引导信徒在每天生活中认识耶稣基督的美丽与完全;第二,率领信徒迈向得胜与蒙福之地,正如昔日约书亚把以色列人带进应许地般。

第一个目的,不难达到;第二个目的,则不易为了。许多基督徒都会承认在他们面前还有大量未得之地,奈何他们不愿前进。若要认识基督、得着基督、明白祂复活的大能、效法祂的死,要走的路还很远;若要承受我们在基督里本该享有的一切,我们得把万事都看作有损。

我们自知不足,但我们却不愿随圣灵的引导进深。只有在水深之处,我们的内心才可纯洁无瑕,才能完全爱慕神,才会把祂该享的赞美归给祂。虽然我们犹豫、怠慢、后退,神却一直不放弃,圣灵还是那样信实、仁慈、忍耐,千方百计要率领我们攀那属灵的高峰。

一位圣者曾提出这样的警告:“信誓旦旦,满腹妙策,总不如诚信的实际行动。”他还说:“口讲完美、空谈成圣的家伙多的是。”

耶稣不是说:“空谈便可做我的门徒了。”祂说要借你的果子和行为把你认出来。这是一条万试万灵的金科玉律,你也不妨以此自我衡量。

不管你说得如何动听,神总会把你筛出来。只有那些在祂的荣美中仰望祂,在祂的慈爱中寻觅祂的人,祂才会牵引到底。

基甸的故事告诉我们,神是重质不重量的。基甸带了三万二千人前往抗敌,神对他说:“人太多了,凡惧怕胆怯的,由他们回去吧!”结果走了二万二千人。但神仍说:“人还是过多,那些还未做好应战准备的,不配入伍。”

很少传道人会任凭那二万二千人离去,但神强调的是素质,祂要的是那些愿意和祂合作,执行祂旨意的人。

基甸把那余下的一万人带到河边,依神的指示试验他们,结果及格的,仅得三百人。

那些因着神的恩慈而肯改变自己生活模式的人,神选上了;那些不了解神施福心意的人,神撇下了。

曾几何时,我们切慕得胜,勉力前行,但得来的却只是更多的颠簸、试炼和失望。我们不禁仰首问苍天:“黑夜究竟有多长”?

让我们重新思想耶稣基督所走向的那不朽得胜的路。犹记得祂在那里汗流如血的园子吗?犹记得祂在那给人换上紫色袍、给无情掌掴的衙门吗?犹记得祂众叛亲离的凄酸吗?

犹记得那通往加略山的窄路吗?犹记得祂被钉十字架的经过吗?犹记得那可怕的六小时,那遍地的黑暗,连父也把脸隐藏起来的情形吗?犹记得祂把灵魂交出、断气的一剎那吗?

这正是耶稣所走向的那不朽得胜与永恒光荣的路。祂尚且这样,何况我们呢?

是的,灵魂要在那漫长黑夜蹒跚而行。太少基督徒愿意踏进黑夜里,所以能行至光明中的也少。我们若不愿意守候黑夜,又怎能领略晨曦之美呢?

《不知之云》的作者说:“得胜并不像某些人所想的遥不可及,倒可能远超你我的想象,转瞬便得功成;其实长短久暂全视乎在你内心所激起的动力有多强。”

在我们内心所激起的动力,就是不够强。原因很多,但归结起来,不外由于我们里头没有空间,圣灵无法落脚,无法自由运行。

如果我们能认识神多一点,了解祂处事的原则多一点,对人认识多一点,了解人的本性多一点,我们便不难得出以下的结论:我们渴望多圣洁,我们便有多圣洁;我们渴望给圣灵充满多少,我们便会给充满多少。我们口虽说要更圣洁,但内心若不是这样想的话,那我们便只会慨叹长夜漫漫无尽期。

为什么我们仍然苦恼、失落,前进得那么缓慢?因为我们的自我在不断作祟。我们发号施令,干预神的计划。

我们的心思尽在筹算如何遥领人前,但神不是说过,我们必须像基督般谦卑倒空吗?

我们口虽说羡慕天上的基业,但时间与精力却花在门面装饰上。似乎我们和扫罗王的分别不大,也在对神说:“神啊,求祢在百姓面前抬举我。”

隐藏内心的光景其实也是罪。圣经指示我们该向神显示真我,但我们却把它收起来;这样,神怎能在其中工作呢?