Menu Close

第一章 非我唯主

“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

(马太福音16:24)

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

(加拉太书2:20)

世界的福音与主耶稣的福音巨大差别就在于此。在离别之际,世人会说:“多为自己考虑。” 而主却说:“放下自己,为别人考虑并荣耀你的神。”世人又说:“享受人生,勇争第一。”但最后世事如梦,最后的倒成为第一;放弃所有的人反而得到了一切,而紧紧抓住的人却失去了所有。主的话成为现实:“凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:25)

 

所以献身之律是地上与天上最伟大的律法;献身之律是神最伟大的律法,它被书写在地上以及自然界的每个角落。走在数以万计生活过又死去的先人的残骸上,他们生存过以至于我们今天得以站立。地球的核心就是岁月的残骸和先祖们被埋葬的生命:所有生物死去又重生,并且每次发展都是在过去的残骸上建立更精彩的生命。一粒麦子要么落在地里死了,要么成为干巴巴的种子;但是当麦子渐渐死去,它又重生和繁衍,并且经过美丽之春与金黄之秋结出许多子粒来。这就是当你们从属世的生命升到属灵生命中在更高层级的世界里所发生的。凡自私的都被他的自私所辖制:当一条河停止流动时就成为一滩死水,但当它流淌之时却变得越来越清、越来越多、越来越满。

 

如果你们只盯着自己,就什么都不会看见,只有向外看时这个世界的影像才会向你们涌来。自然界的准则是通过放弃来关心并爱其它同类,而自私只会招致死亡与毁灭。

 

献身之律是神的律法,圣父、圣子、圣灵都将自身摆上所以神从不缺乏。神的荣耀就是将自己献上,所以在宇宙之美和被造之物中祂将自己献上以至于所有快乐都能由其自然律而来。神也借着耶稣基督将自己献上:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约翰福音3:16)祂给了祂最好的,给了祂全部的,也给了祂的独生子。神的律法就是献身,因为祂用尽全部去爱。

 

这也是基督的律法,因祂从神的献身而来,祂也为了这献身而来。祂将祂自己的荣华抛弃,离开了天国,在世上生活。祂与比祂低微的人一同生活,这程度就像一个人和一条在地上爬行的蠕虫一般。祂使自己成为他们中的一员,一个失落的族群的一位弟兄。祂总是谦让,总是舍弃,总是克制自己的力量,不去使用,直到世人将祂钉上了十字架。祂一直是屈服在他们的意愿之下;祂的一生就是不断地舍己,担当世人的重担,分享他们的悲伤。由此可见,爱和献身是基督的律法:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”(加拉太书6:2)基督的律法就是担当他人的重担,分享他人的忧伤,并为他人的缘故献身。

 

 

这是基督教的律法,这也是圣徒的律法,并且这是唯一得救的道路。从起初就是这样,当亚伯拉罕这位信心的始祖将他的应许之子献在摩利亚山上时就已经是了;在加略山上这律法达到了高潮。这么多年以来这条路就充满着鲜血与牺牲:亚伯拉罕不仅献上了以撒,以撒也将自己的生命献上,并且他的一生都为他人服务。我们看到雅各为他的妻子献上,但却并没有得到自己想要的。他的一生是苦难的一生、被动的一生,也是忍耐的一生。约瑟也经历了这样的情形:在被推向高位之前,他必须被降到至低的位置。在此他不仅被流放,甚至被屈辱地囚禁以至于他快要死去。当约瑟消失在人们的视线,神在他身上的应许好像都要落空,并且他的前景一片黯淡的时候,神拣选他,并且让他登上世界的王位。

 

摩西必须先成为一名逃犯,神教导与训练了他四十年,而他也在这期间不断尝试,不断失败。当他从世人眼中消失的时候,神给了他他想要的。在摩西最后的日子里他必须放弃进入应许之地,死在迦南之外,献上自己最大的盼望,并且一直等待,直到耶稣亲自与他在登山变像之时站在一起,说:“摩西,你现在有了你以前失去的,为之所死的,你也拥有了更好的重生。”这也是历世历代所发生的:扫罗不愿意放下自己,不愿意杀了属世的亚甲和亚玛力人,所以他,一个比众人都高大的王,走向黑暗,被耻辱所湮没,以至于可能坠入地狱。约拿,一个神所拣选要救赎祂的百姓并带领祂的国度走向胜利的人,成为了第一名前往外国的宣教士。他被神差遣,去往亚述,神对他说:“去尼尼微宣教,让这世界知道并荣耀我。”约拿被大大祝福,以至于地上最大的复兴就在那城发生了,但约拿很生气,因为神没有将尼尼微人杀尽,继而使他的名声受损。约拿对那些人说他们将在四十天内死去,但他们在四十天里悔改了,于是神后悔降这事并且饶恕了他们。约拿说:“我成什么了?他们再也不会相信我了。为什么祢没有毁灭尼尼微好保住我的名声?”正因为约拿不能放下自己的荣耀,神就把他放在一颗枯萎的蓖麻下面,让他卑微。这也对后世是一个警诫,让他们看到寻求自己的荣耀是多么可鄙。我想没有什么比那可怜的老先知坐在蓖麻底下训斥神并且求死更令人震惊和可笑的了,而这仅仅因为他认为神因着一个国家的悔改的使命而羞辱了他。神只是让他站在那里成为羞辱和自私的记号。

 

我们从新约就能知道西门彼得的故事,主耶稣挽回他时最后对他的话是:“‘我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”(约翰福音21:18-19)耶稣带他进入受死的生命,他要顺服、降服在人面前,并违背自己的意愿被其他人带着走,直到最后被头朝下钉在主耶稣的十架上。

 

这个世界说,多为自己考虑,但主说:“非我唯主”。不单是老我,这新人的所有力量,所有的自信,也要一起死去。不仅以实玛利要被赶走,以撒也要全然献上,不能抬头。

 

这讲起来非常容易,当我年纪渐长,越来越了解自己以及朋友,我就越来越深地感到这就是我们基督徒生命失败的原因。我们会与耶稣同行一段路,但我们会在客西马尼园和加略山停下。很多人在祂加利利的事工中跟随了祂:登山宝训是一段极其高尚的演说!他们非常喜欢耶稣喂饱数千人,说:“他会成为一位多么蒙福的国王啊!”这些人也不用再像以前一样工作了,但是当祂起来讲到关于加略山的时候,说十字架是为祂,也是为这些跟随主的人准备的,而且他们必须一直跟随祂,这些人说:“这话甚难。谁能听呢?”(约翰福音6:60)

 

几天以后剩下的人就屈指可数了因为离开的人说他们不懂耶稣;他们以为耶稣要来作王,而且他们也不愿意上十字架。

 

我相信这就是很多人止步不前的原因,他们对自己说行,对神说不行,而不是对自己说不行,对神说行。哦,说比做不知容易多少倍啊!除非圣灵启示我们,否则一切都是无用的。一位作者最近说有三种洗要受,第一是悔改的洗,我们此时远离罪,走向神。第二是圣灵的洗,此时我们邀请圣灵内住。第三是归死的洗,在这之后圣灵就进入我们的身体。受洗之人可能没有足够的圣经根基去清晰地分辨这三种洗,但是毋庸置疑,这三个步骤必须完成。当你们受完圣灵的洗,神住在你们里面,圣灵以你们的心为祂的居所的时候,这也是你们要进入基督的死的时刻。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路加福音9:23)祂论到祂自己说:“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路加福音12:50)祂还要被埋葬,每天主耶稣都更深地步入死亡,但祂从未表露这样的情绪,直到祂去到客西马尼园、约瑟的墓、一直到阴间,祂去到死人之地,并打开天国之门。这就是在主耶稣于约旦河受洗之后所看到的景象。

 

亲爱的朋友们,既然受了圣灵的洗,就要进入基督的死。我知道在某种意义上当我们使自己成圣,献给基督的时候我们就因着信领受了这些,但是你们还是要一步步经历。神似乎以“成了!”的态度对待我们,好像我们就坐在宝座上,但是我们还得行过窄路,登上那秘密的阶梯,而且绝不可将这过程视同儿戏。你们可以算作一切都完成了,但是这所行的一步步都必须刻在你们的心版上。

 

我的朋友们,这意味着什么呢?这是向自己的欲望死。当你们使自身成圣献给神,明天早上可能就会经历一生中最惨烈的一场拉锯战。魔鬼因为你们放弃了自己的欲望,它就想要你们重新拾起。不要认为将到达至福乐土,不,你们会到达战场,与龙和箭交战。魔鬼会想尽办法使你们看见放弃自己的欲望的想法是多么愚蠢,而重拾又是多么的正确。这种死或生的情形可能要持续一周时间,甚至一个月。耶稣去旷野四十天,魔鬼设法让祂随着己愿而行,但祂经受住了试炼。祂放弃了自己的欲望:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约翰福音6:38)

 

神可以使耶稣成为一名领袖,因为祂曾经被带领。除非人先被管理,否则没有人可以管理别人。要不是约瑟曾经被人踩在脚下成为一个卑贱、破碎的人,他绝不会站在他在埃及的高位上。然后他的兄弟们来见他,这世界会说,让他们明白以前他们有多么邪恶,多么自私。神却说,不,让他们忘记这一切,所以约瑟说,不要为自己感到生气或悲伤,神的意思原是好的。如果约瑟不自卑下来,他不会成为埃及的好宰相:除非人先被领导,否则没有人可以领导别人。大卫被训练了九年,或许他应该再被多训练九年,这样他就不会在称王以后如此赤裸地滥用职权。在成为居鲁士和尼布甲尼撒的总长之前,但以理在巴比伦经历了苦难的管教。如果你们想要为神所用,将你的所有意愿交在祂的手中。在这第一次降服之后会有许多试炼,但这些都是让主的工成就的机会。

 

你们会面临放纵的试探,因为你们喜欢做一件事所以去做。没有人有权利因为享受或者喜欢而去做一件事:我没有权利只是因为喜欢而去吃饭,这使我成为一头野兽,我吃是因为这能使我饱足。为私欲和自己的喜好而去做事是错误的。“你们要先求祂(神)的国和祂的义。”(马太福音6:33)我们没有从神而来的权柄去为自己而活,先求神,然后神会保守你的产业。去做神的工,因为祂会看顾你们。任何人都不应定睛在自己的事上,而应该在别人的事上。

 

还有自满的试炼,停止在已经完成的工作上。当做完一样事工或取得一场胜利后我们多么容易会去想:“多好啊!”这会多么快地带来骄傲啊!有多少人在乎别人对他们的想法胜过在乎自己是什么样的人。

 

在做主工之时没有什么比虚荣更要令我们警惕了,这其实也是约拿的祸根。撒拉弗们将脸用翅膀遮挡,是因为他们不想让人看见他们的容美;将脚用翅膀遮挡,是因为不想让人看见他们的工作,而也没有人看过这些工。他们只用了一双翅膀去飞。也请注意将试探加在别人身上,鼓励工人说:“愿神祝福!”是好的,但是不要夸他们。神没有说过“多美好”、“多流利”、“多可爱”或者“多辉煌”!这是将原属于耶稣的冠冕戴在人的头上。我希望圣灵单单让我激励你们变得更好,但我不希望带给我世界的荣华的力量。如果我有这种力量,我觉得这是我一生当中最大的隐患。我们没有权利夺取基督的荣耀,同样也没有权利坐在耶稣的宝座上让众天使来敬拜我们。当我们被神使用来祝福他人时要极其谨慎,因为有一种甜蜜不是属神的,而神救我们脱离那试探者的引诱。

 

当腓利把太监带到耶稣的面前后,他马上就离开了。亲爱的,男人和男人之间,女人和女人之间,还有男人和女人之间都是有细微的差别的。他们可能看起来很好,很正直,但是你们需要圣灵使灵时常清洁。我不是在讨论含罪的爱,这根本没有必要被提起。我在说的是一种更隐秘、细微、难以察觉的伎俩,因为这看起来更纯洁,所以这更羞辱神,也对你们伤害更大。神保守我们不被任何不属圣灵和耶稣的荣耀的敬拜、友谊和思绪所沾染。

 

接下来是过分自信,这会带来对己力的高举以及自以为义,还有自身做好事和成为好人的能力。神使我们将这一切都放弃,以至于我们认识到我们什么都不是。

 

时间不允许我在敏感,这个老我的特征上多花精力。这种敏锐的感觉能让你们很容易感到受伤,很容易自恋,进而因为需要别人爱而要他们爱你们。从神而来的爱是为了祝福和更多好的行为,而且你不应该因为你的喜好而去爱,而是因为这能给他人带来祝福。保罗说:“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?”(哥林多后书12:15)他没有说,只要你们爱我我就帮你们。不,他会心甘情愿地附上任何代价将最后一滴血都用来祝福身边的人,尽管可能没有人会去感激。这就是你们的问题所在。人们伤害你们,不认可你们,但即使你们被爱的更少,还要去更多地付出。

 

时间也不允许我过多讲论自私的欲望、贪婪、自私的意愿、自私的财产。我们的财产就是我们自己的,孩子也是我们自己的,然后因为我们一定要拥有这一切,这些就带给我们许多麻烦,耗费了大量精力,而且还时常担忧。

 

还有自私的悲伤。我不知道什么比为自己的痛苦而流的眼泪更自私的了。当神看到以色列痛哭,祂发怒并说,你们用你们的眼泪玷污了我的祭坛。你们因为你们没有更好的食物而哭,为着你们看为比基督更大的一样事物而哭。你们哭是因为你们不满足,不感恩。

 

我们的献身与舍己也可能是自私的。是的,我们的成圣的过程也是如此。一个喜欢讽刺的朋友曾说,当他听到别人做见证论到他们的无罪,就会想,“可怜的人啊,她犯了最大的罪,因为她编了一个最大的谎。”自私的人可以站起来祷告,然后坐下来想,多么精彩的祷告!自私的人可以讲道、拯救灵魂,然后回家,拍拍自己的肩膀,说(或魔鬼借着他说):“精彩!你很有用!”自私的人可以被烧到死而还为自己的勇气骄傲。是的,我们可以既有老我里的自私,也有灵里的自私。

 

我们怎样除去这种自私?我想我们必须面对其真实与危险,而这一切都是由于罪在作祟。我们必须坦然地面对,然后让其消失。但最可怕的是自私会欺骗我们。它说:“这番话是对其他人说的,不是对我说的。”许多人指责别人,但从来不反省自己。神的意思是要你们领受。你们可以将这种自私随时携带,自私就像一条长着像斑点的小蛇,最后,它会咬得多么狠啊!

 

愿神将我们里面一切不能经审判之火的东西展现在我们面前。最重要的是不要让我们的注意力过度放在福音上面以至于我们忽略了自己生命的需要。既然我们已经受了死的判决,就让耶稣基督和圣灵做工,不要去与这现实斗争。

 

当神引你们去面对试炼,做最真实的自己,最真实的自己。试炼会在你胜利之后不久来临,当战斗开始时,忘记自己;不要试图为自己辩护,只要说:“主啊,保守我。” 可能有人会激你,有人会夸你,对他们说:“主让你们来是看看我想不想被认可。”圣灵会接受我们愿意给的一切,祂也会带给我们所愿意接受的一切。“(神)能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵。”(犹大书24)这是多么蒙福的应许!背起十架,有一天我们会带上冠冕,坐在宝座上,享有和祂一样的地位并祂所拥有的一切。