Menu Close

第二章 复活不是高升

被高举与复活是有差别的。一个人可以从一种境界升到另一种境界;但当一个人复活时他经历了一种从无到有,从死到生的变化,而且这种变化有无尽的可能。一个真正的基督徒不是高升,而是复活了。我们尤其反对宗教及人类道德观的一点,就是必须要往高处走。福音的荣耀之处是它不会告诉我们如何高升,而是告诉我们人是没有能力靠着自己做任何善事的,使我们立刻感到极其无助、渺小,然后将我们带入全新的生命当中,完全从上面而生,唯独依靠属天的供应。

基督徒的生活不是自我完善,而是靠着完全超自然属神的能力。在死亡来临之前人不能复活。这种力量是预定的,而且会成为一种用以衡量复活后的生命的指标,就像死亡一样真实。所以我们不要惧怕死亡,要向我们注定抛弃的事物死,向自己死以至于好像我们真的不复存在。我们不会因着放弃这些事物而失去它们,而且除非我们离开,否则我们无法进去。如果我们与基督同死,我们也比与祂同活。

 

但是歌罗西书3:1讲到我们已经死了并且复活,还要带着一种确信这个事实的态度继续生活。保罗没有告诉我们要与基督同死并与祂一同复活,他想说的是让基督徒们带着一种已经死亡并与基督复活的态度而活。他在第三节告诉我们:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

 

在罗马书第六章这种思想更加清晰地展现在我们面前。保罗说:“我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死……原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一般。”(3-4)他接下来更有力地说明这件事的确实性:“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次。祂活是向神活着。”(9-10)接下来保罗呼吁我们“向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的”并“要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(11,13)

 

今天许多的教导让我们将自己献给神,就像上十字架再死一次,或者死的再透彻一些,但是保罗在此处并没有这么说。相反,我们应该将自己看作已死的、并从死里复活的人献给神,所以十字架已经在身后了。为此我们将自己展现给神,为的是祂的事工与荣耀。你们有没有见过一只有着大翅膀的鸟在空中飞,羽毛并没有扇动,肌肉也没有移动?它在高空之中翱翔,离地相当远;它不需要再升高,因为它已经到达了那能使它休息的高度。云雀的轨迹非常不一样,它从地上升起,不断挥动翅膀,到达高空去歌唱一首晨歌,然后再返回地面。前者是已经复活之人的态度,后者是正在经历复活的人的态度。

 

可能你们会问:“当我看到身边有这么多证据证明我还活着,我怎能看我自己像死了一样?当身边有这么多事使我仍处在低谷当中,我怎能看我如同已经复活的人呢?”其实是你们的不信和悖逆使你们不能前进。你们仍看老我是活着的,所以你们不能迈过这道坎。我们因着信因而从神领受,这就是福音的真谛。信能使你们心中的坟墓中的一切能起来的幽魂安静,而只要你们一直怀疑,这怀疑就会将这些幽魂激起,不断折磨你们。唯一的死的方法就是降服在耶稣面前,承认你们与祂同死。

 

灵界似乎有能力将死人复活,然后使他们在肉身活着,这点我们应当警醒。一位故去的父亲出现在他孩子面前,在她面前用熟悉的语气说话,并且告诉她除了这位父亲其他人都不知道的事,直到这容易上当的女儿相信她的已经被埋的父亲真的活着,这种事并不罕见。但这不是真的,是一个谎言。即使他看起来还活着,现在的他跟你放进坟墓里的时候的他都是死的,他的肉体还在那里腐烂,他的灵已经在永生里了。那这应该怎么解释呢?这是撒旦的谎言。魔鬼扮成了那位父亲,因为它有超自然的能力以至于它能化作任何死去的人,然后借着他们的身体说话以至于这看起来好像真的。这是一个奥秘,但也是现实,没有一个聪明人会去争论。但是事实上这是撒旦的诡计,是用来骗你的。怎么办?不要认为这是真的,将它看作是死的。在它面前宣告这不是你的父亲,而是魔鬼的同党,它就会立刻消失。撒旦不能接受被忽略和被轻视,因为它靠关注而活,因忽视而死。当你忽略这种灵界的诡计时,你总会发现它很快就消失,并且毫无力量。这完全取决于你的意志力。

 

这里有对福音很好的描述。你为了与基督同钉十架而降服在祂面前,让老我死去,从此成为属天的子民,靠着耶稣基督。突然,你的旧罪重现,一些旧的思想、习惯大声喧嚷:“我们没有死。”你看到这事,害怕这些思想与习惯,你若给他们生命它们就会控制你并把你拉回到原先的处境。但如果你拒绝承认这些恶的存在并宣告:“这些是魔鬼的谎言,我向罪已经死了;这些恶不属于我,而是撒旦的帮凶,所以我斥责它们,我还要胜过它们。”神就会使你远离它们,让这些罪死去。你会发现罪不再是你的一部分,而是魔鬼想要绊倒你而使用的诱惑;罪还是一张将你捉住的网,尽管这张网好像是你的一部分。

 

这是对付所有试探和罪的良方。当人将他自己算为坏恶的时候他就会成为恶人,这是令人痛心的事实。如果让一个纯洁的女孩相信她已经被玷污,失去所有贞洁,并且她的心再也不纯净了,她就会沉沦到无恶不作!如果让一个神的子民去怀疑他是否被接受,然后用一种不相信眼光去看待父神,他心里就没有圣洁,会越来越叛逆,越来越颓丧,以至于罪越来越多。

 

有一个聪明人写过一个奇怪的故事,说的是一个人可以在两种人哥之间切换。当他想成为一个尊贵的人时,他就很尊贵并且真实,他也如此去做;但当其它思想占据上风,使这人感觉自己变得卑微了,那么他也会如此行以至于跌倒。“他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言23:7)我们的思想在现实中被展现出来,所以神让这条信仰的原则成为个人的义与圣洁的核心,这种微妙但又超群的力量可以使人走出自我,走向属神的生命。

 

亲爱的朋友们,我们应该求神使我们知道我们不是处在复活的阶段,而是已经复活;我们已经与基督同从死人中和我们比空虚的坟墓里复活,并且我们与祂同坐在天上,被父神所承认,与耶稣享有相同的地位。

 

我们的态度决定了我们的目标,因为人按照他们的地位行动。从一个贵族的孩子的行为和态度中能够看出他是贵族出身,所以这些知道他们高贵的身份的贵族就像王国的继承人一般生活。本章的剩余部分就是针对这个切实的理念;我们既然与基督同复活,我们就要活出这种样式。

 

我们不能说谎的原因是我们已经将旧人脱去,换上新人;不再是乞丐,而是王子。所以我们应将穷人的破旧衣服脱去,换上王子的肩章。既然已经换上王子的衣服,就让我们将恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心穿上,最重要的是爱,就像一条腰带将所有衣服撑起来。复活的生命是极其切实的,因为保罗将这生活的各个方面展现出来:家庭、仆人和主人的关系还有各种世界中所应尽的义务。这些教导针对我们的所有行为和目标,并带领我们去到任何需要我们的地方。

 

这一切都带领我们看到我们与基督同复活这个极其震撼的事实。首先,这个事实使我们确信我们的盼望和救赎,因为耶稣的复活是最后的工作,它对人与天使保证赎价已经付清,并且赎罪已经完成。当耶稣从坟墓里胜利地走出来时,全宇宙都知道祂已经完成祂的使命,祂的工作一已经做完,并且父神对祂的赎罪是满意的。所以,我们可以把我们的信心放在祂的复活上,以此作为根基,并说:“谁能定我(他)们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活。”(罗马书8:34)

 

基督的复活也是使我们成圣的力量,它能使我们将老我看作已经被毁的,所以在神和自己面前我们就不再是以前的人,我们也可以否认自己并拒绝服从或惧怕从前的邪恶的本性。是的,高举的基督住在我们里面,然后成为这信的生命和完全的顺服的力量。我们的胜利和力量不仅从复活的这个事实而来,还有从与祂的关系中获得。我们知道这个悖论的含义:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)基督在有信心并且顺服的灵里居住才是真正和长久的成圣。

 

复活的力量还可以医治我们。在那日从坟墓里出来的基督是肉身的基督,祂的身体是我们身体的头、我们力量和属灵生命的根基。我们若接纳并信靠祂,祂就会为我们的身体和灵魂做同样的工,然后我们在肉身中将找到一种新的、超自然的力量和复活的脉搏。

 

基督的复活有着能使我们的信仰充满活力的力量,它鼓励我们从祷告中寻求答案,并从神领受一些困难的问题。当坟墓打开,石头被推走后,有什么事情可以说是极其困难或者是不可能的呢?神使我们看到“祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”(以弗所书1:19-20)这是神因着耶稣的名所愿意并且所能做的。基督的复活是我们唯一需要的誓言,我们若完全相信这复活的能力我们便可以承受比以前所做过的还要多的。

 

主耶稣基督的复活是事奉真正的能力,因为祂复活的见证总是被圣灵奇妙地用来展现神在人类救赎上的力量。这是早期使徒的事工的主题,他们总是传讲耶稣并祂的复活,而这复活给了基督徒生命和事工一种特别的亮光和吸引力。许多基督徒看起来死气沉沉,好像他们就要去他们自己的葬礼一样。我们不久前听说一个小女孩看见一些不高兴的人,她问:“妈妈,他们是不是基督徒?”当这位母亲问她为什么这么想,她回答说:“他们看起来很不开心。”

这是从修道院和十字架而来的基督教,这不是复活的那种,更不是更高层次的那种。这种关乎耶稣的信仰应该如春花一样灿烂,如鸟鸣一般动听,如复苏的自然一样充满活力。我们的主在那个明亮的早晨对那些妇女说了这句鼓舞的话:“愿你们平安!”祂也这样在岁末和新生命的早晨迎接我们每一个人并告诉我们以主的喜乐为力量向前进。

 

这种喜乐必须从复活中而来,延续到第二次生命,延续到已经复活的主所在的天国。这是这个悖逆、忧伤的世界所需要的信息。这喜乐的格言不应该是彼拉多衙门上的”你们看这个人”,而应该是复活清晨的“愿你们平安”。基督越是在身体中内住并且事工中越是充满复活的生命,这事工就越能吸引、拯救这个世界,并使其成圣。

 

基督的复活能使我们能够面对生命中最艰难的时刻,并度过最难熬的试炼。我们从腓立比书中可以知道祂的复活是让我们和祂一同受苦,效法祂的死。我们进入这复活的生命中以至于我们强壮到足以可以与祂一同受苦,并为祂受苦。

 

在此需要澄清一下,我们不是在病痛中与我们的属灵生活中的困难中受苦,这些苦难应该是我们早期的经历。我们的主在祂的成圣上没有感觉到冲突,并且祂的一生也没有得什么病,所以根据以上几点,我们不是担负基督的痛苦,祂的痛苦是为了他人的;祂复活的能力可以带领我们与祂一起分享那为着受苦的教会和死气沉沉的世界的那种至高和至圣的忧伤。我们越是在艰难的环境中,痛苦越是多的时候是我们就更需要祂的恩典和荣耀来将我们升高,以至于我们可以面对,这是事实。我们必须从高处降到低处,所以我们看到这些书信既带领我们升到天国,也让我们看到最寻常的义务、最普通的关系以及最艰难的试炼。以弗所书和歌罗西书讲到最高层次的信和能力,但是也比其它书信更多谈到人常受到的引诱、丈夫和妻子的义务、对于真实、自守、诚实以及正直的需要,还有切实的、平淡无奇的人生经历。

 

在以赛亚书中有一段似乎与腓立比书有异曲同工之妙,这里讲到一些如鹰展翅上腾的人,但是我们发现他们回到平常生活中的时候,“奔跑却不疲倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:31)这在高空中的飞行好像就是让他们适应奔跑和行走,而在更高层次的恩典和荣耀中的经历使他们能够稳行在地上的劳苦与试炼当中。就是在这样的背景中使徒们讲到在苦难中荣耀。荣耀是灵魂的最高境界,而苦难是痛苦的最深层次。这告诉我们当我们来到最低谷的时候必须以最崇高的精神来面对,就像从变像山坠到低处去面对并从这受苦的世界赶出魔鬼的势力。是的,这些是基督所受的苦,祂复活的能力是用来预备并帮助我们升到祂荣耀的生命中的种种高处。我们可以在他人生命中的福分中思想这复活,并且在爱的服事中感受比在与神交融中更大的喜乐。