Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 7-8 章)(约 10:1-21)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面讲到利未人的家谱,以及利未三大家族在圣殿担当的各种职份。其中有三个重要的圣乐事奉领袖是:希幔、亚萨和以探。不但他们所担当的敬拜工作被列举,而且他们在各支派所居住城市都一一列举出来。接下来历代志上第7章讲述了北方六个支派的家谱。首先1-5节是以萨迦支派,当然没有记下整个支派的全部后代,但这里与创世纪46:13和民数记26:23-25记载一致,主要列出了这支派在大卫王朝时大能勇士的总数。6-12节记录的便雅悯支派,因为出现了扫罗王,所以第八章会大大扩展名单,而本段只是简单记载了三个儿子的家谱,其中长子比拉是扫罗家族。13节只列出了拿弗他利支派四个儿子就简单结束了。14-19节玛拿西支派对照创世纪来说,这里的名单有些陌生。因为玛拿西是属约瑟一脉的,重要的是玛拿西娶亚兰人的妾生下了玛吉,而玛吉就是基列的父亲,他们占有了河东北部地区。还有玛吉所生的记载在摩西律法中的西罗非哈,他没有儿子,但有五个女儿继承他的产业,这些都关系到约旦河西玛拿西支派的应许地业。20-29节讲述以法莲的家谱,其中最为引人注目的是继承摩西的约书亚,是属于利法的家族,另外一个有意思的记载是以法莲另两个儿子叫以谢(意思是珍宝)和以列(意思是神已见证),这两个人是在攻击非利士时被那迦特人杀死的,以法莲很伤心,之后与妻生下一子起名叫比利亚(意思是“在邪恶中”),因他的家遭遇了灾祸。这段故事在其它地方倒是没有记录过,可能是早在埃及地寄居时,以法莲的儿女们就上迦南地征战了。而且他们的女儿叫舍伊拉(意思是“女亲戚”),建了伯和仑(意思是空虚之家)和乌羡·舍伊拉(意思是女亲戚的份),这段叫经文叫我们想到什么呢? 30-40节记录了亚设支派的家谱。接下来8:1-5是对前面便雅悯支派更详细的发展,当然是因为这个支派和扫罗的家谱有密切关联。6-28节记录便雅悯支派中有名的族长,其中第6节的以忽应该是指士师记中的以笏,后来他的子孙被掳离开应许地。第8节的沙哈连是比列勒罕的儿子(7:10),他在摩押地娶了当地外邦女子,又休了她们,娶了第三个妻子贺得(意思是新月)。贺得生了七个儿子,而大太太户伸所生的以利巴力(意思是神创造者)后代驱逐了非利士人,还有一些族长的谱系很少见,但他们住在耶路撒冷,这应该与犹大国有密切关系。29-40节讲到便雅悯支派和另一个家族就是与扫罗相关的基遍城,这里只从扫罗的曾祖父耶利开始,而与前面任何谱系的家族都连系不上,从扫罗的父亲基士到扫罗、到约拿单、再到「米力巴力」即米非波设,他的子孙米迦所生的也是这里独有的。这一段对应9:35-44又复述了一遍内容,这段与第9章是一个交叉结构写法,其中隐藏什么奥秘呢?下次我们再分享其意义是如何的。扫罗家谱对于大卫作以色列王是很重要的铺垫作用。神对扫罗家族那么大的祝福而结局却是如此凄凉悲惨,这确实让我们思想,有时候人丁兴旺若不敬畏神,人生就是一场游戏一场梦。

   (约10:1-21)主耶稣开了瞎子的眼睛,但宗教领袖以及不信的犹太人却拒绝耶稣并想办法杀死祂。接下来约翰福音第10章讲到到耶稣宣告自己是好牧者,因为那个瞎子就是要牧养的羊。1-6节讲述真假牧人,这里也是一个交叉结构:1节对应5-6节描述了假的牧羊人是如何的;2-4节描述宣告真正的牧羊人是如何的。假牧羊人是盗贼,他们不从羊圈的门进入,而是从其它地方偷偷爬进去的。真正的羊不会跟随陌生人,因为不认识陌生人的声音,真正的绵羊只听真正牧羊人的声音,这个牧人是从正门进到羊圈里的。今天的教会产生了越来越多的邪教和异端,他们到处找到一些教会,把那些不懂得圣经的软弱基督徒给偷走了,因为这些信徒不认得基督的声音,或者说他们根本不跟从耶稣这个真正的牧者!来看7-18节讲述耶稣是真正的牧者,耶稣阿们阿们的对他们说祂就是羊的门,是入口,如果不从耶稣这道门进教会的人都是强盗,真正的信徒不听他们的话;耶稣就是入口,通过耶稣的名进入的将会被拯救,不但进去而且会有灵里的饱足。而强盗来是为了偷取、杀害并毁灭基督徒。耶稣来是让人拥有生命,并且会拥有更多!好牧人的标准是什么?就是要为羊群放弃自己的生命,耶稣钉死在十字架上就是因为我们的罪,使相信祂的人得到永生。而那些被雇用或付工钱给他的工人,因为他不是牧者,羊也不是他的,他只为了钱工作,等到狼来了,这个工人就会拿钱逃命,不管羊的死活!那狼见雇工的牧者走了,就强取豪夺,伤害羊群,到处充满了没草吃没人管的流浪羊群。今天教会的光景便是如此,因讲台上讲的都是一些人的哲学和理论,不讲圣经真理,结果撒旦就占领讲台,让信徒什么都没得吃,听不到真理就到处跑,到处被伤害,因没有牧者遮盖他们,他们到处找吃并到处流浪。但耶稣说他是完美的牧者,他认识每一只羊的状况,因为那羊是属于祂的,而一个属神的羊一定认识耶稣,天父认识耶稣,而耶稣也一定认识真正的羊群,祂愿为这些羊牺牲自己的性命。不但犹太人的信徒,连外邦人的信徒都会听见祂的声音,等祂完成十字架合一的救赎大工时,就会进同一个羊圈、同一个教会就同属一个大牧者耶稣基督了!耶稣为我们钉十字架,不但死了还要复活,祂舍命是为羊而舍,但祂有绝对权柄可以再拿回来,死里复活,这是神对大牧者耶稣的命令。19-21节犹太人听了耶稣这教导就内部产生了分歧,有人说耶稣邪灵附身了,失去理性了,为什么要听一个疯子牧者的言论呢?但是那些认得一点耶稣声音的人就反驳那些想盗取夺走神话语的羊群,说耶稣所说的不是出于鬼附身,邪灵附身的人怎么能打开瞎子的眼睛呢?我们听到神的话语是接受还是拒绝呢?每个人听到的声音和分辨力都不一样,所以结果也不同!

【应用】我们看到便雅悯的家谱重点落在了扫罗的家族,而扫罗的结局告诉我们什么呢?我们很多时候会看那些家大业大的名门望族,甚至用联姻方式来巴结靠近这些家族。例如今天的国际金融家族、英国王室、甚至网络大亨、国际首富排行榜和风云人物,看到有人长得风流倜傥,天生丽质,一些人就开始这些成功人士祖宗八代的遗传基因,为什么呢?人本性喜欢追求的是什么呢?但主耶稣来到世上宣告自己是羊群的好牧者,并为自己的羊群舍命,祂没有去讨好那些领袖和权威,祂愿意顺服上帝的旨意,服从神救赎的命令「就是撇下一切」死在十字架上,献上自己身体作赎罪祭,让信靠祂的人成为神家谱中的一员。这个家族的家谱只有一位家长就是耶稣基督,祂是上帝的儿子,也是宇宙创造者和维持者,更是万王之王万主之主的伟大弥赛亚,为什么我们听不见祂声音并寻找祂呢?只要愿意放下世上靠人靠车、靠权靠钱的欲望和骄傲,我们就能看见永恒的一个家谱。只有信靠耶稣,就能进入神的大家族家谱,而最简单的方式就是先受洗加入教会,听从并遵行主耶稣的话,藉着基督这扇门,进入伟大神的国度,与基督一同作王!

【新唱】