Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 9-11 章)(约 10:22-42) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】代上8:29-40与9:35-44是两段内容相似的家谱,都与以色列第一个王扫罗有重要的关联,也是完全独立于前面家谱之外的谱系。为了更好的对照并理解,我们有必要把它们放在一起来思考。第9章的家谱是一个与以往不同的交叉写作结构。首先1-9讲述的是被掳回归的以色列人、祭司利未人和首领都住在耶路撒冷,其中支派包括了犹大人、便雅悯人、以法莲人和玛拿西人;对应34节讲述利未人的族长们也住在耶路撒冷,仅用一个小节就概括了。其次10-16节记录了祭司和利未人的家谱,这些都是在神殿中重要服侍人员,神的家事奉的工人多,对引导平信徒和不信之人非常重要啊;对应20-33节讲述这些利未人管理圣殿中的日常事务,而祭司管理圣殿内部一切,还有歌唱人员昼夜供职,其他事一概放下。本段作者告诉我们的中心是什么呢?那就是17-27节,守卫神的会幕或圣殿大门需要安排专职的事奉人员,并在适当时间看守神的会幕或圣殿,不让闲人闯入神的殿,所以看门是关系神家圣洁的职分。开门首领叫沙龙(意思是平安),表明守住圣殿之门是重大的事奉。为什么扫罗做王失败呢?难道不是在献祭和圣洁的服侍时没有分别为圣吗?这种交叉重复结构,让我们反省神家要生养众多,真的需要建立信仰纯正的祭坛,并且看守好神的殿门,千万要杜绝外面世俗恶习进入我们属灵的殿:一方面我们要在子孙后代中守好真道;另一方面要持守教会生活,而且牧者与领袖要守好教会大门不容恶人和不洁净的人随便参与教会圣洁的服事工作。我们不能只有社会工作生活或家庭的养儿育女,还必须以圣殿或教会为中心,在这邪恶世代中守好真理和圣洁敬拜大门,抵挡外来一切不洁净的罪恶进入教会。接下来10章讲述扫罗的死亡,目的是指出扫罗灭亡的原因,是为大卫王朝建立合神旨意的基础,免得有人攻击大卫是篡夺扫罗王位,因为扫罗是自杀自绝于神,自绝于人民。这事件已经记载在撒母耳记上,这里不再重复,重要的是作者被神启示,特别对扫罗失败作出了神学方面的总结。13-14节讲到扫罗之死的罪恶源于干犯神,没有遵守神命令,宁可求问交鬼妇人,也不求问神,所以耶和华将他交给敌人杀死,并合法地把国位传给大卫。今天的基督徒也可能有这些事情,如果不守好自己信仰的大门,也会被周围一切所消灭,或者被自身战争所灭,所以千万不可走扫罗的老路啊!最后11章讲述大卫被以色列人迎接并膏抹做王,然后攻打耶路撒冷,内容与撒母耳记下相似。这里唯一不同的是突出了约押,并正面称赞他的功绩,显出大卫很懂得用人之道,使众多人都甘心臣服。10-47节再次讲述大卫忠诚的勇士:首先10-14节讲到雅朔班(意思是“百姓将回来”)、以利亚撒和沙玛是所有勇士的首领,他们都是以一敌百敌千的将领;15-25节讲到大卫第二组的三个大能勇士,为了大卫心中的一个渴想,就冒死冲过敌军为大卫打来伯利恒城门的井水,这种忠心想主人所想,即忠于大卫对他子孙弥赛亚的属灵渴想,就是忠于神!其他勇士都不如这三个勇士的忠诚。这里一一列举了三十几个勇士的具体名单,这么多的勇士,奠定了大卫王朝的军力根基。如果今天教会有这样对耶稣基督忠心的战士,教会的国度和福音的扩展,根本就不是难事,但又有多少人愿意为主耶稣舍身忘己呢?

(约10:22-42)10:22-23讲到过了一段时间之后,耶路撒冷的修殿节到了。这节日是为了纪念马加比时代,因为叙利亚王伊皮法尼占领了巴勒斯坦地区,并把圣殿污秽了。主前165年犹太民族英雄犹大重新夺回圣殿,并修理洁净了圣殿,并在该年12月25日举行了献殿礼,在那个与今天圣诞节相似的日子,他们点燃烛光庆祝这节日。那时耶稣正在圣殿里走过,那些犹太人则在所罗门廊那里围追堵截祂,并不停地追问:“你要叫我们犹豫不定到什么时候?如果你是基督,那就爽快一点告诉我们吧!” 25-30节讲到耶稣是好牧者,以前明明告诉这些想杀害他的人多少次了,可是他们仍不信祂。耶稣行了那么多神迹还不足以说服他们吗?但他们不信是因为他们不是耶稣的羊,属神的羊一定认得耶稣的声音。28-29节讲到属基督的羊不会灭亡,也无人可以偷走,而这些不信的人,随时会被人骗或者自己离开耶稣的羊圈即教会。接下来31节耶稣宣告自己是神,祂说自己与神原为一,这「一」的宣称把犹太人给彻底激怒了。32-39节讲到好牧者耶稣受到了严重攻击,攻击的原因是犹太人认为耶稣只是一个人却把自己当神。但耶稣对他们讲出了圣经依据,旧约律法书曾称神的选民都是审判官,应当公正地审判;耶稣做的事是天父要祂做的,哪怕人不相信祂,但也当相信祂所行的和所讲的话是有圣经根据的,并与神的律法一致,如果听的人还要杀耶稣那就太离谱了。他们想捉拿耶稣,但祂灵巧如蛇地离开了他们。最后40-42节讲述耶稣去到约旦河外,就是施洗约翰施洗的地方,那是外邦人地区。犹太人应该不会追杀到那里,因这些宗教分子是极爱护自己干净的,怎能去外邦人中污秽自己呢?而耶稣却在那里培训门徒,预备迎接十字架受死的时刻来到。更多的羊来跟随耶稣这个好牧者,因为祂用真理喂养他们,正如约翰忠于耶稣,而耶稣却忠于神的话。

【应用】扫罗自杀断送了自己一切祝福,因为他违背并弃绝了神的律法和先知,还去求问异教和民间宗教的巫士鬼婆,所以被神所杀。自杀的人不是真想自杀,而是不信神,只信自己,所以自杀,毕竟他当自己是神嘛!而大卫王却愿意悔改认罪并听从神的话,就有许多勇士和群众跟随他,甚至为他舍命。耶稣是神的儿子来到世上,对人传讲神的话,没有一句话一件事是自己作主。祂虽是神却从不把自己当神看待。祂宣称自己与神原为一,也不是自居高过神,而犹太人拒绝不听,反而要杀祂。这些要杀讲神真理的牧者的人是什么人呢?他们就是被那想高过神的、被赶出天堂而堕落天使长路西弗(现被称为古蛇、魔鬼、撒但、杀人者、控告者)统治下罪的恶仆。但是偏偏在我们生活当中,有多少这类人呀!包括统治者、政客、黑心商人等等,他们投机倒把,办事昧着良心;他们就是建立在别人痛苦之上的成功人士或所谓的英雄,认为自己可以呼风唤雨主宰很多人的命运。总有一天当他们登上自己制造的“神”之宝座时,就是他们自掘坟墓并被主耶稣基督审判和击杀的末日。而那真正敬畏神,以圣经为生活标准的属神子民,他们将被真正高举,与基督一同坐王,并以得胜的权柄审判那邪恶天使和恶人!

【新唱】