Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 18-19 章)(约 17 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】南国犹大王约沙法效法先祖大卫,一心寻求耶和华,以至于他做王期间完成了卓有成效的宗教改革,使国力强盛,并拥有了强大兵力。接下来历代志下18:1-3北国以色列王即暗利王朝第二任君王亚哈就主动与约沙法结盟,而约沙法竟然让儿子约兰同亚哈和耶洗别的女儿亚她利雅结婚,差点把犹大王族血脉都断送了。亚哈与约旦河东的亚兰人有深仇大恨,就邀请亲家到撒玛利亚,他恭维并设宴招待约沙法,然后结成战略联盟与亚兰争战。18章与列王记上22章内容相似,这里不再重复,总的来说是告诉我们:约沙法不应该与恶人结盟并通婚,这场战争以亚兰王阵亡为结束,万幸的是神怜悯约沙法,使他平平安安回到耶路撒冷。接着19章神差先知耶户去见王,当面责备他帮助恶人,爱那恨恶耶和华并迫害先知的人。约沙法与拜巴力的亚哈家结盟,必有忿怒临到他,但神也纪念约沙法有除灭偶像的善行。基督徒在今天这个世代也要小心,不要随便与邪恶拜偶像、恨恶神的人结盟,也不要随便与不信人通婚,因为后果真的很严重,像约沙法一样虽然蒙神怜悯能侥幸存活,但他的后代差点被耶洗别的女儿灭掉,甚至影响大卫后裔耶稣基督的降生啊!约沙法之后的改革是他亲自出巡民间,引导子民归向神,也在遍地设立敬虔的人作审判官员,并用摩西律法劝他们要敬畏耶和华,要公正审判,决不可以偏待人和受贿。这个原则对于今天的法官和政府官员仍然适用,审判官是代表神处理各种案件,不是循私枉法的职位。他在耶路撒冷设立最高法庭,让大祭司和利未人管理属灵的事,因为他们懂得摩西律法,敬畏神而忠心诚实办事,这些都是一个牧者的重要品德。很多信徒遇到各样的争讼之事,都当提前教训警戒他们,免得他们在日常生活、重要礼仪、道德方面得罪神。做牧者和属灵领袖的人也要在讲台上、日常生活中警戒信徒,因为他们可能连读圣经的机会也没有,如果不指出他们的问题来,到时候罪就落在牧者领袖身上。凡是属神的事就由大祭司管理,凡属王的政治之事由王所派的官员管理,政教分离,各司其职,就能勇敢行事,因为神与行善的人同在。由此看到政府不可随意干涉教会宗教之事,教会也不要去干涉政府职能上的事情,可以彼此协商合作,把神托付的属灵和属世的事办好了,神必祝福和赏赐,但两者都当以圣经为标准。

(约17章)本章是主耶稣伟大的祷告,有人称为大祭司的祷告。这也是主耶稣上十字架前末了的教导,只是通过公开祷告的方式来进行教导,祷告分为三个部份。第一部分1-5节是耶稣为自己得到荣耀的祷告,因为这个祷告是为了自己和跟随自己的人能使天父得荣耀而作的。怎么才能得到力量上十字架呢?主耶稣举目望天,真诚的向天仰望表明祂没有犯罪,完全可以向神敞开。这一段的“荣耀”这个字连续出现了五次,表示崇敬、赞美,不是寻求自己的荣耀,而是为自己要完成十字架苦难、复活升天并恢复祂创世以前就有荣耀。主耶稣说“父啊!时候到了”,这一声“父啊”表现一种亲密关系;“时候”是指十字架上的得荣耀的时刻。耶稣在寻求神的旨意,祂知道一切都已经作完了,最后这个痛苦时刻反而成了荣耀的时刻。主耶稣早拥有权柄,祂能为所有人舍命,就有权柄管理所有的人。祂降世为人,如今以十字架为转折,回到天父那里执掌权柄。耶稣顺服天父,而天父通过圣子耶稣彰显荣光。接下来十字架的痛苦需要祷告才能有天上来的力量去面对和承受,以保证再次回到神荣耀之中。第二部分6-19节是主耶稣为门徒蒙保守的祷告,凡天父赐给祂的人,都已经接受祂的教导,神的名就被启示出来,看见耶稣就看见了上帝;这些接受上帝之名的人都是神拣选的,不是神拣选的人,不会接受耶稣就是神,相信神之名的人一定会得到真理的保守。9-12节是耶稣的祈求,真正的余民是神的羊,他们认得耶稣,所以祂只为天父拣选的人祈求,不为世上的人祈求。这会不会与普世的福音有矛盾呢?神不是爱世人吗?但约翰说这个世界是与神为敌的,因世界之王魔鬼控制了世人,而世人不愿意相信耶稣,重要的不是世上反对神的人,乃是那些属主的门徒要站立得住,才可以向世人传福音,把世人带到光明真理当中并成为主耶稣祷告范围里的对象。神爱世人是因为祂本质就是爱,一个不接受神爱子耶稣的人,神在基督里的爱也很难临到他。13-19节讲到神的道使人成圣,也使门徒喜乐,只有那看到并听到神的话的人才能真正喜乐,不喜欢听神的话根本不可能喜乐,顶多是快乐一下而已。神的真道会暴露世人的黑暗面,他们一定恨恶神的话;最重要的一方面是神的道使门徒成圣,成圣就是全人变得神圣,神之所以圣洁,乃是因祂超越一切;凡信耶稣的人已经从世上一切分别出来了,如果一个人看到神的话语就说自己不同意,或有怀疑,甚至厌恶圣经,那他是不圣洁的。耶稣是被天父差到世上的圣洁之道,没有犯过罪,是世上唯一圣洁的人和圣洁的神,祂的每一个意念行为都是无可指摘的。主耶稣自己分别为圣并要为世上罪人死在十字架上,还用宝血来洗净所有信祂名的人,成为圣洁儿女,因为血与真理能将将门徒洁净。第三部分20-26节是主耶稣为门徒之后的门徒祷告,这里合一是祷告主题:主耶稣不但为第一代基督徒祷告,也为教会每一代在真理上圣洁的门徒祷告,父与子、子与门徒、门徒与之后的门徒,彼此合一都属于主和父;耶稣基督是今天教会的头,而历世历代的门徒彼此联结并相信同一位救主,所以彼此相爱至关重要。主耶稣为我们的合一而代祷,爱与合一的教会,才能使外人看见并认出他们是主的门徒;合一不是靠人去达到,而是靠主耶稣的代祷,赐下的圣灵并在真理上同归于一,这样的教会才能到主耶稣的天父那里去。结尾耶稣称父为公义的父,表示谁不听主耶稣的话,公义的神必要审判。犹太人因为拒绝了耶稣而受到审判,第一批的使徒当中有很多人也受到了审判,也包括出卖耶稣的犹大。今天我们如果拒绝真理也会受到公义审判,但我们已经得到主的指示,相信基督的人就有父的爱在他们里,而且祂也借着圣灵住在属祂的人里面。

【应用】约沙法王的改革最重要的就是将神的话语教导民众,并设立教导神话语的政治和宗教领袖,除去一切偶像,高举独一真神的名字。耶稣基督也是这样为着神的荣耀和神的救赎计划,并为未来属基督的门徒祷告。祂作为大祭司、中保站立在神和人中间,为教会的彼此相爱与合一祷告。今天我们经常看到有很多人,他们高举耶稣之名,却在教会里制造纷争结党,破坏教会合一的肢体关系。他们常常不委身教会,带着一些人到处乱串,说是为了教会国度合一而奔走,却制造了多少伤害兄弟姐妹的事件,这其实是直接伤害基督的身体啊!主耶稣从来没有为这样的人祷告过,天父的公义审判必要临到他们。求主怜悯帮助我们一定要用真理来洁净教会,面对破坏教会合一的假门徒,要敢起来讲真理和揭露罪恶;圣灵也会起来工作,因为神的道是两刃的剑,能割去教会中的毒瘤,若用得到位,就能彼此相爱合一,因铁磨铁才能磨出朋友之间的忠诚和合一来。愿圣灵使我们效法主耶稣榜样,站在这个弯曲悖谬的世代当中,努力为教会的爱与合一祷告。

【新唱】