Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 33-34 章)(约 21:1-14)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】犹大王希西家对耶和华忠心,又为善为正,以神圣殿的事为重,并遵行律法诫命,在日常生活中也寻求神。但在他富足强盛之时却产生骄傲之心,竟在巴比伦王使者面前炫耀自己的一切,也可能包括夸耀神增加他15年寿命的奇迹,似乎忘了要报答神的恩惠。接下来33章看到他的儿子玛拿西反其道而行之,成为最邪恶的君王。为什么这位与希西家一同作王11年的青年却没有从父亲身上学到一点点敬虔呢?这也是今天作基督徒的父母应该反思的,我们觉得把儿女交给神了,就不用教导管教并作儿女榜样了吗?在外边表现得敬虔有面子,在家里又如何呢?玛拿西接下来是怎样行恶的呢?他效法一切外邦人的可憎之事:首先重建父亲所拆毁的一切偶像邱坛,在圣殿中、两院中、甚至神的圣殿里设立偶像;他又在欣嫩子谷使儿女经火,各种邪术交鬼无所不做。这些都使神的名并神对大卫和所罗门的应许变成咒诅,他不断引诱所有国民去行恶。耶和华虽警告他和百姓,但他们仍要将邪恶进行到底。神管教以色列人最好方法就是叫外邦人来施行审判,正如今天的基督徒在神的家即教会不愿受教导,必然会有不信的人或周围一切的环境起来对付我们。结果神让亚述帝国军队入侵犹大,玛拿西就被铁钩钩住且被铜链锁住,带到巴比伦,受尽羞辱与折磨。他虽干尽坏事,后果严重,但这邪恶之人在困苦中竟然愿意自卑悔改认罪,他自卑祷告后,神就叫他回归耶路撒冷仍坐王位,由此看见恶人若真心悔改也必蒙神的大怜悯啊!此时他才认识耶和华是真神,他悔改后就除掉一切偶像并重修耶和华的圣殿。他死后,其邪恶犯罪所带来的影响并未停止,虽然他个人蒙了赦免,但罪的后果不可能停下来。所以我们在犯罪之前要先思想一下严重后果,千万不可以为我犯罪与别人无关,如果犯罪是公开的就要公开处理,因罪恶有破坏力,俗话说:学好三年很难,但学坏三天很简单,一但学坏要挽回就难了。玛拿西的儿子亚扪一上台就效法其父之恶行,却不学他的自卑悔改,最后被臣仆所杀。接着34章记述了犹大国的好王叫约西亚,他年仅八岁就登基,16岁就寻求耶和华,20岁就洁净全国各地一切偶像祭坛,26岁就洁净并修理神的圣殿。这一章与列王纪下22章相似,只是修理圣殿部分讲得详细些。宗教复兴的根源在于祭司希勒家在圣殿中偶然得到了摩西所传的律法书,促使王彻底归正复兴,并派祭司和手下去见女先知户勒大。户勒大把神的话告诉王:玛拿西王所行的大邪恶必然迎来咒诅,他个人悔改也是无法阻挡神的报应临到,只是约西亚王敬畏神和行善,所以才不会亲眼看见犹大国灭亡。约西亚听从女先知所预言的,就在耶路撒冷招聚所有百姓,无论大小都来圣殿中,学习神的律法书。王念给他们听,然后带领百姓与神立约并遵行神的话。约西亚王在世的日子,在以色列各处都除尽了一切可憎的东西,使全部百姓都事奉耶和华,总不偏离。所以牧者领袖很重要,尤其是忠于神话语并严格贯彻执行的牧者领袖更重要;我们千万不可朝三暮四,到处去看人家如何,其实教会领袖和一个家庭的家长严厉教导责备,身体力行,并把圣经教导活出来,才能让会众和儿女们顺从并平安度日,求主开我们的眼睛能看见问题本质。

(约21:1-14)主耶稣已经第三次向信徒显现了,接下来1-14节是第四次显现。主耶稣藉着天使告诉门徒们,祂要在加利利与他们相见。约翰福音与其他福音书记载是一致的,门徒们都是遵照指示回到加利利。这些事之后,主耶稣在提比哩亚即加利利海又向门徒主动显现。这个彼得和多马、拿但业、约翰与雅各回到加利利自己家乡迦百农,可能因三次不认主觉得做门徒没有希望了,又要养家糊口,与他们商量一下,干脆做一个打鱼有限公司吧。彼得头脑简单,他一呼吁,大家就听他领导,干起了打鱼专业户,根本不等候神就重操旧业,正如当初耶稣呼召他们的情景一样,回到原点。结果他们那一夜啥也没打着,白忙活儿。忽然耶稣在岸上显现,并在黎明来临时问他们说“孩子们哪!你们有吃的没有?”他们有没有收获呢?可惜连条小鱼小虾都没打到。我们很多人都像彼得,不但离开服侍岗位,也不聚会,也不读经亲近神,还整天嘴巴叽里呱啦,东家长西家短,拼命忙碌着,连祷告时间也没有,而且从不反省自己为何这么忙,结果一无收获,钱还是那几个钱,心灵还是那么空虚无聊。为什么呢?耶稣知道他们一无所获,就吩咐他们把鱼网撒在右边,就必得着!还好这些门徒听从主的话向右边撒网,结果那鱼就多得拉不上来。刚才他们不是前后左右都撒了网,怎么一无所获呢?因为这是神的大能与门徒回转机会到了,于是那个“耶稣所爱的那个门徒”认出了耶稣。他告诉彼得说是主,于是赤条条的彼得在主面前羞耻赶快跳入海里,难道他想把自己的罪抛在深海里吗?当他们把鱼网拉上来后,耶稣早已生了炭火,这让彼得想到了什么呢?他还记得自己曾经烤过敌人生的炭火并三次不认主吗?来到主面前回忆过去并反省认罪,就让主圣灵之火烧尽一切的不信吧!耶稣命令门徒拿几条鱼来,于是彼得去把网拉上岸,那网鱼竟有153条大鱼,奇妙的是鱼网竟没有撕破。153条大鱼有什么意义呢?很多人花时间去猜测,但约翰心中想什么呢?他也许想到了主耶稣那句带来极大收获和属灵祝福的话一一他们将要得人如得鱼。于是,耶稣叫他们来吃早饭,那时谁敢问祂是谁呢?每天早晨不正是祂帮我们生了炭火,把我们献上的一点点心意,做成可口的灵粮热烘烘地供应我们吗?呼召使命即将来临之前,门徒们要先放下物质和身体上的忧虑,相信神的供应,否则怎么被呼召作福音工作呢?怎么得人如得鱼呢?最后14节约翰提醒这是耶稣第三次向门徒显现,而抹大拉玛利亚是妇女,并未算在使徒当中,其实是第四次显现了,表明第三次显现之后,马上就会迎来门徒更大的归正与复兴。

【应用】犹大国邪恶之王玛拿西堕落败坏到了极处,但他个人仍可向神悔改认罪,并得到神怜悯和赦免,归回王位。贤明君主约西亚从小就敬畏神 寻求神的律法,并身体力行,能让自己免于玛拿西带来的犹大国必灭亡之咒诅,因神知道每个人的开始与结束。同样,彼得三次不认主使他心里耿耿于怀,不能放下,最后心灰意冷与其他几个门徒重操旧业,而不懂得在跌倒和绝望中学习等候神,经常这路不通就走那路,到头来还是老路,还以为是神在让他走这条路,结果碰了一鼻子灰,最后一无所获。难道门徒不明白主耶稣的吩咐吗?主不是叫他们回到加利利等候吗?为什么不等候主呢?反思我们的工作和事奉,甚至家庭,走到今天的地步,是神不帮助我们吗?我们拚命为了那一日三餐忙忙碌碌,有时连在教会事奉的时间都要抽出来让位给生意和各种应酬。但耶稣在那里已为我们生了炭火,我们看见了吗?耶稣叫我们听从祂的命令,拿出几条祂使我们收获的魚来献上,可是我们却认为那鱼是自己辛苦打来的,不愿意拿到耶稣面前让祂为我们煮熟。亲爱的兄弟姊妹啊!赶快醒过来吧,教会各项事工尤其是传福音为什么那么荒凉?想想我们的聚会、见证分享、祷告会、诗班、向人传福音,哪怕是一个扫地的事奉,有多少人会觉得是重要的服事呢?回转吧!因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。什么时候以神的家为重了,什么时候就不再缺乏并为明天忧虑了。

【新唱】